Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Семейно-земельный раздор

Чьей жены самозахват?

Самозахватчики хотят получать землю, несмотря на ранее выделенные участки членам семей.

Точка земельного отсчета

В конце декабря прошлого года о работе земельной комиссии по освобождению самозахватов отчитался ее председатель, вице-премьер Георгий Псарев. Он сообщил, что всего в автономии 56 самовольно занятых массивов, 12 из них — в Симферополе и Симферопольском районе. Причем, ясное дело, участки не просто освобождаются от незаконных построек и присутствия самозахватчиков — последним готовы выдавать разрешения на земельные участки, но только там, где есть для этого возможности, а отнюдь не там, где участники различных полян протеста решили ткнуть пальцем.

Так, трудами членов комиссии был полностью освобожден массив Абдал, освобожден участок под строительство водного резервуара в микрорай­оне Красная Горка. Взамен захватчикам, вроде как нуждающимся в земле для строительства жилых домов, выделяются участки в районе улицы Гастелло и в селе Добром Симферопольского района, в Марьино, Ак-Мечети, Луговом. Вроде бы надо радоваться — проблема сдвинулась с мертвой точки, и совсем скоро не останется и причин у депортированных сетовать на власть: мол, землю не дают, приходится занимать самостоятельно.

Супруг преткновения

Одно из последних решений земельной комиссии вдруг взбудоражило самозахватчиков, и участники акций протеста в очередной раз запротестовали — уже против решения комиссии. А в решении же указано, что необходимо предоставить информацию о супругах граждан, претендующих на получение земельного участка для стро­ительства дома.

Первый зампредседателя Рескомнаца Надир Номанов пояснил, что, в общем-то, эта информация необходима для того, чтобы определить, имеет ли супруг или супруга заявителя в собственности другой земельный участок. Причем эту проверку будет проводить Рескомзем АРК, в частности управление земельного кадастра.

На вопрос участников совещания, а что за этим последует, чиновник пояснил: «Если один из супругов, претендующий на получение земельного участка, уже имеет земельный участок или купил частный дом, то его автоматически исключат из списка очередников».

Стоит напомнить, что подобные попытки подсчитать, что, кому и когда было выделено, предпринимались крымскими властями неоднократно, но успехом до сих пор так и не увенчались. Хотя, казалось бы, чего проще — обеспечить земельными участками действительно нуждающихся и исключить выделение участков «по два в одни руки». Ничего ведь личного — просто социальная справедливость: если уже имеешь землю или дом, уступи очередь другому соотечественнику.

Как бы не так! Члены крымскотатарской общественной организации «Авдет» и другие представители земельных акций протеста выступили категорически против этих требований земельной комиссии. Мол, это решение является грубым нарушением конституционных прав граждан Украины, а именно статьи 121 Земельного кодекса Украины. Однако ничего подобного в этой статье не сказано: называется она «Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам», и речь в ней идет только о размерах участков.

Самозахватчики настаивают на том, что указанное нововведение категорически неприемлемо для участников земельных акций протеста. Спрашивается, а почему? Неужели самовольное и противозаконное занятие чужой земли дает право таким «протестантам» на нарушение действующего законодательства, когда у одной семьи будет по участку (или по дому) на каждого ее члена, а у другого, такого же депортированного, — один надел на всю семью? А как же справедливость?

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2624 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)