Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Под австралийским солнцем

Победители Australian Open Новак Джокович и Виктория Азаренко

У нас зима, а под палящим солнцем Австралии теннисисты сражаются за первый из призов турнира Большого шлема.

Дороги ведут в Австралию

Вот уже в 101-й раз в январе дороги привели теннисистов в Австралию, где на кортах Мельбурн-парка почти две недели кипят на жаре упорные сражения среди мужчин и женщин. Ведь открытый чемпионат Австралии не просто крупнейший международный турнир, каких немало, а один из важнейших. Вместе с открытыми чемпионатами Франции, Англии и США он входит в элиту мировых состязаний, таких как турнир Большого шлема. Обладателями его приза — «Золотого кубка» — может быть лишь тот теннисист, который за один год выиграет все четыре турнира в одиночном или парном разряде, в миксте. А ведь уже давно такого не случалось, чтобы находились мастера, достойные этой высокой награды.

Но скажите, кто из спортсменов, выбравших для себя профессию теннисиста, не мечтает подержать в руках «Золотой кубок»? Вот почему самые лучшие из них жертвуют встречей Нового года в родных домах и отправляются в далекую Австралию, где после нескольких «разминочных» турниров на травяном газоне 14 января в Мельбурн-парке стартовали участники. На этот раз отстаивать звания чемпионов Австралии, завоеванные год назад, прилетели серб Новак Джокович и белоруска Виктория Азаренко, мужская пара — индус Леандер Паес и чех Радек Штепанек. К сожалению, болезнь россиянки Веры Звонаревой не позволила ее землячке Светлане Кузнецовой добиться нового успеха в женском парном разряде, а прошлогодний победный микст — американка Бетани Маттек-Сандс и румын Хория Текау, как говорят сами теннисисты, развалился и досрочно освободил высшую ступеньку на пьедестале почета 2013 года. Жаль, что из-за кишечного вируса не сумел выступить в Мельбурне неоднократный победитель турниров Большого шлема, в том числе и на австралийских кортах, легендарный испанец Рафаэль Надаль.

Играют пары

Итак, было ясно, что в двух парных разрядах, у женщин и в миксте, мир узнает имена новых чемпионов, которые до старта на кортах «Ролан Гаррос» в Париже будут именоваться не иначе как главными претендентами на золотой приз турнира Большого шлема. Впервые в истории их участия в чемпионате Австралии успех пришелся в смешанном разряде на долю австралийского дуэта Ярмилы Гайдошовой и Мэттью Эбдена, переигравших в решающей игре чешскую пару — Луцию Градецки и Франтишека Чермака (6:3, 7:5).

Намного острее проходила борьба в женском парном разряде. Опытные итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, уже много лет играющие плечом к плечу, не без труда разобрались с молодыми австралийками Эшли Барти и Кейси Дельаквой (6:2, 3:6, 6:2). Итальянки в третий раз в своей профессиональной карьере побеждают на турнирах Большого шлема.

Сенсационно начался турнир в мужском парном разряде. Уже в первом туре выбыли из борьбы за приз прошлогодние его владельцы — индус Леандер Паес и чех Радек Штепанек. Они проиграли малоизвестной в мире паре — южноафриканцу Кевину Андерсену и израильтянину Джонатану Эрлиху (3:6, 5:7). После этого уже никто не сомневался, что победителями станут олимпийские чемпионы Лондона-2012 американские братья Боб и Майк Брайаны, уверенно прошагавшие в финал, где одолели нидерландскую пару — Робина Хасе и Игора Сийслинга (6:3, 6:4). Звездные братья в тринадцатый раз стали сильнейшими в этой теннисной дисциплине, причем шесть раз фортуна улыбалась им именно в Мельбурне.

Впервые засветилась на столь представительном турнире юная украинская теннисистка Александра Корашвили в паре с чешкой Барбарой Крейчиковой, пробившаяся в финал парного разряда среди девушек. Но стать чемпионками Австралии не смогли, уступив в решающей игре паре — хорватке Ане Конюх и канадке Кэрол Чжао.

Чемпионы остаются чемпионами!

Как бы ни были интересны парные встречи, изюминками любого теннисного турнира остаются поединки в одиночном разряде, особенно когда в них принимают участие первые ракетки мира, как это было сейчас в Мельбурне, Новак Джокович и Виктория Азаренко. Ведь в теннисе не может быть компромиссов: победителем открытого чемпионата Австралии станет только тот, кто одержит семь побед подряд. Этого удалось добиться в четвертый раз Джоковичу, и во второй раз — Азаренко.

Атлетичному сербу потребовалось по три партии, чтобы справиться с французом Полем-Анри Матье, американцем Райаном Харрисоном, знакомым нам чехом Штепанеком. Но уже в четвертом раунде ему пришлось приложить немало усилий, чтобы сломить сопротивление упорного швейцарца Станисласа Вавринки (1:6, 7:5, 6:4, 6:7, 12:10). После этого от тяжелой руки Новака пали: в четвертьфинале — чех Томаш Бердых (6:1, 4:6, 6:1, 6:4), в полуфинале — испанец Давид Феррер (6:2, 6:2, 6:1) и, наконец, в финале — олимпийский чемпион Лондона-2012 британец Энди Мюррей (6:7, 7:6, 6:3, 6:2).

В турнире у женщин под первыми двумя номерами были посеяны Азаренко и знаменитая россиянка Мария Шарапова. Вторая из них своими сухими победами на старте заставила трепетать соперниц, в том числе старшую из американских сестер Винус Уильямс (6:1, 6:3). Только в полуфинале ключик к россиянке смогла подобрать суровая китаянка Ли На.

Тем временем Виктория не столь «шумно», как Шарапова, но весьма уверенно прошла румынку Марию Никулеску, гречанку Элени Данилиду, американку Джессику Хэмптон, россиянку Евгению Веснину. В четвертьфинале она одолела еще одну россиянку — Светлану Кузнецову (7:5, 6:1), в полуфинале — молодую американку Слоан Стивенс (6:1, 6:4), которая отправила в число зрителей двукратную чемпионку Олимпиады в Лондоне-2012 соотечественницу Серену Уильямс, а в финале — Ли На (4:6, 6:4, 6:3).

Вика родилась 23 года назад в Минске, сейчас она проживает в Монако, в Монте-Карло. Родной дом покинула четырнадцатилетней девчонкой, отправившись в США, в штат Аризона, где ее приютила в Скоттедейле семья известного хоккейного вратаря из НХЛ Николая Хабибулина, жена которого — близкая подруга Викиной мамы. Теперь, разумеется, высокая, стройная Азаренко-младшая (рост 183 см, вес 66 кг), олимпийская чемпионка Лондона-2012 в миксте, обладательница миллионов долларов, заработанных на кортах, может сама приютить кого-либо.

К сожалению, бледно выступали украинцы. Александр Долгополов и Сергей Стаховский зачехлили ракетки, проиграв в первом круге, и только прорвавшаяся через отбор в основную сетку юная Леся Цуренко смогла пройти до третьего круга, где уступила именитой датчанке Каролин Возняцки (4:6, 3:6).

 

Гарик ОРЛОВ
Фото www.tennis24.bg
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1416 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)