Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Доступно ли жилье?

Как приобрести квартиру без существенных финансовых затрат

 

Многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие своего жилья, а сбережения на покупку той же квартиры, к сожалению, минимальные. Что делать в таком случае? Возможно, стоит обратить внимание на государственные программы, благодаря которым жилье можно либо купить подешевле, либо получить вовсе бесплатно.

 

Программа № 1

О том, какие действуют на полуострове программы, рассказал начальник управления экономического анализа, целевых программ и развития жилищного строительства Рескомитета по строительству и архитектуре АРК Максим Скорин. Некоторые моменты рассмотрим более подробно на примере Симферополя.

Первая программа — это программа государственной поддержки, в народе ее называют «30 на 70» или «50 на 50». Суть программы заключается в том, что государство безвозмездно компенсирует человеку, желающему купить квартиру, 30% ее стоимости. Помимо этого из республиканского бюджета выделяется на покупку квартиры еще 20% ее стоимости.

Но, во-первых, не всегда в крымском бюджете есть деньги, поэтому, к примеру, в прошлом году из 61 квартиры только 35 были приобретены по схеме «50 на 50». Во-вторых, желающий принять участие в этой программе должен обязательно стоять на квартирной очереди (не важно, в каком регионе).

Таким образом, при покупке квартиры симферопольцу компенсируется 140778,75 грн от ее стоимости. Остаток необходимо доплачивать самому.

Чтобы принять участие в программе, нужно:

  1. иметь личные сбережения;
  2. взять справку о том, что стоите на очереди;
  3. обратиться в Фонд содействия молодежному и жилищному строительству (офис находится на Главпочтамте в Симферополе);
  4. посмотреть шахматку квартир (табличка, где указаны этаж, площадь, количество комнат); квартиры предлагаются лишь в объектах, аккредитованных межведомственной комиссией Минстроя Украины (это объекты незавершенного строительства с высокой степенью готовности);
  5. выехать на место и окончательно выбрать квартиру.

Спрос на эту программу, как уверяют в Рескомстрое, ажиотажный. В прошлом году из местного бюджета на ее реализацию было выделено 2,5 млн грн, из госбюджета — 6,5 млн.

Программа № 2

Вторая программа направлена на удешевление стоимости ипотечных кредитов.

Здесь государство принимает активное участие в компенсации процентов. Задействованы три банка: Укргазбанк, Ощадбанк и УкрСиббанк. Они дают кредит человеку на покупку квартиры под 16% годовых. Мало того что такой низкой кредитной ставки нигде у нас в гривнах не сыщешь, так еще и 13% из них банку возвращает государство. В итоге кредит человеку обходится всего в 3% годовых.

В прошлом году было выдано 24 таких кредита на 5 млн 232,3 тыс. грн.

Чтобы принять участие в программе, нужно:

  1. иметь постоянный источник дохода или предоставить поручителя;
  2. взять справку, что вы стоите на очереди или прописаны в общежитии;
  3. обратиться в Фонд содействия молодежному и жилищному строительству;
  4. посмотреть шахматку квартир; здесь могут быть квартиры не только в объектах незавершенного строительства, но и новостройки, сданные в эксплуатацию после 2009 года;
  5. выехать на место и окончательно выбрать квартиру.

Срок погашения кредита — 15 лет.

На этот год уже выделено финансирование на 330 квартир.

Программа № 3

Это тоже программа льготного кредитования, под 3% годовых, но только для сельских застройщиков. По этой программе кредит выдается сельским жителям на строительство, реконструкцию, покупку жилья, а также газификацию и теплоснабжение. Оказывается, наиболее часто селяне берут кредит, чтобы подключить к дому газ. В прошлом году было заключено 167 кредитных договоров на общую сумму более 4,4 млн грн, 147 из них — по газификации.

Чтобы принять участие в программе, нужно:

  1. иметь постоянный источник дохода;
  2. обратиться в Крымский республиканский фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (г. Симферополь, ул. Гагарина, 14а).

