Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Заложники ситуации

В Симферопольском РЭС отфутболивают абонентов

Жильцы общежития в селе Залесье Симферопольского района рискуют остаться без электричества из-за нежелания Симферопольского РЭС подписывать договор с местным ЖЭКом. А в сельском совете уверяют: проблема решена.

Заблудились в трех... ЖЭКах

Жильцы общежития в течение всего прошлого года ежемесячно платили за электроэнергию, а в декабре им сообщили, что отрежут свет за долги. О задолженности стало известно совершенно случайно — в доме перегорел автомат ввода электричества. Пытаясь получить разрешение на снятие пломб со счетчика, люди обратились в Симферопольский район электрических сетей. В отделе по обслуживанию юридических лиц гражданам сообщили о долгах за электроэнергию. А вот выяснить, какова же сумма задолженности, не удалось.

 

Дмитрий Юрковский, жилец общежития:

«Мне сказали, что для получения такой информации я должен знать номер договора между организацией, взима­ющей плату за электроэнергию, и Симферопольским РЭС. В общем, отфутболили дальше по кабинетам».

Вот только плату за электричество у жильцов этого общежития взимает как раз Симферопольский РЭС! Но, похоже, в организации такой парадокс никого не смутил. Походив по отделам, Юрковский так и не смог выяснить, почему же у общежития есть задолженность, если жильцы исправно платят, и какой договор нужно представить, если получателем оплаты является сам РЭС.

Неразбериха с Симферопольским РЭС в Перовском сельском совете, к которому относится Залесье, началась уже давно. Перовский ЖЭК, на балансе которого раньше числилось общежитие, обанкротился и находится в процессе ликвидации. С октября 2011 года здание перешло на баланс ЖЭКа «Сервисный центр», но и он тоже прекратил свою деятельность. В итоге злополучный дом оказался на балансе у Кизиловского ЖЭКа.

Бюрократия — люди: 1:0

Симферопольский РЭС, который раньше не хотел заключать договор с «Сервисным центром», теперь не подписывает его и с Кизиловским ЖЭКом тоже. Причина проста: у Перовского ЖЭКа остались долги и их кто-то должен взять на себя. Понятно, что в Кизиловском ЖЭКе такому «наследству» совсем не обрадовались и желания оплачивать чужие счета не изъявили.

При этом в Перовском сельском совете, который является собственником общежития, считают, что сложившаяся ситуация — совсем не проблема.

 

Олег Корнеев, перовский сельский голова:

«Да, у нас были определенные сложности с Симферопольским РЭС, но сейчас этот вопрос решен — люди напрямую платят в РЭС».

На предприятии подтвердили, что подобные договоренности с Перовским сельсоветом существуют.

 

Юрий Шульга, начальник Симферопольского РЭС:

«Было бесчеловечно оставить жильцов без электричества. Поэтому люди оплачивают текущие счета вместо балансодержателя, который, видимо, находится в стадии банкротства. Действительно, проблема существует. И очень серьезная. Но она возникла не из-за нас, а из-за хозяйственной деятельности ЖЭКа».

В Кизиловском ЖЭКе объясняют, что из сложившейся ситуации выход может быть только один — подписание договора. Только тогда проблема исчезнет.

 

Людмила Ульяхина, бухгалтер Кизиловского ЖЭКа:

«Люди просто стали заложниками ситуации. Но ведутся переговоры по заключению договора с РЭС, который выдвигает ряд своих условий. Когда этот вопрос решится, тогда будет налажена работа с населением».

При этом в ЖЭКе также не могут выяснить сумму задолженности общежития. Зато коммунальщики наконец разобрались, откуда эти долги возникли.

 

Людмила Ульяхина:

«Люди поставили себе счетчики, показания которых и заносятся в абонентскую книжку. Но есть еще общий счетчик для всего общежития, по которому снимает показания РЭС, и числа там отличаются. Вот эта разница и выросла в задолженность общежития».

Старые грабли

Но на этом неожиданности для общежития не закончились. Из Кизиловского ЖЭКа позвонили жильцам общежития и сообщили, что счет, по которому они исправно платили столько времени, был открыт давно исчезнувшим Перовским сельским советом. И, несмотря на то, что договор с РЭС еще не заключен, коммунальное предприятие предоставило жильцам общежития номер нового лицевого счета. Правда, люди, окончательно запутавшиеся в ЖЭКах и договорах, боятся наступить на те же грабли.

 

Ольга Мажейкина, жительница дома:

«Счета по абонентской книжке оплачиваю я. Звонившему из ЖЭКа — он не представился — я сообщила, что платить за свет не буду, пока мне не привезут ксерокопию договора, где будет указан этот номер лицевого счета. Но на это мне ничего не ответили».

Понять обеспокоенность людей можно — три ЖЭКа за два года, отсутствие каких-либо договоров с Симферопольским РЭС, смена лицевых счетов без каких-либо предварительных уведомлений... Но в Кизиловском ЖЭКе категоричны: если жильцы не будут оплачивать по новому счету, то у Крымэнерго будут все права отключить им электричество.

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2972 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)