Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Что в имени тебе моем?

Крымчане называют детей Матиасами и Мигелями

В 2012 году мода на имена в автономии практически не изменилась. Чаще всего детей по-прежнему называют традиционно, без замысловатостей. Однако иные родители все-таки стараются придумать что-то пооригинальнее Андрея или Ирины.

Славянский уклон

Говоря о редких именах, которые давали детям в прошлом году, можно отметить явный славянский уклон. Так, в Главном управлении юстиции в АРК рассказали, что в 2012-м для мальчиков выбирали имена Бажен, Добронрав, Лучезар, Ратмир, Светозар, а для девочек — Бажена, Богдана, Злата, Златослава. Такие имена еще называют «говорящими», в каждом из них легко прочитывается его значение: Добронрав — «добрый нравом», Богдана — «Богом данная». Вообще можно заметить, что в Крыму в последнее время значительно повысился интерес к славянской истории и традициям. У нас стали появляться родовые поместья, языческие праздники уже тоже не редкость, так что использование таких имен вполне объяснимо.

Крымчане давали детям и другие устаревшие сейчас имена — Влас, Гордей, Елисей, Клим, Лука, Наум, Нестор, Савелий, Савва и Анфиса, Мелания, Стефания, Серафима.

Среди явно экзотических имен можно отметить мужские — Ален, Гилад, Дамир, Илай, Милан, Матиас, Мигель, Оскар, Тихиро, Эрик, Элиф, Эмран; женские — Агнесса, Аурика, Барбара, Бьяна, Доминика, Дана, Есения, Илана, Индиана, Камила, Лика, Мадонна, Марта, Николь, Офелия, Сафина, Стелла и Янина.

Топ имен

А наиболее популярными женскими именами в прошлом году в Крыму стали Алина, Анастасия, Анна, Арина, Валерия, Варвара, Вероника, Виктория, Дарья, Ева, Екатерина, Елизавета, Ирина, Кира, Маргарита, Мария, Полина, София и Таисия.

Любопытно, что в этот список попало и имя Милана, которое раньше встречалось довольно редко. Среди крымскотатарских имен самыми распространенными стали Сафие и Эльмаз.

Из года в год среди мужских имен лидируют Анатолий, Андрей, Александр, Алексей, Артем, Богдан, Владислав, Данила, Денис, Дмитрий, Егор, Иван, Илья, Кирилл, Константин, Максим, Матвей, Марк, Михаил, Никита, Сергей, Тимофей. Из крымскотатарских имен в прошлом году чаще всего встречались Мустафа, Эльдар, Эмир.

К слову, крымчане все чаще просят вносить в свидетельства о рождении имена в русском варианте, то есть вместо «Ганна» писать «Анна».

В Главном управлении юстиции в АРК также отметили, что в прошлом году в автономии было зафиксировано 708 изменений имен. Удивительно, но чаще всего крымчане меняют обычные имена на... такие же распространенные: Дмитрии становятся Сергеями, Яны — Ольгами, Леониды — Иванами. Но некоторые граждане действительно решаются обзавестись каким-нибудь оригинальным именем. Так, некая Юлия решила стать Джулией, а Ольга — Синтией. Но в управлении подчеркнули, что такое встречается довольно редко.

Интересно, что в разных регионах Украины есть свои, так сказать, любимые имена. Например, в Харьковской области девочек часто называют Варварами, Ксениями и Ульянами, в Одесской области много Ален и Владислав, в Закарпатской области популярны имена Евгения и Камила. На Буковине любят имена Богдана и Георгий, в Ивано-Франковской области лидируют Тарасы и Влады.

 

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2261 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)