Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Американская «взрывчатка»

Супруги-сноубордисты Вик Уайлд и Алена Заварзина

 

Было время, когда сборная CCCР диктовала моду в зимнем спорте и вплоть до развала государства с ней могли конкурировать лишь немцы и норвежцы.

 

Нет путей — ищи!

Разумеется, все искали пути, как за­тмить результаты советских фигуристов, хоккеистов, лыжников, биатлонистов, конькобежцев. Ведь одного горнолыжного спорта, даже если прибавить к нему бобслей или санный спорт, было маловато. Надо было найти что-нибудь иное, чтобы ликвидировать преимущество сборной СССР на зимних Олимпийских играх.

Вот тогда-то, в 90-х годах, под мировой зимний спорт была подложена американская «взрывчатка» в виде фристайла и сноуборда, которые с каждой очередной Олимпиадой все шире входили в олимпийскую программу. Если фристайлисты начинали лишь с двух, а сноубордисты — с четырех комплектов медалей, то уже в Ванкувере-2010 на их долю приходилось уже двенадцать комплектов. Но самое главное, что россияне из этого числа наград пока могут рассчитывать в лучшем случае на две-три, но не золотых, а ведь именно количество наград высшего достоинства и определяют место каждой страны на олимпийских стартах.

Во главе угла — лыжи

У фристайлистов — а они выступают в акробатике, могуле, ски-кроссе, хай-пайпе, слоустайле — на ногах тоже лыжи, ведь не случайно эти экстремальные дисциплины относятся к лыжному спорту. Но в отличие от гонщиков и прыгунов с трамплина, их лыжи намного короче, они позволяют совершать двойные и тройные сальто в воздушной акробатике, стремительно «скакать» по буграм и прыгать с трамплинчиков в могуле, участвовать в жаркой борьбе на трассе ски-кросса, демонстрировать неимоверные выкрутасы в ледовой трубе, справляться с любыми, порой невероятными препятствиями в слоустайле.

Разумеется, чтобы выиграть «Большой хрустальный глобус», желательно быть сильным во всех перечисленных видах программы. Но реально этого невозможно достичь. Во фристайле в цене, как говорится, «штучные» мастера того или иного вида дисциплин. Лишь подавляющее мастерство на трассах могула принесло победу в общем зачете Кубка мира 2011/12 года канадцу Майклу Кингсбери и олимпийской чемпионке Ванкувера-2010 американке Ханне Керни, которые выиграли «Малые хрустальные глобусы». Такой же награды были удостоены: в акробатике — канадец Оливье Рошон и китаянка Сю Ментао, в ски-кроссе — словенец Филип Флисар и канадка Мариэль Томпсон, в хаф-пайпе — американцы Дэвид Вайс и Брита Сигурни, в слоустайле — швейцарец Сирилл Хунцикер и американец Том Валлиш, норвежка Лин-Ида Муруд и канадка Кайя Турски.

В августе прошлого года состязаниями по хаф-пайпу стартовал розыгрыш Кубка мира 2012/13 года, который уже к сегодняшнему дню успел преодолеть десять этапов. Мы решили отследить, кто отличился в разных дисциплинах фристайла.

Начнем с акробатики, ведь здесь титул олимпийского чемпиона — у белоруса Алексея Гришина. Пока «акробаты» стартовали лишь однажды в китайском Чанчуне, где хозяева трамплинов Цзя Цоньян и лучшая «акробатка» минувшего сезона Сю Ментао не упустили свой шанс.

На трассах могула в финском Руке первенствовали обладатель «Большого хрустального глобуса» канадец Майкл Кингсбери и американка Хизер Макфай. Спустя неделю они вышли на трассу австрийского Крайшберга, и она лучшими назвала вновь Макфай и ее земляка Брайана Уилсона.

Мастера ски-кросса начали путь к победе в канадской Накиске, где отличились швейцарцы Армин Нидерер и Фанни Смит. Затем в Теллурайде свое мастерство подтвердили Смит и лидер минувшего сезона Филип Флисар. Возвратившись в Европу, во французский Валь Торанс, вновь победного дубля добились швейцарцы Нидерер и Смит, которая выиграла три старта подряд. В итальянском Инигене первенствовал вновь швейцарец, Алекс Фива, и канадка Келен Серва.

У «сорвиголов» в хаф-пайпе сильнейшими становились американцы Торин Ятер-Уоллес и Дэвин Логан, канадец Майк Риддле и американка Мэдди Боумен, а среди их друзей из слоустайла отличились англичанин Джейм Вудс и американка Кери Херман.

Как видите, американцы не зря столько трудов положили, чтобы фристайл вписался в олимпийскую семью.

К чему приводит любовь

Этот вид спорта носит название «сноу­борд», в нем состязания проводятся по пяти видам программы: параллельному гигантскому слалому, борд-кроссу, хаф-пайпу, слоустайлу и биг-эйру. К сожалению, погодные капризы нынешней осени и зимы сорвали старты на двух этапах розыгрыша Кубка мира 2012/13 года в Стокгольме и Лондоне. Но на семи этапах борьба была острой не только в личном, но и в командном зачете. Здесь остаются на виду обладатели «Больших хрустальных глобусов» минувшего сезона итальянец Роланд Фишналлер и швейцарка Патриция Куммер, особенно сильная в параллельном гигантском слаломе. Отметим и тот факт, что если во фристайле имена россиян не фигурируют среди победителей и призеров этапов, то в сноуборде, наряду с американцами, итальянцами, канадцами, австралийцами, швейцарцами, встречаем имена и фамилии, привычные для нашего уха: Александр Жеков, Светлана Болдыкова, Алена Заварзина, особенно отличающиеся в параллельном гигантском слаломе.

Хотя удивили достижения в этой дисциплине россиянина Вика Уайлда. Специально навели справки, кто такой? Оказалось, что американский сноубордист Вик Уайлд стал жертвой... любви. Член сборной США, участник чемпионатов мира, он влюбился и предложил руку и сердце известной российской сноубордистке Алене Заварзиной. А симпатичная москвичка поставила условие, что станет его спутницей жизни, если он переедет жить в Россию, примет российское гражданство и вместе с ней будет готовиться к Сочи-2014. Чего ради любви не сделаешь? Правда, смена гражданства лишила Вика стартов в минувшем году, но в этом сезоне он уже стал сильнейшим в сборной России, был бронзовым призером на этапе Кубка мира в итальянской Карреце. Неделю назад в австрийском Бад Гаштайне Вик и Алена прорвались в малый финал в параллельном слаломе, где разыгрывается бронзовая медаль. Увы, Уайлд уступил итальянцу Аарону Марчу, а Заварзина — своей соотечественнице Болдыковой.

Невольно пришла мысль, что есть смысл записать в сноубордистки наших красавиц девчат. А там и мужская сборная, глядишь, укрепится иностранцами.

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1905 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)