Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Солнце, воздух, нефть и газ могут обеспечить нас

Сколько Крыму нужно ресурсов и каков его энергетический потенциал?

 

«Газовая» тема в последние годы для Украины особо актуальна: люди с беспокойством следят за новостями о переговорах с Россией и за колебаниями цены на голубое топливо, обеспечивающее всех нас теплом. С тревогой мы наблюдаем и за растущими ценами на бензин и электроэнергию. Действительно ли на ситуацию с топливом в Украине и, в частности, в Крыму настолько влияют внешние факторы, или мы можем сами обеспечить себя необходимой энергией? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснил, какую пользу можно извлечь из природных богатств Крыма и что мешает автономии быть автономной.

 

ГАЗ

Больше половины голубого топлива, которое потребляют на полуострове, поступает в трубу из газовых месторождений. Остальное приходит из Украины. Однако объемы потребления и добычи постоянно смещаются из-за того, что газифицируются населенные пункты и Крым с каждым годом потребляет все больше газа.

 

Михаил Чудов, руководитель управления нефтегазового комплекса, топливных ресурсов и газификации Рескомтопэнерго Крыма:

«Допустим, правительство выделило автономии необходимую сумму и мы взяли все газифицировали. Тогда нам понадобится газа на порядок больше, чем мы потребляем сейчас, то есть почти четыре миллиарда. Тогда уровень собственного обеспечения газом снизится, а это грозит тем, что устойчивость газоснабжения на полуострове ухудшится».

В 2012 году, по данным ГАО «Черноморнефтегаз», добыча природного газа на шельфе Черного и Азовского морей обеспечила потребности Крыма в голубом топливе на 65 процентов. Добиться 100-процентного уровня в Черноморнефтегазе планируют в следующем, 2014 году, когда добыча природного газа на шельфе Черного и Азовского морей увеличится до 2,42 млрд кубометров. При этом потребление в Крыму, как ожидается, не превысит 2 млрд кубометров.

«Крым будет полностью обеспечен даже в том случае, если будет продолжаться газификация», — заверили нас в Черноморнефтегазе. — Сегодня Крым газифицирован, по данным Совета министров АРК, на 75%. Газификации требуют в основном сельские населенные пункты. В 2012 году население потребило около 600 миллионов кубометров. То есть 100-процентная газификация — это 25-процентный рост потребления населением. Получаются дополнительные 150–250 миллионов кубометров (учитывается и возможный небольшой рост по теплоэнергетике и промышленности). В итоге — до 2 миллиардов 250 миллионов».

Увеличить добычу до трех миллиардов Черноморнефтегаз планирует уже к 2015-му. Шельф Черного моря — это бездонный кладезь полезных ископаемых. При условии серьезной поддержки государством нефтегазодобывающей отрасли его можно освоить. Перспективные запасы природного газа оцениваются в 1,5–3,2 трлн тонн условного топлива. На сегодняшний день освоено всего четыре процента этих запасов.

Чтобы ускорить добычу полезных ископаемых и свести зависимость от российского газа на нет, Украина поддерживает отечественного добытчика и расширяет сотрудничество с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Уже достигнуты договоренности, что украинскую часть шельфа Черного моря начнут в ближайшее время разрабатывать такие мировые гиганты как ExxonMobil, Shell и Petrom, с учетом того, что часть прибыли они будут отдавать Украине.

Согласно проекту обновленной энергетической стратегии Украины, который опубликован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности, объемы добычи газа на шельфе к 2030 году увеличатся до 9 млрд кубометров в год. Поскольку Крыму будет достаточно четырех миллиардов после полной газификации, получается, что больше половины голубого топлива можно будет подавать в газотранспортную систему Украины или реализовывать за границу. Кстати, на данный момент потребность Украины в газе составляет около 50 млрд кубов, из которых собственная добыча составляет 20 млрд.

