Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Лучше водки хуже нет!

Как правильно пить за день рождения русской водки

 

Очередной повод продлить январские праздники — грядущий день рождения русской водки, который отмечается 31 января. Многие, думается, ждут его с большим нетерпением. Водка ведь настолько универсальный напиток, что одни ею дезинфицируют, другие в известном смысле «полируют», а третьи просто согреваются или лечатся от депрессии и простуды. Кстати, уже с XIV века на Руси знали полезные свойства водки и практиковали даже лечение ею. И ограничивались, как догадывается читатель, не только водочными компрессами.

 

Может быть, с того самого времени и пошла знаменитая поговорка «Лучше водки хуже нет!», а незабвенный российский политик и автор целого ряда крылатых фраз Виктор Черномырдин лишь извлек ее из глубины веков и сделал популярной? Правильность этой поговорки подтверждает и пример с водкой под названием «100 граммов». Ее изобрели наши евреи, которые уехали из СССР в Израиль.

Идея состояла в том, что литр хмельного напитка заливался в бутылку из пористого стекла. Мужики, как полагается, распивали литр на троих и потом, сколько бы ни трясли бутылку, уже не могли извлечь из нее ни грамма водки. Однако к утру в бутылке четко набегало 100 граммов на опохмел. Это изобретение пользовалось просто сумасшедшим успехом, но до Украины так и не дошло.

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил задать крымским парламентариям довольно необычный для них вопрос: как правильно пить водку и как наши депутаты предпочитают употреблять этот напиток?

Анатолий Авидзба, депутат ВС АРК

Запивай!

Анатолий Авидзба, депутат ВС АРК:

«Ну и насмешили! Все напитки надо пить в меру, и тогда результат будет позитивный. А если перестараться, то даже от сока можно опьянеть. Все зависит от обстановки и ситуации. На любителя — один организм предпочитает водочку под хорошие огурчики, помидорчики, соленья, а другой организм хочет коньяк, шоколадку, орехи, конфеты. А мой организм ничто не соблазняет — ни водка, ни вино, ни коньяк... Ну, когда как. Но в меру, как и все нормальные люди. Я смотрю по закуске, где присутствую, и что там пьют. Не будешь же навязывать, если там чего-то нет. Главное, спиртные напитки нельзя разбавлять, потом голова болит. Ведь после разбавления сразу проявляются сивушные масла, токсические вещества, канцерогенные... Вообще надо пить не запивая!»

Сергей Кутько, депутат ВС АРК, директор ООО «Фитосовхоз «Радуга»

Сыворотка правды

Сергей Кутько, депутат ВС АРК, директор ООО «Фитосовхоз «Радуга»:

«Ну вы даете! Водку надо пить правильно — с охоткой надо пить! С хорошим настроением, а если пить по принуждению, то никакого удовольствия. Водка натуральная должна быть ледяной и чтобы тянулась. Чтоб она из морозилки была. Главное, с плохими людьми не надо ее пить. Водка — это, так сказать, лакмус... Водку же как менты называют? „Сыворотка правды“, вы же знаете. Так что водка пьется с теми людьми, к которым лежит сердце».

Александр Баталин, депутат ВС АРК, председатель правления ОАО «Завод «Фиолент»

Водку салом не испортишь

Александр Баталин, депутат ВС АРК, председатель правления ОАО «Завод «Фиолент»:

«Я вам честно скажу, водку надо пить только при хорошей закуске! Закуска обязательно должна быть разнообразной и, так сказать, в своем составе иметь и солености, и пряности, и обязательно сало! Но нельзя пить водку натощак — это действительно вредно».

Олег Гордеев, депутат ВС АРК, глава Кировской РГА

40-градусное лекарство

Олег Гордеев, депутат ВС АРК, глава Кировской РГА:

«А что это за праздник такой?! Я понял, вы решили проверить, кто из депутатов пьет? Насколько мне известно, первая водка вообще появилась в аптеках как лекарство. Поэтому могу ответить очень кратко, как надо пить водку. Пить надо... умеренно, как любое лекарство. Самый главный принцип — водку надо пить в хорошей компании. А уже температура водки в этой ситуации решающего значения не имеет. Хотя, конечно, больше подходит водка охлажденная».

Фрунзе Мардоян, депутат ВС АРК, президент ООО «Корпорация ФМ»

Ну, за украинскую водку!

Фрунзе Мардоян, депутат ВС АРК, президент ООО «Корпорация ФМ»:

«Это кто сколько может. Сколько желания есть, столько и надо пить! Есть человек, который вообще не может, — значит, и не должен пить, а есть люди, которые любят, — пусть пьют! Ни в коем случае ничем ее не разводить. Надо пить водку без сока, без минералки и, главное, украинскую! Я не знаю, как кто, а я пью украинскую».

