Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В борьбе с зеленым змеем побеждает змей?

Они законов не читают — за рюмкой некогда

К чему могут привести алкогольные реформы в Украине

Как известно, пить и курить вредно, но почему-то популярно. Скорее всего, именно поэтому наши законотворцы усиленно эксплуатируют тему вредных привычек. Вспомните, сколько раз в год повышалась стоимость акцизов на табачные и алкогольные изделия. А уж сколько разных законов принималось — не счесть! Совсем свежий — закон о запрете курения в общественных местах, работающий пока ни шатко ни валко. На днях в Верховной Раде зарегистрировано аж два законопроекта, направленных вроде как на борьбу с алкоголем. Но вот кто победит в этой схватке — еще не известно.

Если не умели в 18, то к 21 не научатся

Оздоровить молодое поколение украинцев в законодательно-приказном порядке предложил новоявленный вице-спикер Рады Руслан Кошулинский, избранный от «Свободы».

Своим проектом под номером 1245 он предлагает увеличить минимальный возраст покупателей алкогольных напитков, пива и табачных изделий с 18 до 21 года. Кроме того, в очередной раз предлагается норма запрета продажи алкогольных напитков в радиусе 200 метров от имеющихся земельных границ школ и дошкольных учреждений, на территории автозаправочных станций. Нардеп желает, чтобы спиртное не продавали с 22 часов до 8 часов утра (кроме продажи на разлив в общепите) вообще и не отпускали гражданам, которые уже успели выпить и желают просто «догнаться».

Мало того, в законопроекте предложено предоставить право органам местного самоуправления продавать лицензии на реализацию алкоголя на... аукционе, а также вводить дополнительные ограничения мест и времени продажи алкоголя и сигарет.

Конечно, никто не против, чтобы дети вели здоровый образ жизни, но вот к 18 годам подавляющая часть «детей» давно уже попробовали «нехорошие излишества» и сами сделали выводы — пить или не пить. К тому же нелогично как-то считать «ребенком» гражданина, которого с 18 лет впускают в ночной клуб, разрешают водить авто, совершать различные сделки, жениться наконец. А пить алкоголь — только с 21 года. Как же они, юные молодожены, свадьбу отпразднуют? Насухую, что ли? Гости не поймут... А поколение их родителей это уже проходило: тогда под видом компота шла водка.

Что касается запрета на продажу «вредностей» возле школ, так он существует еще с советских времен. Другое дело, что его довольно редко соблюдают, открывая киоски прямо на территориях школ. Проблема и с запретом реализации алкоголя на АЗС — понятно, что водителю пить нельзя, а пассажиры-то при чем?

Наивные законодатели считают, что принятие такого запрета будет «способствовать повышению культуры употребления спиртных напитков» и предупреждать развитие алкоголизма среди молодежи.

Увы, если говорить о детском алкоголизме, то предупреждать его следует лет этак с 10–12 (пока он не стал хроническим), а насчет культуры пития — если не умели в 18, то к 21 году вряд ли научатся.

Ночью спать, а не пить

По поводу времени «ночного» запрета на продажу алкоголя депутат Руслан Зозуля предлагает такие рамки — с 20:00 до 11:00 спиртное под запретом. Среди аргументов в пользу отказа от ночных возлияний — мол, это поможет сократить количество преступлений, совершаемых ночью в нетрезвом состоянии. Остается порадоваться за злоумышленников — теперь совершать противоправные деяния они будут исключительно трезвыми. Например, грабить магазин по продаже того же вожделенного ночью спиртного, чтобы пить его без временных ограничений.

Между прочим, попытки запретить торговлю спиртным в ночное время уже предпринимались в отдельных городах. Так, во Львове с 1 октября 2010 года была запрещена ночная продажа алкоголя, за исключением ресторанов. Привело это к тому, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 7%, но вот общее их количество осталось-то прежним.

К чему приведет подобный запрет, представить несложно. Ныне существующая нелегальная продажа спиртного держится на плаву исключительно за счет фальсифицированной спиртопродукции низкого качества за малые деньги. А с введением ночного запрета предложения нелегалов определит спрос — они увеличат свой ассортимент за счет магазинной продукции, которая продается днем. Ночью же ее цену можно увеличивать как душа пожелает — кто захочет «накатить», за ценой не постоит. Следовательно, количество посетителей всевозможных «пьяных углов» существенно увеличится: продавцам-то все равно, выпивший покупатель или трезвый, есть ему 21 год или нет и 16. Кстати, пьяные разборки станут проводиться прямо на месте покупки алкотовара — ну не домой же нести бутылку, если придется опять возвращаться.

Обрадует такое нововведение сотрудников общепита — только стали подсчитывать убытки от запрета на курение в зале, а тут уникальная возможность пополнить карман. Во-первых, увеличится посещение кафе-баров, причем настолько, что можно на ночь вообще не закрываться. Во-вторых, пусть законодатели и уверяют, что продавать ночью спиртное можно только на разлив, что помешает рестораторам реализовывать алкоголь втридорога на вынос? Штрафы? Ах, не смешите...

Расцветет и побочный таксистский бизнес — напомним, во времена «полусухого» советского закона таксисты всегда имели для «уважаемого» клиента любое спиртное. Практиковались даже вызовы машины к клиенту, которому и ехать никуда не надо было, он просто покупал у водителя бутылку-другую. Естественно, по «ночным» ценам. Сегодня же к таксистам обращаются сограждане, желающие приобрести редкий и дорогой алкоголь по сниженным ценам — у таксистов имеются точки, где они приобретают такое спиртное напрямую, типа Duty Free.

А вот как выйти из положения круглосуточным супермаркетам — понять трудно, тем более что потеря прибыли для них очевидна. Закрывать на ночь отделы и полки с алкогольной продукцией? Весьма трудоемко. Не пробивать алкогольный товар в чеках? Но ведь так можно нарваться на неприятности со стороны неудовлетворенного покупателя, вплоть до рукоприкладства. Поставить возле каждого кассира по милиционеру? Ага, разве что рассчитываться с ними за ночное бдение «запрещенной» продукцией...

В общем, опять хотим как лучше...

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2574 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)