Григорий Груба, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

Григорий Груба, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности:

«Сегодня энергобезопасность Крыма зависит от того, что мы сидим только на четырех высоковольтных линиях электропередач с материка, которые имеют ограниченную пропускную способность. Нужно развивать генерирующие мощности и строить дополнительные линии. Ведь электроэнергии нужно будет все больше и больше. Поэтому развитие альтернативной энергии, я считаю, — самое правильное на полуострове, это экологически чистая энергия. Уже постро­ены солнечные электростанции на 230 мегаватт, в этом году планируется такую же мощность построить еще в Николаевке, Владиславовке и на Островской. Это я назвал только те, которые реально в этом году будут начаты и, может, даже закончены. Но проблема альтернативных источников энергии в том, что они зависят от прихотей ветра и солнца, и мощность может быть большой, а может быть маленькой. Чем-то надо замещать. Так вот замещать это можно или с тех же линий с материка, или со строящейся на китайские инвестиции парогазовой установки в Щелкино. Если будет построена парогазовая установка на 800 мегаватт, тогда можно будет реально говорить об энергонезависимости».

НЕФТЬ

Крымские объемы добычи нефти невелики: за 2012 год накачали всего 8,9 тысячи тонн черного золота. В целом же Украина ежегодно добывает около двух миллионов тонн, обеспечивая свои потребности на 12–15%. Пока, правда, в Крыму эксплуатируется только одно нефтяное месторождение — Семеновское. Однако в ближайшие годы планируется начать обустройство еще одного — Субботина, промышленные запасы которого составляют шесть миллионов тонн. Есть мнение, что добывать нефть в Черном море из-за легковозгораемого сероводорода — все равно что разжигать огонь под пороховой бочкой. Поэтому, мол, в советские времена не спешили это делать, хотя, например, о неф­тяных месторождениях Кубано-Черноморской нефтеносной области и Керченского полуострова упоминалось еще в 1939 году в отчете профессора Федорова.

Но в Черноморнефтегазе заверяют, что современные технологии добычи вполне безопасны. Добывает же Румыния нефть в своем секторе уже более 20 лет, и пока ничего не произошло. Однако, поскольку на разработку нефтяного шельфа нужны колоссальные средства и годы работы, похоже, стоимость бензина в Украине еще долго будет зависеть от котировки нефти на мировых рынках.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

На сегодняшний день производство электроэнергии в Крыму напрямую зависит от добычи газа, ведь теплоэлектростанции вырабатывают электричество за счет голубого топлива. Например, для стабильной работы Симферопольской теплоэлектроцентрали необходимо 800 тысяч кубометров газа в сутки. Получается, что за весь отопительный сезон она потребляет около 150 млн кубов. А кроме нее в Крыму работает еще три ТЭЦ. Зато и электроэнергии такие станции производят гораздо больше, чем ветровые или солнечные. А заодно отработанная часть пара идет в сеть на теплоснабжение жилых домов и предприятий.

Поскольку потребность Крыма в электроэнергии составляет 1200 мегаватт, а все теп­лоэлектростанции в совокупности производят чуть более 300 мегаватт, приходится забирать электроэнергию с украинских атомных станций, главным образом — с Запорожской АЭС. Поскольку АЭС в Щелкино так и не запустили, сейчас Крым обеспечивает себя электричеством на 8–10%. Правда, это без учета альтернативных источников энергии. За последний год в Крыму появилось несколько мощных солнечных электростанций, в том числе крупнейшая в мире — «Перово», которые наряду с ветровыми установками способны довести самообеспечение в электроэнергии до 30–40%. А полностью покрыть дефицит сможет парогазовая станция, которую планируют построить в Щелкино, мощностью до 800 мегаватт. Она, кстати, по оценкам разработчиков, будет потреблять около 700 млн кубов газа в год.

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, председатель КРА «Экология и мир»

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, председатель КРА «Экология и мир»:

«То, что произошло в Чернобыле, и то, что произошло в Японии, — это катастрофы, которые наносят колоссальный урон нашей планете. Не исключены и другие катаклизмы и аварии в ближайшем будущем, ведь количество АЭС в мире постоянно растет. Мы выпускаем джинна из бутылки и не можем им управлять. Кроме того, строительство одной АЭС выливается в копеечку. Например, на станцию в Щелкино СССР потратил почти миллиард еще советских рублей. Считайте, миллиард долларов по нынешним ценам. Этих денег хватило бы на то, чтобы обеспечить электроэнергией Крым и всю южную часть Украины. Мы можем производить сами энергию, используя свои же природные ресурсы: ветер, воду, солнце. Мы ведь живем на юге».

 

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 8269 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода

Социальные сети


Гороскоп

Праздники


Работа
   
Архив

По номерам газеты

Август 2016 (92)
Июль 2016 (95)
Июнь 2016 (99)
Май 2016 (79)
Апрель 2016 (89)
Март 2016 (103)