Срок погашения кредита 30 лет.

Программа № 4

Существует и работает в Крыму еще одна программа — кредитование молодых семей. Эта программа предполагает 3%-ный кредит для молодых семей (до 35 лет). Но если в семье появился один ребенок, то такой кредит снижается до нуля (ставка 0%), если двое детей — минус 25% тела кредита (голый кредит без процентов), если трое и более — минус 50%.

Программа № 5

Есть даже программа, благодаря которой жилье можно получить абсолютно бесплатно. Правда, в Рескомстрое предупреждают, что ждать придется очень долго. И можно даже не дождаться... Это программа по бесплатному обеспечению жильем инвалидов войны, чернобыльцев и воинов-интернационалистов (афганцев). Программа систематически финансируется, но в ничтожном объеме.

В прошлом году инвалидам войны было закуплено 17 квартир, афганцам — шесть и чернобыльцам — четыре квартиры.

Программы есть — возможности нет

В общем выбор среди программ есть, как говорится, на любой вкус и цвет, вот только насколько реально ими воспользоваться? Возьмем, к примеру, крымскую столицу.

Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» начальник отдела по вопросам квартирного учета и распределения жилья Симферопольского горсовета Александр Трушицын, чтобы встать на очередь на получение жилья (одно из главных условий некоторых программ), нужно быть прописанным в Симферополе не менее года. Только где, позвольте, взять эту прописку, если человек снимает в столице квартиру много лет и мечтает о своем жилье?

Кроме того, если прописка все же есть, но на одного человека приходится более пяти (!) квадратных метров, то ему жилье тоже не положено.

Интересно, чиновники, принимающие такие решения, сами пробовали жить на пяти квадратах? У них, наверное, санузлы побольше.

А вообще, почему дети должны жить с родителями и не иметь права получить собственное жилье?

При этом человек может встать на очередь и получить квартиру, если он прописан в общежитии, так как оно не имеет статуса жилья.

Интересно получается: живущие и работающие годами в Симферополе право на квартирную очередь не имеют, а те, кто появился в столице аккурат перед выборами и прописался в общежитии, имеют. Причем довольно часто таких «людей из общежитий» вносят в списки очередников в числе первых.

Давно не секрет, что очередь по «странному» стечению обстоятельств периодически перетасовывается. Как поведал нам один симферополец, который является внеочередником на получение жилья, в прошлом году он был в списке в числе первых пятидесяти человек, а вот в этом году — двухсотый... Кто же его так грубо подвинул? Кого провели вперед?

В итоге что мы видим: государство оказывает всестороннюю помощь гражданам, у которых нет жилья, вот только кто пользуется этой «помощью» — непонятно. Ясно одно, это точно не простые граждане...

 

Очередь на жилье на начало 2013 года:

  • Крым около — 75 000 человек
  • Симферополь — 11 239 человек

Выдали жилье в Симферополе в 2012 году:

  • Служебные квартиры — 13
  • Квартиры после восстановления (Старый город) — 9
  • По решению суда — 2
  • Инвалидам войны — 1
  • Многодетным семьям — 3
  • Одиноким матерям — 2
  • Без снятия с квартучета (дали меньшую жилплощадь, чем положено) — 17
  • За счет средств предприятий — 11 (в основном — НБУ)

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5801 |   Комментарии (2) Дата публикации: 4-02-2013

:: Комментарий #1 написал: любопытный   |   4 февраля 2013 16:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а куда делись вроде как открытые списки очередников, раньше висевшие в коридоре исполкома у двери в жилищный отдел? Куда и от кого их спрятали и что в них "нарисовали"?
По закону такая информация во избежание злоупотреблений должна быть открыта. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Степан   |   7 февраля 2013 09:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жилье постоянно дорожает, цены на недвижимость растут
http://goo.gl/cFGu5

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)