Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Марафон» для роженицы

Мамам после родов расслабиться не дадут

Минздрав Украины ополчился против домашних родов

Процесс регистрации детей, появившихся на свет дома, в новом году значительно усложнился. Теперь женщинам после родов придется немало побегать, в кратчайшие сроки собирая необходимые справки для подтверждения своего материнства.

Родила? Докажи!

Судьбой малышей, рожденных вне больниц, обеспокоились еще два года назад. С января 2011 года существование детей, по каким-либо причинам появившихся на свет в домашних условиях, мамам и папам приходилось доказывать в суде. «Крымский ТелеграфЪ» уже тогда предположил, что новое законодательство придется не по нраву желающим родить в домашних условиях («Не рожайте, девки, дома!», № 125 от 2 апреля 2011 г.). И мы оказались правы — сегодня родители рассказывают, что такая процедура оказалась чересчур сложной.

Марина, мама троих «домашних» детей:

«Весь процесс занял не один месяц. Мы родили в феврале, а смогли зарегистрировать ребенка только в апреле. Морально это очень тяжело!»

Новый порядок, согласно которому будет подтверждаться рождение ребенка вне больницы, ситуацию отнюдь не упростил: теперь решение о регистрации малыша будет принимать специальная медицинская комиссия.

При этом в пресс-службе Министерства здравоохранения АРК не сообщили, чем именно вызвано такое нововведение. Наше предположение о том, что подобные меры вводятся в связи со случаями похищения новорожденных, о которых еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» не раз писал (например, «Есть ли жизнь после родов?», № 210 от 7 ноября 2012 г.), в Минздраве оставили без комментария, рассказав лишь о том, каким образом будет действовать комиссия.

Ольга Рыбовалова, пресс-секретарь министра здравоохранения АРК:

«Медицинская консультационная комиссия, которая подтверждает факт рождения, создается из специалистов детской поликлиники. Контроль в данном случае осуществляет главный врач учреждения здравоохранения, где оформляется справка».

Родители в течение недели после появления на свет малыша должны написать в медицинскую комиссию заявление с просьбой о регистрации, а также предоставить — и тут наберитесь терпения! — паспорт, обменную карту роддома или отделения либо выписку из медицинской карты, результаты анализов, ультразвукового исследования, проведенных во время беременности, копию карты вызова скорой помощи, справку о генетическом родстве между женщиной и ребенком, медицинскую справку врачебно-консультационной комиссии об осмотре ребенка и справку об осмот­ре женщины для подтверждения факта недавних родов. Всего-то! То есть мама, еще не отошедшая от родов, в течение пяти дней (два выходных дня выкидываем сразу) должна собрать кучу справок. Стоит упомянуть о том, что это и недешево. Например, стоимость теста на материнство в частных клиниках составляет примерно 2300 гривен. А что делать тем, кто живет не в крупных населенных пунктах, а в городишках и поселках? Для них задача усложняется просто в разы!

Получив все необходимые документы, комиссия в течение десяти дней принимает решение о подтверждении факта рождения малыша, если предположительная дата родов совпадает с возрастом ребенка.

Если же родители не успеют в нужный срок получить необходимый документ от медкомиссии, то придется обращаться в суд.

«Призрачные» мамы

Женщины, предпочитающие рожать дома, а не в медицинских учреждениях, дают свое объяснение такого рода нововведениям.

Алина, готовится к домашним родам:

«Порядок регистрации усложнен, по-моему, специально — чтоб женщины обращались в роддома, а не рожали сами!»

О том, что роды вне больниц по-прежнему воспринимаются у нас как нечто аномальное, говорит и тот факт, что роженица не может в законном порядке даже сняться с учета. Так, в симферопольском Центре охраны материнства и детства родившей дома мамочке сообщили, что смогут сделать это только в том случае, если женщина напишет заявление о том, что она якобы переехала, поскольку домашние роды у них по документам (!) не предусмотрены. Так что государству легче сделать вид, что таких мам вовсе не существует, чем попытаться вводить какие-то новые формы работы с ними.

Конечно, к родам дома существует разное отношение, и большинство врачей не поддерживают подобную практику, но ведь демократия предусматривает наличие свободы выбора. У нас же сегодня получается, что Министерство здравоохранения таким образом навязывает безальтернативный вариант — роддом, что, впрочем, легко объяснимо, учитывая, каким доходным бизнесом в нашей стране стало оказание «бесплатных» медицинских услуг.

А если какая-то мамочка вдруг и решается на такой шаг, то уж медработники не сочтут за труд рассказать, насколько такой поступок безответствен по отношению и к себе, и к ребенку.

Елена, мама «домашнего» ребенка:

«После того как я родила дома и об этом узнали в больнице, ко мне несколько раз приходили врачи с „разъяснительными“ беседами, так что я почувствовала себя какой-то преступницей».

И такая политика государства приносит вполне ощутимые результаты. По официальным данным, из 24 870 рож­­дений детей, зарегистрированных в 2012 году в Крыму, всего 24 произошло вне медицинских учреждений. И чаще всего решение рожать в домашних условиях родители принимают осознанно. Хотя, конечно, бывает, что это случается и непреднамеренно, как было, например, в прошлом году в Нижнегорском районе: из-за снежных заносов машина скорой помощи не смогла вовремя добраться до роженицы — и ребенок появился на свет дома.

Кстати

Мировым лидером среди развитых стран по домашним родам можно считать Нидерланды. Около 30–40 процентов голландских рожениц предпочитают привычную домашнюю обстановку больничной. Столь высокий показатель можно объяснить крайне лояльным отношением врачей к подобной практике. А вот в США специалисты к домашним родам относятся крайне негативно, и здесь ежегодно лишь около одного-двух процентов мамочек решаются на такой эксперимент.

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2163 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-01-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)