Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Бывшим депутатам – волю?

Заключенные, бывшие соратники Куницына, под любым предлогом намерены выйти на свободу

После того как Сергей Куницын, совершив неожиданный для крымских во­инов-афганцев политический поворот в сторону партии УДАР, впервые стал народным депутатом, отношения его с «подопечными» несколько изменились. Да и весьма оживились его бывшие соратники-бизнесмены, находившиеся до недавнего времени на государственном содержании в СИЗО Симферополя за злоупотребления.

Казаченко на воле, миллионов не нашли...

Бывшие соратники воспрянули не иначе как в расчете на то, что новый статус товарища поможет бывшим соратникам избежать наказания за совершенные преступления. Того и гляди, признают господ Казаченко и Гресса пострадавшими от «политических репрессий». По крайней мере, они на это, похоже, очень рассчитывают.

На днях вышел на свободу экс-депутат крымского парламента Сергей Казаченко, сумевший обмануть три тысячи крымчан, вкладчиков его скандально известного кредитного союза «Южный», более чем на 65 миллионов совсем не лишних для них гривен.

Помнится, когда Казаченко еще заседал в крымском парламенте, а не в изоляторе, обманутые им граждане (в основном пенсионеры), от разборок с которыми он какое-то время успешно устранялся, атаковали Сергея Куницына у парламентского входа, требуя его вмешательства в конфликт с «товарищем по партии». Тогда Куницын пообещал, но как-то подзабыл.

Однако следствие помнило, и по его завершении Сергей Казаченко таки оказался в СИЗО: в сентябре 2009-го в отношении деятельности кредитного союза «Южный» было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК (хищение в крупных размерах и мошенничество). А в январе 2010 года милиция возбудила еще одно уголовное дело по кредитному союзу «Южный» — по эпизодам, которые не были вклю­чены в материалы дела, принятого ранее к производству.

Приговор состоялся в июле 2011 го­да — глава кредитного союза Казаченко был приговорен к восьми годам лишения свободы, его подельник по афере Валерий Волков — к семи годам. А в феврале 2012-го Апелляционный суд Крыма оставил данный приговор без изменений.

Приговором была предусмотрена и конфискация имущества аферистов, но предусмотрительный Казаченко успел обогатить не столько себя, сколько вроде как бывшую жену. Она обратилась с иском об исключении совместного имущества из-под ареста (четыре квартиры и автомобиль Toyota Land Cruiser 100), и Киевский райсуд Симферополя таки удовлетворил эти требования.

Случайно ли бывшая (?) жена оказалась богаче мужа, присвоившего 65 миллионов гривен вкладчиков, — это вопрос к следствию, но на погашение долгов по вкладам финансов, подлежащих конфискации, у Казаченко не обнаружилось. Как заявлял тогда зампрокурора Крыма Владимир Боян, в сейфе кредитного союза было найдено всего-то 20 тысяч долларов США, но и те пошли в доход государства.

Однако совсем неожиданно в середине января Сергей Казаченко оказался на свободе на подписке о невыезде, вместо того чтобы отсиживать назначенные судом восемь лет. Оказывается, в декабре 2012 года Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам вдруг отменил приговор и отправил уголовное дело в отношении экс-депутата ВС Крыма Сергея Казаченко, а также бывшего гендиректора кредитного союза «Южный» Валерия Волкова на новое расследование. Формальным основанием для отмены приговора был тот факт, что уголовное дело в отношении тогда еще депутата ВС Крыма Казаченко возбуждалось следственным управлением милиции, а не прокуратурой Крыма, что противоречит действующему законодательству. Интересно, а за все эти годы никто из правоохранителей и представителей надзорных органов об этом не узнал? Или дело велось подобным образом именно в пользу Казаченко, чтобы потом «поломать» приговор?

«Боевое настроение» Александра Гресса

Может, пример Казаченко, так неожиданно вышедшего на волю, а может, надежда на помощь теперь уже нардепа Сергея Куницына заставила напомнить о себе и другого узника — экс-министра финансов Крыма Александра Гресса, которого обвиняют в присвоении 60 миллионов гривен и крупных земельных махинациях. Два года назад также экс-депутат крымского парламента Александр Гресс был задержан в бытность председателем наблюдательного совета КрымНИИпроекта по подозрению в создании преступной организации и присвоении земельных участков на сумму полтора миллиарда гривен и до сих пор пребывает в симферопольском СИЗО, периодически выезжая на суды в Севастополь. Адвокат Гресса уверяет, что его подопечный находится в «боевом настроении», о чем, видимо, свидетельствует и пространное «интервью с петлей на шее», коим подсудимый разразился на одном из интернет-ресурсов, заявив, что никакой своей вины в инкриминируемых преступлениях не признает. Мало того, сейчас и защита, и обвиняемый требуют от суда разъяснения сути предъявленного обвинения, чего пока не получили.

Не удалось Грессу и по примеру упомянутого бывшего соратника, Сергея Казаченко, вырваться на свободу (ну хотя бы на подписку) и направить дело на дополнительное расследование, хотя защита и подала ходатайство об этом.

Интересно, а отрабатывалась ли в отношении Александра Гресса фишка, которая сработала в деле Казаченко, — мол, дело возбуждалось не по подследственности, поэтому все нужно начать сначала?

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2416 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-01-2013

:: Комментарий #1 написал: Павел Андреевич   |   28 января 2013 12:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Предлагаю для снятия экономической напряженности в самой низине населения предлагаю убрать все налоги с частных предпринимателей само занятых особам не имеющих нанятых рабочих в частности таксистов водителей грузоперевозок и т.д.и доплачивать им за то что обеспечивают себя работой и приносят пользу обществу.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)