Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Скорая» диверсия

Слева направо: Дмитрий Карнаух , Сергей Карнаух, Анатолий Быков, Сергей Илаш, Лери Сванидзе и другие: кто не с нами — тот против нас

Ялтинский исполком решил судьбу станции скорой помощи и жены кореизского мэра

Чтобы не встречаться с митингующими горожанами и медиками местной станции скорой помощи, ялтинские депутаты отложили очередное сессионное заседание на несколько часов. На сессии они отфутболили городскую программу «Жилье для ялтинцев» и перетрясли состав исполкома, выделив персональное место жене мэра Кореиза — Надежде Сванидзе.

Большая перегонка

На митинг, который бурлил под окнами мэрии, никто из них не рискнул выйти, ведь ялтинцы уверены, что под видом реформирования местные власти задумали раздербанить целостный имущественный комплекс станции скорой помощи на улице Ломоносова. С 1 января все крымские станции скорой помощи должны быть объединены под начало республиканского Центра экстренной медицины.

В итоге функции финансирования «скорых» перейдут от города к государству. Но реформирование «скорой» в Ялте почему-то началось с увольнения бессменного руководителя коллектива Ольги Снегиревой и интриг с недвижимостью. Так, появилась информация, что здание собираются зачем-то передать с баланса города на баланс Алупкинской горбольницы. Мэрия затягивает расставание с ценным имуществом, ведь «скорая» находится в центре города, вокруг сплошь элитные гостиницы — место завидное.

Еще два года назад ялтинцы со скандалом остановили попытку продать здание станции. Объявление о его продаже обнаружили в интернете. И сегодня люди потребовали письменных гарантий, что со зданием ничего не случится. Подозрения ялтинцев подтвердились — исполком на днях передал имущество на баланс Алупкинской горбольницы, которую еще недавно собирались ликвидировать. Такое поведение чиновники объясняют экономией двух штатных единиц — бухгалтера и юриста. Но по информации из источников, приближенных к горсовету, все намного проще. Заммэра Сергей Карнаух, которому прочат место мэра и чей сын Дмитрий Карнаух является головой Алупки, хорошо просчитал все выгоды такой перегонки казенных объектов, которые по апробированной схеме легко могут затеряться и поменять статус с казенного на частный...

Банкротомания

На самой сессии депутатов однако больше волновала судьба не «скорой», а, к примеру, творчество музыкантов на ялтинской набережной, которые, видите ли, мешают депутатам отдыхать после 22:00. Потому трубадуров решили «прижать» силами милиции.

Непорядочно на этой сессии поступил депкорпус с самими ялтинцами, отфутболив один из самых болезненных вопросов — возможность простым ялтинцам получить надежду на собственное жилье. Программу «Жилье для ялтинцев», которая даже не требовала вливания бюджетных средств, депутаты не поддержали, откровенно продемонстрировав, что им плевать на жителей города.

Зато интересы многочисленных коммунальных предприятий, которые расплодила мэрия и многие из которых являются, по сути, коммерческими, взялся защищать сам и. о. головы Сергей Илаш. В повестку затесалось около десятка названий КП, которые жаждут освобождения от выплат арендной платы в казну города. Среди них «Квартирно-посредническое бюро» — вотчина депутата Лехманика, фабрика «Чайка» — вотчина экс-гаишника Мартина Амирджаняна и прочие. Таким образом, из-за льгот избранным предприятиям в прошлом году казна города потеряла около 3 млн грн. Льготы себе выбило даже КП «Дирекция рынков» — вот уж действительно абсурд! В этом году список жела­ющих увеличился. Но проблема в том, что теперь, когда бюджет города на год принят, депутаты, согласно Бюджетному кодексу, уже не вправе принимать решения, которые могут повлиять на доходную часть бюджета.

Владимир Охрименко, депутат ЯГС:

«Только по прошлому году в результате „льгот“ местный бюджет недополучил больше двух миллионов, но такого повального... как сейчас... всем подряд предприятиям, не было... Это нас выведет на цифру под пять миллионов!»

А ведь для казны города ни три, ни пять миллионов лишними быть не могут.

Тем не менее в списки «льготников» пыталось попасть даже КП «Санаторий им. Куйбышева» — курортный комплекс в центре Ялты, который по логике не может быть неприбыльным. Тем не менее ему это удается — предприятие под руководством молодой директорши Маргариты Стрекаловой явно банкротят на заказ. Иначе как оценить ее жалобы, что никто якобы не хочет арендовать роскошные помещения в самом сердце Ялты! Как утверждают некоторые депутаты, сегодня пустуют чуть ли не три этажа административного корпуса санатория, при этом никто не может показать, где же располагается сама лечебная база коммунальной здравницы.

Инвесторы-фантомы

На этой же сессии депкорпус пытался скинуть свои промахи на фирму ООО «МегаОптТорг», с которой еще в 2007 году заключил инвестиционный договор на реконструкцию аварийного жилфонда в микрорайоне Чайная Горка. В доме на улице Сеченова обрушилось перекрытие одного из этажей. До сентября 2012 года МегаОптТорг должен был расселить жильцов, приступив к строительству многоэтажки. Но фирма строительство так и не начала, уклоняясь от инвестиционных обязательств перед ялтинцами. Депутаты поставили в повестку вопрос о расторжении с ней договора. К счастью, некоторые из них вовремя возмутились, что расторжение инвестдоговора отнюдь не значит возврат городу земельных участков, которые фирма успела подмять под себя.

Елена Никитенко, начальник отдела экономики и инвестиционной политики, напомнила, что на одной из последних сессий участок, который планировался под строительство многоэтажки для жильцов аварийного дома, был передан в субаренду другому «инвестору». И соответствующий договор сейчас оформляется.

Иван Шевчук, депутат ЯГС:

«Получается, это мы нарушили все их инвестиционные обязательства. Надо вернуть этот вопрос на комиссию»

Схему в этой чехарде, где в тесной сцепке были и мэрия, и инвестор, рассмотрел Алексей Яковенко, депутат ЯГС:

«Хитрая ситуация. Есть учредитель МегаОптТорга. Предположим, он же становится учредителем другого предприятия и подает документы (на субаренду того же участка. — Ред.). Таким образом, там можно свести инвестиционные обязательства на нет, а здесь получить чистый земельный участок без всяких инвестиционных обязательств».

Ясное дело, и в том и в другом случае за бортом останутся только жители города...

 

P. S. На посошок депутаты освежили состав исполнительного комитета города. Место управляющего делами исполнительного комитета Владимира Сараева, который неожиданно написал заявление на увольнение (это в Ялте, похоже, стало модным), занял Иван Паюк, который долгое время томился в роли начальника юридического департамента. Тем не менее более интригующим стало назначение нового члена исполкома. Им стала директор ООО «Стартинвест» (проще — Мисхорской канатной дороги) и по совместительству жена мэра Кореиза Надежда Сванидзе. Фото с южнобережными мэрами, представленное выше, хорошо объясняет, кого и. о. мэра предпочитает выводить на «большую прогулку» по коридорам власти на ЮБК...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2423 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)