Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

За газом – в Евросуд!

А для кого-то газ — мечта... несбыточная

Комитеты самоорганизации населения или конвертационные центры?

 

Еще в позапрошлом году мы озвучили «газовый» скандал в поселке Советском, где дома жителей перестали подключать к газопроводу, пока те не внесут «вступительный взнос» в некий самоорганизованный уличный комитет «Кировец» (подробности в № 122 газеты «Крымский ТелеграфЪ», в статье «ТрубаДУРЫ нашего времени»).

Что же изменилось с того времени? 

 

 

Да будет газ!

Напомним, очередной уличный комитет был здесь легализован решением исполкома. Если помните, Украине такое взаимодействие государства с населением рекомендовали международные организации. И комитет «Кировец» призывал народ сбрасываться на строительство газопровода. Соответствующий договор № 165 (от 10 мая 2007 года) на «строительство распределительного газопровода» уличный комитет заключил с Советским управлением эксплуатации газового хозяйства (УЭГХ). Так обещалось ускорить газификацию района, на которую громадные субвенции выделялись в том числе из госбюджета. Основная ветка газопровода была построена в 2008 году и сдана на баланс Крымгаза.

У руководителя ПАО «Крымгаз», депутата крымского парламента Виктора Дрибного мы уточнили, на каком основании Крымгаз может отказать гражданам в праве на подключение к газоснабжению.

 

Виктор Дрибной, председатель правления ПАО «Крымгаз»:

«Во-первых, если абонент что-то не исполняет с нормативными документами, если он не получал технические условия, проекта нет... По большому счету это единственные причины. Человек приходит, просит технические условия на подключение к сетям. В технических условиях все прописано, что там должно быть предусмотрено. В соответствии с техусловиями разрабатывается проект. Если проект все учитывает, соответствует техническим требованиям — все. Тогда мы подключаем».

Налогоплательщики платят дважды

Тем не менее «Кировец» продолжил принимать «вступительные взносы» от населения, которые якобы шли на подключение к газопроводу. Принимать взносы почему-то принято здесь наличными, без калькуляции и соответствующей бухгалтерской отчетности.

И главное, без таких «принудительных взносов» в уличный комитет абонентов не подключают к газопроводу.

Что интересно, господа из уличного комитета обосновывают свою политику «членских сборов» тем, что, вложившись однажды в строительство, они являются хозяевами газораспределительного газопровода. Только вот, если следовать их логике, на руках у них и у каждого члена уличного комитета должны быть соответствующие «инвестиционные договоры», которые официально подтвердят, что члены «Кировца» являются полноценными акционерами. Это значит, что они должны получать свои дивиденды от прибыли, которую получает Крымгаз, подключая к трубе новых абонентов. Однако никаких «инвестиционных договоров» с членами уличного комитета не заключалось. Значит, сбивать «дивиденды» с новых абонентов, подключающихся к газопроводу, как акционеры они не могут. Нет инвестиционных договоров — соответственно нет и дивидендов!

Тем более что Прокуратура АРК заявляет о невозможности определить, какие, собственно, участки газопровода строились за счет средств «Кировца», а какие — за счет бюджетных средств (письмо Прокуратуры АРК от 12 марта 2012 года, № 7/1-5284-06). Что интересно, все попытки жителей Советского, готовых сегодня за любые «взносы» вступить в «Кировец» и стать «инвесторами», официально заключив «инвестиционные договоры», в том же «Кировце» отбиваются с порога.

Чья труба или кому труба?

Этот бедлам дружно покрывают районные власти. К примеру, после выхода статьи в газете «Крымский ТелеграфЪ» замглавы Советской РГА Шамиль Каримов, засветившийся в схеме, уволился по собственному желанию. Причем уволился с интереснейшей формулировкой, достойной пристального внимания, а именно: «по взаимной договоренности с председателем РГА Г. Глобинцом».

Чиновник уволился, но схема-то и его соратники остались на своих местах...

Интересно, что если еще пару лет назад за право подключиться к газопроводу «Кировец» взимал 2 тыс. грн, то сегодня почти 4,5 тыс. грн, причем без всякого экономического обоснования — просто комитет решил так на очередном сборе на очередном перекрестке. Ситуация в Советском характерна для всего Крыма. В соседнем селе Краснофлотском за подключение берут по 8 тыс. грн. В Старом Крыму — по 12 тыс. с домовладения.

