Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Очередная милость к «падшим»

Арестанты новшества одобряют

Украинские зеки обзаведутся мобилками законно и станут ездить к своим младенцам на «свиданки»

Министерство юстиции Украины в очередной раз озаботилось судьбой преступников, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В конце прошлого года Минюстом были внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, которые существенно скрашивают некоторые тяготы жизни заключенных. Трудно сказать, сколько времени работали (надо полагать) эксперты над этими предложениями, а вот чем они могут грозить законопослушным гражданам государства — давайте проанализируем вместе.

Звонками горю не поможешь, а заработать сможешь

В частности, предлагается разрешить осужденным к лишению свободы, содержащимся в участке социальной реабилитации (то есть не в карцере или другом месте спецнаказания за проступки, совершенные уже в зоне, а при подготовке к выходу на свободу), иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами и аксессуарами к ним. Вот, казалось бы, и исчезает сама причина проносить в охраня­емую зону аппараты мобильной связи за деньги — теперь таковые будут у любого зека. Хочешь — звони неудавшемуся адвокату или бывшему свидетелю по делу, который на суде выступил как раз «не по делу», и обещай кары небесные вскорости в личном исполнении. Не хочешь ждать — позвони другу, он накажет виновников отсидки. Ну просто благодать!

Тем более что до нынешнего момента у многих заключенных особых проблем с мобилками не было — вот без них были. Нынче, как выяснилось, с помощью запрещенной до недавнего времени связи арестанты прямо из колонии организовывают и руководят совершением преступлений чужими руками, создают целые сети мошен­нических схем зарабатывания денег незаконными путями через интернет и весьма в этом преуспевают.

Законотворцы объясняют это нововведение тем, что перед выходом на волю осужденным разрешено носить гражданскую одежду, пользоваться деньгами без ограничений и ценными вещами. Отличненько: «деньги и ценности без ограничений» вполне могут спровоцировать взятку сотруднику администрации, готовящему арестанта к выходу на волю, их (ценности) могут отобрать остающиеся в зоне сидельцы, на них можно сыграть в карты наконец. Или азартные игры тоже уже разрешили? Кстати, большинство зеков сидят за совершение краж или грабежей — так кто помешает это сделать прямо в колонии? Если тайно — никто и не узнает, кто была эта «крыса»...

Теперь облагодетельствованными возможностью «позвонить родителям» будут даже те, кто находится в «отрицалове», — осужденные, которые отбывают наказание в дисциплинарных изоляторах, карцерах или переведены в помещения камерного типа. У них пока нет возможности даже пообщаться с теми «коллегами», кто находится просто в колонии, зато они смогут телефонизировать на волю «в качестве воспитательной меры». Кому? Ну, тут уж их выбор — кстати, реже всего звонят маме, чтобы справиться о ее здоровье.

Правда, авторы «гуманизации» отметили, что такое право, помимо «воспитательных мер», будет предоставляться зеку «в случае возникновения исключительных личных обсто­ятельств (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни, стихийное бедствие, повлекшее материальный ущерб осужденному или его семье). Может, еще и деньгами из зоны арестант поможет?

На волю, в бараки...

Пожалели с помощью нововведений в Уголовно-исполнительный кодекс и осужденных к пожизненному заключению — теперь они имеют возможность перевода в обычные жилые помещения (бараки) колонии максимального уровня безопасности, где их будут содержать наравне с другими осужденными. Правда, только после отбытия 20 лет наказания в помещениях камерного типа. А теперь представьте, как себя будут чувствовать после »20 лет одиночества" убийцы, насильники и прочая нечисть, имеющая (или заимевшая) отклонения в психике, при встрече с более везучими «коллегами» по отсидке? Им-то, пэ­элэсникам, терять нечего — запросто могут «замочить» любого зека. И хорошо еще, если зека.

Хотя и действующее законодательство идеальным не назовешь — сейчас после 15 лет пребывания в камере-одиночке такие заключенные могут быть переведены в общую камеру, и лишь через пять лет — в общий барак. Чтобы к относительной свободе привыкали постепенно.

Предложено также упорядочить кратковременные выезды за пределы исправительных и воспитательных колоний в исключительных случаях. А что? Очень даже удобно: рули, совершай себе другое преступление и возвращайся — отсиживать за первое. Не правда ли, чудесное алиби — нахождение в местах лишения свободы? И пусть ломают головы опера, пыта­ющиеся раскрыть новое преступление, — только самый придирчивый из них захочет проверить такое алиби возможного преступника.

Среди нововведений предлагается урегулировать вопрос общения ребенка, находящегося в доме ребенка при колонии, с осужденными родственниками. Вообще атас — это с кем?

С мамашей-преступницей он и так находится в колонии до трех лет. Так, возможно, на встречу в женскую (!) колонию к ребенку смогут этапировать засиженного папашку, ставшего таковым (папашей) где-то случайно в СИЗО с позволения администрации или на этапе с разрешения конвоя? И для чего? Чтобы с младенчества уже перенимал «ценный опыт»?

Правозащитники довольны предложенными нововведениями, отмечают, что «разрешение пользоваться мобильным телефоном подготовит правонарушителя к возвращению на свободу». Конечно, подготовит. И его потенциальных жертв, похоже, тоже.

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2254 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-01-2013

:: Комментарий #1 написал: Михаил Белый   |   25 января 2013 20:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КРАСИВЫЙ БРЕД УВАЖАЕМА ЯДВИГА, ВЕРОЯТНО ХОРОШО ВАМ  ОПЛАЧЕННЫЙ. ИГНОРИРУЕТСЯ  ТОТ ФАКТ, ЧТО ПРИ СОВРЕМЕННЫХ  МОБИЛАХ НИ ОДИН ВАШ ЗВУК НЕ ОСТАЁТСЯ УПУЩЕННЫМ И СИДЯ СЕБЕ С МОБИЛОЙ НА ВОЛЕ ВЫ ВПРАВЕ ЧУЯТЬ СЕБЯ НАРАВНЕ С ЗЭКОМ. ЛЕГАЛЬНЫЕ ЗВОНКИ НА ВОЛЮ КАК РАЗ ПОМОГУТ РАСКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. А ТО ОПЕРА УЖЕ НЕ УСПЕВАЛИ НЕЛЕГАЛЬНО ПРОСЛУШАТЬ ВСЕ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ. ТЕПЕРЬ ШТАТЫ УШЕЙ ПРОСЛУШЕК РАСШИРЯТСЯ, НАДО ЖЕ ТРУДОУСТРОИТЬ ВСЕХ ТАКИХ КАК ВЫ В ФОРМЕ.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)