Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Набережные войны

Набережные войны

Как привлекать туристов и не превращать курорты в «восточные базары» — чиновники еще не решили

За последние годы власти крымских приморских городов начали задумываться над тем, как навести порядок в своих вотчинах. Против вполне обоснованных схем выступают местные предприниматели. Так, в Алуште разгорелся скандал между торговцами сувенирами и городским руководством, которое обвиняют в коррупции и беспределе в сфере недвижимости.

Шайки-лейки местного масштаба
О том, что пора бы привести в божеский вид места прогулок туристов и набережную, алуштинский мэр Владимир Щербина сказал еще около года назад, вернувшись из Киева, где находился под арестом по обвинению во взяточничестве. И вот только сейчас в горсовете решили упорядочить торговлю сувенирной продукцией, экскурсионными услугами и прочей «радостью» курортников. В прошлом году инспекция по благоустройству совместно с милицией проверяла законность размещения лотков — зачастую их хозяева не имели разрешительных документов. А при появлении милиции исчезали, бросив палатки и всю утварь. 
На прошлой неделе состоялась сессия горсовета, на которой депутаты утвердили новую схему размещения торговых точек. Среди местного пролетариата ходили слухи, что количество лотков уменьшат на треть, а с центральной набережной выгонят всех сувенирщиков. Несколько сотен человек вышли к зданию исполкома с транспарантами «Требуем соблюдения наших конституционных прав и законов», «Незаконная торговля — главная беда нашего города», «Алушта — курорт или депутатский ГСК?». В вину руководству ставят «засилье иногородних налетчиков» — тех людей, что приезжают сбывать свой товар из других регионов. В прошлом году благодаря отчислениям от выносной торговли в местный бюджет поступило 2,2 миллиона гривен.
Павел Замойский, председатель Союза предпринимателей Алушты:
«В этой ситуации бесит прежде всего то, что нас пытаются «женить» без нашего же согласия: навязывают схему, которая якобы эффективна. Надеюсь, это не пройдет».
Анна Рудик, жительница Алушты:
«Наша власть забыла, зачем находится в здании исполкома. Они нас попросту игнорируют, не имеют сил посмотреть нам в глаза. Они придумывают различные схемы, чтобы обобрать людей, положить деньги не в бюджет, а в свой карман».
Евгений Муха, житель Алушты:
«Куда идут деньги от продажи объектов и земельных участков?! Почему они уходят, а улицы остаются грязными, неосвещенными. Проблемы в городе не решаются».
Еще приписывают Владимиру Щербине продажу социально важных объектов: единственной в Алуште бани, шахматно-шашечного клуба, Дворца пионеров, кинотеатров «Южный» и «Шторм», городской библиотеки. Якобы все они ушли в частные руки – как местным «инвесторам», так и с материка — благодаря стараниям мэра.
Владимир Щербина, мэр Алушты:
«Да это бред какой-то! Была продажа объектов, но все средства пошли в бюджет города».
Торговые истерики
После пикета представители «бизнес-элиты» прошли в зал исполкома, чтобы узнать: чем в действительности закончится «чистка». Наиболее активным был некто Сергей Красненков (о нем речь пойдет ниже), требовавший дать ему слово и не слушавший замечания чиновников. В повестке дня стояли два проекта: один разработан управлением архитектуры, он не прошел необходимых согласований, второй — депутатскими комиссиями (проведены слушания, обсуждения с торговцами). Разница в документах лишь в том, кто будет определять получателя разрешения: в первом случае — горадминистрация, в другом — сессия по заявлениям предпринимателей. Никто никого не собирается выгонять, пояснил градоначальник и добавил: возможно, некоторые ларьки перенесут на другие территории. Приводим часть стенограммы сессии с диалогом между жительницей Алушты (Ж.) и Владимиром Щербиной (В.Щ.): 
Ж.: «Как вам можно доверять?! Вас нельзя пускать во власть!». В. Щ.: «Убирать базар с набережной постепенно надо. Вы же хотите оставить все так, как есть. Что вы тянете руку?! Вы свое слово сказали: надписями на заборах и погаными листочками по почтовым ящикам». Ж.: «С нами не договариваются! Мы никогда не видели схем! Если нас не оставят в покое, мы выйдем на дороги». В. Щ.: «Вот результат работы господина Красненкова! Договариваться с лидерами движения — невозможно! Кому-то запудрили мозги, кого-то накрутили. Эти же люди довели до самоубийства Кобелеву. И сейчас они порадовались бы, если кто-то полил бы себя бензинчиком».
Голосование по вопросу о новой схеме расположения торговых мест хотели перенести на более поздний срок, чтобы разобраться в ситуации, но в итоге большинством был принят проект, разработанный комиссиями.
Война с двух сторон
Кому же выгоден конфликт вокруг торговли в Алуште? По словам Щербины, несколько лет назад группа жителей города, в частности семья Красненковых, взяли под контроль продажу сувениров (хотя это не единственная отрасль, которую они «оседлали»). Сергей Красненков в свое время был и. о. городского головы, что позволило, видимо, использовать админрычаги в собственных целях: «потом они (группа предпринимателей) вошли в горсовет и взяли под контроль, под себя», рассказывает чиновник. Теперь же, в связи с грядущими переменами, они хотят сохранить свои позиции, поскольку большинство своих точек сдают в аренду. Похоже, вот откуда берутся «иногородние налетчики». Как стало нам известно из своих источников в горсовете Алушты, господин Красненков начинал фотографом на пляжах. На данный момент «держит» 17 мест торговли, большинство сдает: арендаторы ежегодно «отстегивают» три тысячи долларов каждый за то, чтобы их интересы были защищены перед администрацией.
Предприниматели возражают. По их мнению, изменения нужны для «пополнения карманов» власть имущих: конкурс на аренду точек выгоден — получение «мзды» за одобрение, «крышевание» продажи тем, кто не оформил документы в горсовете. О такой практике в курортном городе ходят вполне обоснованные слухи: как говорят торговцы, перед какой-либо проверкой некоторые «коллеги» заблаговременно покидают свои места, а те, кто не успел, — предъявляют «охранные грамоты» от заместителей мэра.
А впереди очередная сессия горсовета Алушты, на которой начнут выделять торговые места. Естественно, что найдутся люди, не удовлетворенные решением депутатов. И, скорее всего, эти предприниматели постараются подбить остальных на «бунт». А руководство курорта идти на компромисс с «революционерами» не собирается.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 76 от 9 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 6136 |   Комментарии (1) Дата публикации: 10-04-2010

:: Комментарий #1 написал: ЗАСЫПАЙЛО   |   21 апреля 2010 18:05   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Неужели это главная беда Алушты???
НАСМЕШИЛИ
Не так воротит туристов от этих торговцев, как от пляжей, которые превратились в "зоны" за большими и грязными заборами...
А посмотрите на алуштинский автовокзал! Шепетовка какая-то. Советское наследство немытое-некрашенное...
Вот тебе и уровень курорта.

Зарегистрирован: 1.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)