Руководство таких уличных комитетов не бедствует. Говорят, что в самом «Кировце» некая Лариса Решетникова, которая и занимается сбором средств с земляков, как-то неожиданно быстро прикупила новую приличную квартиру.

Очень важен момент, что «Кировец» продолжает прикрывать свою «собирательскую» деятельность договором, который еще в 2006 году заключил с Крымгазом. А в договор незаметно для прокурорского ока затесался фантастический пункт о том, что «врез и пуск газа в квартиры производить по согласованию с головой уличного комитета»!

Как вам такой антиконституционный «замут»?! Извините, в нашей стране еще нет законов или решений правительства о том, чтобы газ продавался только членам уличных комитетов — например, таких как «Кировец».

Несите ваши денежки

Сегодня уже понятно, в какую криминальную схему можно «конвертировать» такое демократическое начинание, как самоорганизация населения.

Ясно, что самоорганизованные сообщества законом не запрещаются. Но согласно 36-й статье Конституции Украины, никто не может быть принужден к вступлению в какое бы то ни было объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к ним!

Такие органы самоорганизации населения, как «Кировец», стали идеальными «конвертационными центрами», за которые по Уголовному кодексу вообще-то принято сажать. Но конвертационные центры под видом уличных комитетов продолжают трудиться в поте лица при каждом УЭГХ. Ведь закон не предусматривает регистрацию органов самоорганизации населения в пенсионных и налоговых органах, то есть средства, перекачиваемые через них, по сути, не контролируются.

По информации правоохранителей, только в Советском районе зарегистрировано 80 уличных комитетов самоорганизации. Можете представить себе масштабы вымогательства на примере жителей Советского, которые с 2008 года не могут подключиться к газоснабжению, при этом защищать их отказывается даже суд! Хотя на руках у них есть и официальный договор с Крымгазом на подключение, и готовый проект.

 

P. S. В этой ситуации, когда чиновники противоречат и сами себе, и здравому смыслу, и Конституции, лишая людей права на газоснабжение, общественники и правозащитники готовят сегодня иск в Европейский суд по правам человека...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2221 |   Комментарии (2) Дата публикации: 23-01-2013

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   23 января 2013 23:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Такая практика тянется ещё с 90-х. В п.Гвардейское, Симферопольского района, например, мне называлась сумма за "согласие" на  подключение к газовой магистрали в 1000у.е.. Сталкивался с подобной ситуацией. Идея в статье насчёт инвестиционных договоров интересна, но, думаю, не обязательно требовать от "Крымгаза" заключения таких договоров в судебном порядке. Газовая магистраль низкого давления обычно принимается на баланс "Крымгазом", даже если изготовлена за счёт жителей улицы, и собственником такой магистрали является "Крымгаз", к которому следует предъявлять, в случае отказа, иск о заключении договора на поставку газа и подключение к магистрали. А уличный комитет или "попал", или пусть решает с "Крымгазом"- как тот будет компенсировать ему понесённые затраты на изготовление магистрали (например предъявляя "Крымгазу" коллективный иск о взыскании и порядке такой компенсации в связи с необоснованным обогащением ответчика). Взыскание денежных средств за присоединение к магистрали  "инициативными" личностями и даже уличными комитетами тянут на вымогательство или мошенничество, тем более, что происходят без надлежащего бух.учёта. По личному опыту убедился, что нежелание правоохранителей заниматься такими делами связано с их элементарной некомпетентностью и ленью. Возможно, по этой же причине такими делами не желают заниматься и суды. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Сергей   |   23 января 2013 23:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Работники "Крымгаза", отправляющие потенциальных абонентов за "согласием", по сути, становятся соучастниками уголовного преступления. Понятное дело, "Крымгазу" выгодны "подарки" в виде принимаемых даром на баланс недешёвых магистралей низкого давления (как они там делят сверхприбыли от таких подарков- интереснейшая тема для подразделений по борьбе с экономическими преступлениями). А, что бы граждане или уличные комитеты не взыскивали с него ("Крымгаза") стоимость переданных ему магистралей- способствует вымогательству денег с новых абонентов. Подобная ситуация сложилась и при подключении к электрическим сетям, но там хотя бы законодательно прописана обязанность облэнерго компенсировать абонентам затраты на изготовление электрических сетей, если облэнерго такое изготовление пока не по средствам.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)