Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымский терроризм с «бытовым» уклоном

В Крыму задерживают чужих экстремистов, а сомнительные инвесторы ведут свой преступный бизнес

Недавно появившееся сообщение о том, что в Крыму были задержаны экстремисты-радикалы, находившиеся длительное время в международном розыске, крымчан особо не удивило и не встревожило. И то правда — ну чем нас можно напугать, если запрещенная во многих странах религиозно-политическая партия «Хизб ут-Тахрир» совершенно свободно проводит свои митинги на наших улицах и площадях. С терроризмом в широком смысле мы, слава богу, не знакомы, впрочем, как и нынешние задержанные на территории Узбекистана, куда вскоре и отправятся по этапу.

С кем и против кого?

И действительно, если бы указанные экстремисты-узбеки (или кто они там) хоть теоретически подозревались в совершении (или подготовке) преступлений на территории Крыма, вряд ли бы их экстрадировали — самим были бы нужны для публичного наказания. И не засветись эти граждане в массовых беспорядках в Ферганской области, они вполне удобно устроились бы у нас и спокойно легализовались. В качестве студента какого-нибудь вуза или в качестве официального мужа украинской жены. По крайней мере, таких украинцев арабского происхождения в Крыму проживает немало, среди них имеются даже те, кто по сей день находится в розыске, заявленном родной страной. И в автономии есть общественные организации, оказывающие существенную помощь таким беженцам-соплеменникам — и документы помогут выправить, и праздник встречи с соотечественниками устроят.

С другой стороны, кому нужен в Крыму терроризм? Кого здесь терроризировать и с какой целью? К примеру, меджлис и религиозная партия «Хизб ут-Тахрир» — реальные конкуренты влияния на мусульманское население, которое последние хотят увести из-под крыла Джемилева и Чубарова.

 

«Хизбы» у нас митингуют открыто

На самом деле главные игроки на территории Крыма — это турки, именно они оказывают навязчивое внимание полуострову в последние годы, проникая легально в Крым в качестве представителей различных турецких организаций. Но их мы интересуем в первую очередь как рынок сбыта огромного количества производимых Турцией товаров. Впрочем, в последнее время турецкие интересы обратились и на новейшие технологии образования — на этих, кстати сказать, проектах и схемах немало зарабатывают и наши чиновники. Например, возьмем такую схему: заказчики предлагают провести обучение в ваххабитском лагере, находящемся в неком приморском поселке. Не подумайте ничего плохого — таких занятий в лагерях на территории Крыма уже было проведено немало, но все якобы в целях изучения Корана. На самом деле это означает, что выделенные средства тратятся на выпуск листовок о предстоящем событии и на взятки кураторам и чиновникам разного уровня «согласования». Зато в отчетах перед «вкладчиками» фигурирует все, вплоть до аренды помещения, которое никто никому не сдавал. А кто проверит? Помните, как «сгорели» якобы отчеты о потраченных турецких инвестициях при вроде как поджоге здания меджлиса? И никаких разборок...

Ловитесь, «рыбки» и рыбка...

Впрочем, есть среди турецких инвесторов и весьма нестандартные личности. Например, вот уже несколько лет подряд турецкий гражданин Б. Г. в качестве своего «офиса» использует кафе в центре Симферополя, создав там, по сути, эмигрантское гнездо. Кстати, это заведение общепита находится в здании «очага культуры» — одного из театров. И сам гражданин — надо полагать, культурный — имеет, говорят, договор о совместной деятельности с Таврическим национальным университетом имени Вернадского, местная жена служит в отделе образования симферопольского же горисполкома. Через те же образовательные программы турецкий гражданин отбирает вроде как студенток, которых отправляет за границу в качестве секс-рабынь, но, говорят, далеко не все они противятся такому виду будущего заработка. Кстати, «кастинги» для потенциальных «моделей» иногда проводятся прямо в «очаге культуры», иногда — на квартире одного из легальных эмигрантов-арабов.

Содействуют «инвестиционной де­ятельности» турка в Крыму якобы и несколько бывших чиновников из числа крымских татар — например, один из замов представителя президента в Крыму, уволенный с этого поста по достижении предельного для госслужащего возраста. Второй же бывший чиновник, ранее сотрудник Совмина, как раз и поставляет для турецкого гражданина претенденток на «получение образования» за границей. При этом производятся, так сказать, взаиморасчеты: с сутенеров берутся деньги за «трудоустройство» девиц в хорошо оплачиваемые места (потом с ними рассчитаются сами подопечные), платит и турок, который непосредственно вывозит купленный на время «товар» за рубеж.

Кроме вышеупомянутого бизнеса, гражданин Б. Г. занимается, кстати, еще и установкой телефонной связи в виде мини-АТС. Говорят, это одно из условий, выдвигаемое турецкой стороной местным инвесторам, желающим работать в Крыму. По крайней мере, таким образом, по слухам, обзавелся своей собственной телефонной связью мед-университет, установлена такая АТС и на симферопольском вокзале. Так что кто нас с вами будет слушать в ближайшее время — можно только гадать.

Впрочем, не гнушается упомянутый нами «инвестор» и откровенной контрабандой — его суда ловят рыбу у наших берегов, практически не таясь от пограничников. Причем гурманам-туркам нужна исключительно пребывающая в дефиците камбала-калкан, не иначе как покинувшая турецкие воды, куда и продает свой немалый улов «инвестор». А на все претензии пограничников обнаглевший товарищ отвечает исключительно угрозами — мол, я всех купил и жаловаться вам некуда. Похоже, правоохранители то ли делают вид, что не знают о подвигах турка, то ли не считают это преступлением, то ли и вправду в доле. А вы говорите — терроризм. «Засланных» откровенных экстремистов из-за рубежа мы еще сможем выслать назад, а вот что делать с подобным бытовым и экономическим террором?

 

 

Иван САПРЫКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2104 |   Комментарии (2) Дата публикации: 2-02-2013

:: Комментарий #1 написал: не важно   |   3 февраля 2013 00:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пол-Симферополя знает, что за театр с кафе! Так и пишите: Русский драм театр им. Горького, кафе находится на ул. Горького, называется "Маэстро". Тоже мне, тайна!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   9 августа 2013 12:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мерия керчи начала террористическую атаку на интернет-сайт КЕРЧЬФМ.задействованы все гос.ресурсы на ликвидацию информационного канала.полный беспредел чиновников.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)