Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Наложил он вето на весь город

У сакских чиновников были дела поважнее подготовки города к зиме

Саки для личного пользования Олега Клюя

Зима в Саки пришла, как всегда, неожиданно — в середине января город вдруг оказался парализован гололедом. И, как обычно, у местных чиновников нашлись более важные проблемы, чем борьба со стихийным бедствием. На какие решения мэр наложил вето, куда исчезли сакские дворники и почему депутаты не хотят превращать государственный курорт в рынок, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
 

Лицо курорта

Несколько лет назад городской голова Олег Клюй торжественно доложил о завершении реконструкции центральной площади Сак, которая, по его словам, должна была стать визитной карточкой и лицом курорта, гордо носящего статус «город-курорт государственного значения».

Видимо, нелепой колоннады, пошедшей волнами плитки и неработающего фонтана городской администрации показалось мало для полноценного формирования имиджа современного курорта, поэтому прошлым летом в единую архитектурную композицию добавили летнее кафе, а несколькими месяцами позже — целый ряд брезентовых и фанерных ларьков, торгующих продуктами питания. Визитная карточка получилась — лучше не придумаешь.

А тут как раз подоспела предновогодняя сессия городского совета, на которой под счастливым номером семь оказался вопрос «Об эффективном и рациональном использовании территории центральной части города Саки». Причем, по словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в городском совете, в проекте решения по этому вопросу имелось предложение включить самодельный рыночный ряд в годовую схему размещения временных объектов, утвердить которую депутаты должны в самое ближайшее время.

Эффективность и рациональность этого предложения для самого сакского мэра ни у кого сомнения не вызывает — местные жители утверждают, что каждая палатка, гордо именуемая бутиком, обходится торговцам ежемесячно в несколько десятков тысяч гривен неофициальных сборов. А вот ценность этого коммерческого образования для всех остальных граждан оказалась под большим вопросом. И не только потому, что доходы пополняют отнюдь не городской бюджет.

Начать хотя бы с того, что торговые места расположены всего в пяти метрах от православного храма, оскорбляя не только чувства верующих, но и просто культурных людей, для которых есть разница между византийским зодчеством и сколоченным из фанеры «бутиком». Кроме того, торжище на центральной площади весьма усиливает впечатление провинциального захолустья, изменить которое не удалось ни реконструкцией, ни новым брендом курорта «государственного значения».

Такой «рациональный» подход к использованию центральной части Сак оказался неприемлемым даже для обычно покладистых депутатов горсовета — на призыв одного из депутатов крымского парламента вспомнить о том, что тут будут жить их дети и внуки, народные избранники отозвались дружным голосованием против такого нужного мэру проекта решения.

Согласно регламенту, городской голова может еще раз вынести этот вопрос на сессию, но если снова не получит поддержки, то шатры и палатки придется демонтировать уже через два месяца, когда истечет срок предыдущего решения. Лишать себя источников нелегального дохода, по всей вероятности, мэр не захотел, поэтому начал действовать иным образом.

Вето с приветом

В канун Рождества вздумавших бунтовать депутатов уведомили о предстоящей внеочередной сессии горсовета, на которой будут рассмотрены вопросы, ранее ветированные городским головой. Спустя несколько дней бледный и нервный Олег Клюй заявил: «Мы не рассматриваем мое крышевание...» А затем долго объяснял собравшимся, что юридический отдел «в какой-то степени недоработал» и упустил из виду один маленький нюансик в решении, которым определяется порядок формирования и утверждения той самой схемы временных объектов торговли.

Насколько сознательно вкралась ошибка в разработанное юристами горсовета решение, сейчас уже не разобраться. Хотя в добропорядочности этих должностных лиц усомниться весьма «сложно». Особенно после того, как в отношении одного из них, Максима Шрамко, развернулся скандальный уголовный процесс, сопряженный на этапе обжалования даже с подлогом доказательств.

Кроме того, «недоработка» не только всплыла крайне вовремя, но и была не такой уж малой, по сути. Оказалось, что утверждать схему временных конструкций, в том числе принадлежащих и некоторым из депутатов, должны не они, а гор­исполком во главе с его руководителем Олегом Клюем. Который и наложил вето на ошибочное решение, к месту вспомнив о торжестве закона в работе органов местного самоуправления.

Таким образом, градоначальник восстановил паритет в отношениях с депутатским корпусом и вопрос о том, будут ли радовать глаз отдыхающих следующим летом торговые ряды на центральной площади города, по-прежнему остается открытым до окончательного утверждения схемы размещения временных объектов торговли. А сами эти объекты уже все меньше напоминают временные — в сквере возле храма вырубаются деревья, устанавливаются далекие от представления об эстетике металлические конструкции и пластиковые стеклопакеты. В общем «лицо города» активно собирается торговать и дальше.

Кто ж знал, что зима придет

Между тем в ходе внеочередной сессии возник ряд вопросов к работе коммунальных служб, которые не в первый раз проигнорировали тотальный гололед и «забыли» посыпать улицы города пес­ком. Причем городской голова, возглавляющий исполнительные органы власти, никак не мог понять, кому же адресуются претензии депутатов о бездействии этих самых органов.

При этом выяснился целый ряд весьма интересных подробностей. Во-первых, оказалось, что в коммунальные тарифы вообще не заложены мероприятия по подготовке города к зимнему периоду — в Саках не планировали на эту зиму ни закупку песка, ни работу специальной техники.

Более того, с появлением на рынке коммунальных услуг курорта предприятия «Чистый город» ему передали практически все функции по содержанию территорий, оставив предшественнику, КП «Коммунальник», лишь работы по обрезке зеленых насаждений. Однако, как обмолвился городской голова, в задачи «Чистого города» входит только уборка, сбор и вывоз мусора, а вот посыпка улиц песком при передаче обязанностей попросту «потерялась».

Примечательно также и то, что сакского градоначальника этот вопрос до сессии абсолютно не волновал — искать выход из сложившейся ситуации он предложил почему-то депутатам, добавив, что денег в бюджете на подготовку города к зиме нет. При этом мэр проигнорировал предложение одного из народных избранников взыскать ущерб с директора КП «Коммунальник» Владимира Копайгоры, в отношении которого суд установил злоупотреблений на сумму более ста тысяч гривен. Этих денег вполне хватило бы, чтоб посыпать улицы песком до самого лета, но градоначальник изобразил абсолютное непонимание. Как, впрочем, и всегда, когда дело касается интересов города, а не его личных.

Такие мэры, как Клюй, подрывают имидж крымской власти и той политической силы, которую они представляют.

 

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 7559 |   Комментарии (2) Дата публикации: 20-01-2013

:: Комментарий #1 написал: Сакчанин   |   23 января 2013 17:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Абсолютно все верно, Клюй уже всех так достал, что скоро народ его  пинком под зад.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: как   |   1 мая 2013 21:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
сволочь)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)