Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Тучи над городом встали...»

Для «Таврии» настали тяжелые времена

vrez]Слова из старой популярной песни мы не случайно решили использовать в качестве заголовка к статье о футболе, о чрезвычайной ситуации в «Таврии».

«...В воздухе  пахнет грозой»

Как это ни печально писать, но именно сейчас, за полтора месяца до продолжения второй половины чемпионата Украины среди клубов премьер-лиги, тучи ходят над Симферополем, а для первого чемпиона независимой Украины, бывшего обладателя Кубка страны, местной «Таврии», в прямом смысле в воздухе запахло грозой. Приходится только поражаться выдержке нового-старого президента «Таврии» Сергея Куницына. Не так давно на крымском телеканале «Неаполь» он проводил свою традиционную беседу с крымскими поклонниками футбола, где, как всегда, расписывал положение дел в команде и вокруг нее в розовых тонах. Черные краски появились в его рассказе лишь тогда, когда он коснулся положения дел в киевском «Арсенале», где уже три месяца игрокам не выплачивали жалованье. Правда, в тот день Сергей Владимирович слукавил, ведь и у подопечной ему команде не все было благополучно в финансовом плане.

Но Куницыну не было необходимости говорить о чужих проблемах, поскольку хозяин столичных «канониров» Вадим Рабинович сам забил тревогу по этому поводу. Оказалось, что один из крупнейших спонсоров киевского клуба, расположением которого пользуются днепропетровский «Днепр», криворожский «Кривбасс», «Арсенал», Игорь Коломойский, решил сократить чуть ли не наполовину бюджет криворожцев и киевлян, сосредоточившись лишь на «Днепре», име­ющем шансы побороться за главный приз Лиги Европы УЕФА. Разумеется, таким революционным решением он сразу поставил на грань катастрофы остальных своих подопечных. Но если криворожцы еще могут обойтись малым, то имеющий более звездный состав «Арсенал» в новых условиях работать не смог. Сразу же ряды команды покинула группа сильных украинских футболистов. Не сомневаемся, что вот-вот за ними последуют все иностранные игроки (ведь легионеры не скрывают, что только деньги, причем большие, могут удерживать их в украинском футболе). Ушел в краснодарскую «Кубань» главный тренер Леонид Кучук.

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

В то же время в «Таврии» вроде все было в порядке. Ведь все ее игроки и тренеры, за исключением Станислава Причиненко, единственного в «основе» уроженца Симферополя, проводили отпуск в родных городах и странах. И хотя клуб имел перед ними финансовую задолженность, они рассчитывали, что все утрясется. Тем более что в это время президент клуба Куницын вел борьбу за попадание в парламент страны в рядах УДАРа, а главный тренер команды Олег Лужный проводил время в Лондоне, где у него второй дом — после квартиры в Киеве. Вспоминается, как в прошлые времена главные тренеры «Таврии» могли спокойно отдыхать в межсезонье, зная, что в команде есть такие футбольные «пахари», как недавно трагически ушедший из жизни заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев. Теперь же первые лица в клубе и команде занимались своими делами, отдыхали, не имея за спиной надежной подстраховки со стороны опытных «людей футбола», а ведь положение было весьма и весьма скользким. Особенно после того, как завязалась непонятная свара между двумя руководящими ветвями клуба, которая стала достоянием ФИФА. Яблоком раздора стал нигерийский легионер Афолаби — на наш взгляд, игрок, из-за которого не стоило ломать копья, портить отношения, тем более в международном плане, он того просто-напросто не стоил. Необходимо было без всяких разбирательств отпустить «сырого» нигерийца в краснодарскую «Кубань», куда он стремился, а не налагать на него неподъемные штрафы. Но стремление симферопольских отцов футбола показать всем, кто в доме хозяин, привело к невиданному доселе в наших краях наказанию. ФИФА лишила «Таврию» возможности заниматься трансферной деятельностью на протяжении всего 2013 года, а это, учитывая весьма короткую скамейку запасных в команде, несмотря на наличие молодежного и юниорского составов, обрекает команду на тяжелейшее испытание.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Оказалось, что симферопольский клуб имеет немало финансовых задолженностей и по другим игрокам, тренерам, с которыми требуется расплачиваться, чтобы не были возбуждены следующие судебные дела типа «дела Афолаби». И тут, по всей видимости, все эти неучтенные финансовые расходы не на шутку встревожили главного инвестора команды киевлянина Юрия Борисова, перекрывшего поступление финансов в клуб и, разумеется, в команду. Сразу же были остановлены и все проекты, связанные с подготовкой основного и молодежного составов команды: первого — в ОАЭ и Испании, а второго — в Турции. Тренировки решили проводить пока на базе в Новопавловке. Но и там команда задолжала, как говорится, всем и вся. Дело доходит до того, что футболистов отказываются кормить в долг. На первый план вышел генеральный директор клуба Юрий Васюков, который никак не может разыскать народного депутата Украины Сергея Куницына, чтобы конкретно разогнать тучи, ежедневно наплывающие на команду, которая почти уже неделю должна быть на учебно-тренировочных сборах, проводить контрольные матчи.

Стало известно, что руководители «Таврии» срочно ищут новых инвесторов, надеются на то, что ФИФА снимет в ближайшее время свой строжайший запрет. Но пока это все слова, слова, слова... И если буквально днями не последуют решительные действия, то не киевский «Арсенал», а наша «Таврия» после два­дцати одного года успешной игры в премьер-лиге Украины первой может оказаться на обочине главного футбольного чемпионата Украины. И это не шутка!

 

 

Гарик ОРЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 1 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2066 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)