Олег Кравченко, депутат ВС АРК

Водка — рОботодатель

Олег Кравченко, депутат ВС АРК:

«Да никак не правильно! Ее употреблять вредно. Водка придумана для того, чтобы из людей, из населения, делать послушных роботов. Я очень принципиально отношусь к этому напитку».

Энвер Абдураимов, депутат ВС АРК

Медленно, но верно!

Энвер Абдураимов, депутат ВС АРК:

«Медленно! Почему не нужно спешить? Потому что только русский любит быструю езду. Поэтому, наоборот, здесь нужно действовать медленно, по крайней мере, чтоб не подавиться. А если без шуток, на самом деле я малопьющий человек. Я восточный человек, а у восточных людей нет в организме фермента, который расщепляет алкоголь. Поэтому я стараюсь не употреблять водку. Но я знаю, как ее пить».

Ирина Клюева, депутат ВС АРК, глава Первомайской РГА

Русская водка, черный хлеб, селедка

Ирина Клюева, депутат ВС АРК, глава Первомайской РГА:

«Вы знаете, я водку вообще не пью. Потому помню только пример из классики — из фильма „Дни Турбиных“, который мне очень нравится. Там была замечательная фраза, когда молодой человек приехал в гости к Турбинным, сел за общий стол. А люди там хлебосольные, щедрые, искренние, они гостей встречают красиво — наливают. А он не пьет и говорит, мол, вы знаете, я не пью. На что один из героев, которого играл знаменитый Басов, говорит: „Как же вы будете селедку без водки есть?! Абсолютно не понимаю“. И вот с тех пор я так и предполагаю, что они где-то рядом стоят — водка и селедка».

Валерий Пальчук, депутат ВС АРК, зампредседателя Совмина АРК

Прием, прием!

Валерий Пальчук, депутат ВС АРК, зампредседателя Совмина АРК:

«Я не знаю, я пью водку редко. Как правильно пить? Говорят, обязательно последнюю не выпивать. Нет, не последнюю водку в бутылке, ее еще называют „слезы“, а вообще не пить именно последнюю рюмку. Надо, чтоб водка была хорошей, качественной. Главное, пить нормальное количество и запивать не­обязательно соком, это может быть и обычная холодная вода. А вообще-то я сейчас на приеме граждан, из-за вас они смотрят на меня квадратными глазами!»

Алексей Черняк, депутат ВС АРК, почетный президент Крымского отделения Федерации спортивного бильярда Украины:

Без фанатизма!

Алексей Черняк, депутат ВС АРК, почетный президент Крымского отделения Федерации спортивного бильярда Украины:

«Честно говоря, я не такой поклонник, чтобы об этом говорить, но, насколько я понимаю, она должна быть качественной в первую очередь. Во-вторых, обязательно холодной. А в-третьих, с хорошей закуской и в хорошей компании! Опять же не надо ее ни с чем смешивать. Я думаю, что ее создавали не для того, чтобы делать из нее мешанину. С хорошими друзьями можно, конечно, выпить, но я вообще пытаюсь не злоупотреблять и пить минимум — это не для адреналина и поднятия настроения».

СПРАВКА

Во всем мире русская водка имеет статус элитарного высококачественного напитка. По иронии судьбы, если верить легенде, первым производителем водки на Руси был, как обычно, монах. Некоему монаху Исидору из Чудова монастыря приписывается авторство создания абсолютно нового крепкого алкогольного напитка. Оригинальность его заключалась как раз в том, что производился он исключительно на основе зернового сырья. Именно зерновая, ржаная водка стала русским эксклюзивом.

Во времена Екатерины II ее цена превосходила стоимость самых редких коньяков Франции в несколько раз. И получить в подарок такой напиток считали за честь все монархи мира. После наполеоновских войн водка была завезена во Францию, где имела по-настоящему грандиозный успех.

Интересный факт. Многие известные российские дворянские семейства жили на доходы от производства водки. Даже Александр Сергеевич Пушкин имел возможность получить образование в Царскосельском лицее только благодаря винокуренному заводу в Болдино, который принадлежал его деду, Льву Пушкину.

В январе 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Ученый обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает «необычайными» физико-химическими свойствами.

Но оказывается, что существуют совершенно разные мнения о выводах его научной работы. Одни эксперты утверждают, что в диссертации Менделеев предположил, что именно 40 градусов — это идеальное содержание спирта в водке. Но согласно другой точке зрения, а именно мнению экспертов Музея водки (и такой существует) в Санкт-Петербурге, идеальную крепость напитка Менделеев считал чуть меньше — 38 градусов. Говорят, что это число было округлено до 40 исключительно ради того, чтобы упростить расчет налога на алкоголь. По мнению Игоря Дмитриева, доктора химических наук и директора музея-архива Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался идеальными пропорциями спирта в водке. Может быть, потому, что Дмитрий Иванович водку не пил, а предпочитал ей сухое вино...

 

Подготовила Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3791 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)