Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Чтобы помнили?

Аджимушкай

 

Останки крымских защитников Отечества, найденные в штольнях Аджимушкая, как оказалось, бросили бывшие сотрудники музея-заповедника, не пожелавшие заниматься перезахоронением.

 

До сих пор не утихли страсти вокруг скандала с шестнадцатью мешками костей и черепов, обнаруженных в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи. В октябре прошлого года в штольнях сотрудники музея нашли несколько больших пакетов с человеческими останками. Судмедэкспертиза показала, что кости принадлежат людям разных возрастов, от 14 до 60 лет, умершим, по всей видимости, во время Великой Оте­чественной войны. Кто эти пакеты там оставил, долгое время было загадкой.

По одной из версий, в музее поработали грабители, которые забрали все ценные вещи — медальоны и награды, а кости оставили.

Как рассказывают поисковики, имена многих бойцов невозможно определить из-за того, что отсутствуют личные вещи: в ходе раскопок нередко становится ясно: тут уже поработали грабители. С помощью металлоискателя они находят в земле металлические предметы — в основном знаки и награды, перерубывают кости лопатой и выбрасывают вместе с грунтом. Тем более что стоимость орденов времен войны может достигать десятков тысяч евро, и есть даже специализированные сайты для коллекционеров, где подобные артефакты продают в свободном доступе.

Однако в этой версии были неясности: зачем грабителям понадобилось собирать кости в мешки и каким образом они не заметили медальон смертника среди останков? Оказалось, что мешки с костями оставили бывшие сотрудники музея, которым якобы было лень заниматься перезахоронением, и поэтому они так цинично собрали кости в мешки и бросили.

 

Валентина Климчук, научный сотрудник научно-просветительского отдела Керченского историко-культурного заповедника:

«Мы собирали останки по штольням, часть была в хранилище. Бывшие сотрудники заповедника, которые работали в Аджимушкае, разбросали их по штольням. Захоронение — очень трудоемкая процедура, и они не стали этим, по всей видимости, заниматься. Когда мы пришли работать, то все это увидели, нашли, отдали на судмедэкспертизу, дошли до межведомственной комиссии, взяли все разрешения и теперь проводим захоронение согласно закону».

Кстати, благодаря найденному медальону удалось установить одного из погибших — сержанта Николая Макаровича Сальникова. Родом он из Краснодарского края, участвовал в Керченском десанте. Керченской поисковой группе удалось найти родственников погибшего сержанта. Восемь человек из Астрахани, среди которых внук Николая Макаровича — Алексей Александрович Макарьев, приедут проститься с ним на торжественном перезахоронении.

Помимо опознанного бойца, предадут земле останки еще 37 человек, найденных как в мешках в штольнях Аджимушкая, так и в окрестностях каменоломен.

Торжественное перезахоронение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, состоится в пятницу, 18 января, в музее Аджимушкайских каменоломен. Сначала проведет поминальную службу священник храма Александра Нев­ского, а затем состоится открытие мемориальной доски на административном здании Музея истории Аджимушкайской обороны.

 

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1615 |   Комментарии (3) Дата публикации: 25-01-2013

:: Комментарий #1 написал: цатурян рита владимировна   |   5 февраля 2015 23:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ЗДРАВСВУЙТЕ! ИЩУ ДЕДА ГРИГОРЯН АВАНЕС ХАЧАТУРОВИЧ 1908Г.Р. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В МАЕ 1942 Г. ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС 1453ПП  824 СП 19 БАТАЛЬОН ПУЛ. РОТЫ БЛАГОДАРЮ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: имя мое   |   29 августа 2016 17:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
че за бред..??? такую ахинею пишете, чувствую плачет по вам суд за клевету...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Имя мне легион   |   29 августа 2016 19:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Факты, к сожалению, говорят о другом.
Алексей с громким псевдонимом "Правдин", вам не стыдно так бесцеремонно врать?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)