Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Чем опасен «свой» среди «своих»

Нужны ли крымскотатарским чиновникам интересы народа?

Меджлис — незаконный крымскотатарский парламент — неоднократно обвинял руководство Крыма в том, что количество чиновников этой национальности постоянно уменьшается: мол, притесняют крупных специалистов исключительно по национальному признаку. Мало того, в крымском парламенте уже не раз поднимался вопрос депутатами от фракции «Курултай-Рух» об установлении квоты для служащих — крымских татар, которая предлагалась не менее 30%. Почему же так необходимы меджлису чиновники из «своих»? Потому что будут решать вопросы в пользу крымских татар? Увы, жизнь показывает, что «как бы не так»...

Последний приговор года

В конце декабря Симферопольский районный суд вынес приговор в отношении гражданина Юрия Базарбаева, бывшего начальника управления по обустройству крымских татар Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Чиновник — казалось бы, из «своих» — получил восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества за то, что обдирал как раз крымских татар, не имеющих жилья и рассчитывающих на его содействие в получении крыши над головой в обход очереди. Обделенных жилищем было настолько много, что чиновник умудрился «наколядовать» с депортированных ни много ни мало почти полмиллиона гривен в обмен на обещания посодействовать этим гражданам в получении жилья. Но обещания, похоже, так и остались обещаниями — по крайней мере, судили госслужащего по статье 190 УК Украины, причем сразу по трем ее частям (2, 3 и 4) за завладение чужим имуществом путем обмана и зло­употребления доверием, мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему, совершенное повторно и в особо крупных размерах.

В общем, по данным следствия, осужденный ныне начальник, работая на высокой должности целых пять лет (в 2005–2010 годах) умудрился обобрать с десяток «соплеменников» на общую сумму 444 846 гривен. Заплатили гражданину Базарбаеву за содействие по выдаче жилья, которое как раз и строилось по Программе обустройства и социально-культурного развития депортированных. То ли кто-то из обиженных «настучал» на нечистого на руку чиновника, то ли была проведена проверка, выявившая каким-то образом нелицеприятные для него факты мздоимства, но 20 марта прошлого года госслужащий был задержан сотрудниками крымского милицейского главка, занимающимися преступлениями именно в сфере межнациональных отношений. Правда, к тому моменту хлебное место гражданин Базарбаев уже покинул, уволился из Рескомнаца и работал заместителем начальника аварийно-спасательной службы на водных объектах. Поначалу обвиняемого подозревали в мошенническом присвоении более 200 тысяч гривен, но в результате следствия обнаружилась более высокая сумма взяток.

Кстати, немало депортированных рассказывают, что при обращении в Рес­комнац часто сталкиваются с недвусмысленными предложениями чиновников о том, что следует делиться суммой, которую они просят на обучение детей в вузах на коммерческой основе или на другие цели, оплата которых предусмотрена законом. В таких случаях чиновники обещают содействовать выделению денег, но 50% требуют оставить в качестве оплаты их услуг. Поэтому немалая часть депортированных попросту не обращаются к «своим» чиновникам, предпочитая решать проблему самостоятельно.

К тому же, по слухам, и находящийся нынче на нарах «узник совести» Даниял Аметов (король самозахватов) также обещал некоторым самозахватчикам из числа крымских татар, занявшим земельные участки в Судаке, что за определенную плату он посодействует в законном оформлении этих участков. Пострадавшие уверяли, что сумма «содействия» начиналась с пяти тысяч в валюте. Но эти факты не помешали меджлисовцам и членам некоторых крымскотатарских общественных организаций назвать гражданина Аметова «узником совести» и настойчиво требовать его освобождения как пострадавшего от режима.

Не станет ли и гражданин Базарбаев из мошенника, обдурившего своих сограждан, страдальцем «за интересы народа»?

Наполовину неправ?

Впрочем, голос разума далеко не каждый слышит, а если и слышит, то не всегда понимает правильно. Например, недавно в интервью крымскотатарскому телеканалу депутат ВС Крыма от фракции «Курултай-Рух» Энвер Абдураимов сделал совсем нетипичное заявление, в котором возложил половину вины за депортацию на крымских татар. Он заявил, что 50% вины за депортацию лежит на совести самих крымских татар.

«Коммунисты, которые нас депортировали в 1944 году... они же сами по себе нас не депортировали, потому что захотели. Значит, где-то были процессы национального движения или нашей национальной политики, которые привели нас к депортации. В любом случае я считаю, что проблема народа — проблема не внешних факторов, на 50% люди виноваты сами. Мой либеральный подход к жизни: возникает проблема, любая, к которой я имею какое-либо отношение, — сразу 50% ответственности беру на себя, потому что я причастен к этому процессу», — так резюмировал Абдураимов. Удивительно, что эта очевидная мысль пришла в голову только одному депутату, остальные, напомним, на недавнем митинге по поводу защиты прав человека дозаявлялись до того, что оправдали всех предателей, ставших во время войны на сторону фашистов, — мол, люди ошиблись, «поставили не на ту лошадь», так за что же их осуждать? Действительно, за что, если «лошадь» не выиграла?

Но на недавнем курултае небезызвестный глава бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз выступил с предложением об исключении Энвера Абдураимова из состава делегатов «высокого собрания» за неудобную для большинства крымских татар точку зрения. Конечно же, в зале нашлись сторонники этого мнения (имеется в виду — исключить), но вот сторонники Джемилева на удивление предложили коммунистическо-бюрократический подход к проблеме — приблизительно так: заслушать, осудить и поставить на вид. И все потому, что сам испугавшийся своих заявлений «либеральный» Абдураимов принес за свое «особое мнение» публичные извинения собратьям через СМИ и прямо с трибуны курултая. Похоже, крымским татарам с меджлисовских трибун навязывают идеи «правильные», запрещают «неправильные», а личное мнение никого из верхушки на самом деле не волнует.

 

Иван САПРЫКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3237 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)