Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Возвращение меценатов

Крымскую медицину поднимут на новый уровень

Больница имени Семашко к 100-летнему юбилею вновь обрела покровительство и финансовую поддержку.

Без благотворительности не протянуть и месяца

Ведущее лечебное учреждение Крыма — Университетская клиника, включающая Республиканскую клиническую больницу им. Н. А. Семашко, Кардиологический диспансер, Диагностический и Перинатальный центры, — обзавелось влиятельными меценатами. Среди 17 членов новообразованного попечительского совета — первый вице-спикер автономии Сергей Донич (экс-министр здравоохранения автономии), директор завода шампанских вин «Новый свет» Янина Павленко, директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков, исполнительный директор строительной фирмы «Профессионал» Андрей Припутников, председатель правления Черноморнефтегаза Валерий Ясюк, вице-президент корпорации ТЭС Сергей Бейм, депутаты Верховного Совета АРК Александр Мельник, Игорь Лукашев, Владимир Рябошапко и другие — в общем, крымские парламентарии и руководители крупнейших предприятий автономии. Главой же совета избран народный депутат Украины Борис Дейч, который в Верховной Раде входит в состав комитета по здравоохранению.

Александр Каневский, министр здравоохранения АРК:

«В Крыму остро стоит вопрос недостаточного бюджетного финансирования. Ведь в основном бюджет покрывает только зарплату работников. Еще есть программа „Здоровье крымчан“ как дополнительное бюджетное финансирование автономии и третий источник — это благотворительные взносы. Историю с благотворительными взносами вы все знаете. Всем депутатам письма пишут. Но если бы не было благотворительных взносов, лечебное учреждение не просуществовало бы и одного месяца».

По словам министра, потребностей хватает — начиная от стирки белья и заканчивая обслуживанием оборудования. И если у клиники появится дополнительный источник финансирования, появится возможность покупки нового оборудования, обучения медперсонала и исчезнет острая необходимость в «добровольно-принудительных» взносах, которые порой доходят до настоящего вымогательства.

Равнение на детскую больницу

Пример действенной работы и помощи попечительского совета лечебному учреждению наглядно продемонстрировала Республиканская детская клиническая больница в Симферопо­ле. На недавнем заседании попечи­тель­ского совета больницы спикер крымского парламента Владимир Константинов, возглавляющий этот совет, назвал колоссальную цифру: благодаря взносам членов совета больница за два года получила финансовую помощь, равную трети ее годового бюджета — 1 млн 340 тыс. грн.

Сергей Донич, первый заместитель председателя Верховного Совета АРК:

«В детской больнице попечительский совет активно работает в течение двух лет. За это время был сделан ремонт операционного блока на 600 тысяч гривен, оснащен современным оборудованием, в 2012 году приобрели суперсовременное эндохирургическое оборудование стоимостью свыше 800 тысяч гривен. И сегодня в детской клинической больнице детки смогут получать малотравматичную хирургическую помощь. Это такое оборудование, которое не может поступить из Киева по централизованным закупкам и не предусмотрено программами автономии».

Борис Дейч, нардеп, глава попечительского совета Университетской клиники:

«В крымской медицине это неординарный случай — создан самый большой попечительский совет в рес­публиканской больнице. Наша задача заключается не только в оказании материальной помощи. Совет должен стать организующим центром, который будет вместе с персоналом клиники внедрять новые технологии, современное медицинское оборудование, а главное — будет стремиться воспитывать современного врача для повышения качества медицинского обслуживания местного населения и приезжающих к нам на отдых людей».

Кстати, помощь больнице имени Семашко весьма своевременна — в 2014 году учреждению исполнится 100 лет, ведь именно в 1914-м на ее месте по решению городского управления была открыта самая крупная на тот момент больница в Симферополе. Решающую роль в ее развитии уже тогда сыграли меценаты...

 

Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2022 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)