Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Опять «графа номер пять»?

Оппозиция желает вернуть в паспорта украинцев графу о национальности: указания гражданства им уже не хватает?

«Мононациональные» граждане

Нардеп от «Батькивщины» Олег Канивец подал проект постановления ВР № 2113, которым предложил внести изменения в Положение о паспорте гражданина Украины — мол, в этот документ по заявлению гражданина можно будет внести данные о его национальности (кстати, на страницы, озаглавленные «Особые отметки»). Национальность гражданину предложено выбирать только исходя из перечня официально признанных народов Украины согласно национальному составу населения страны. Этот состав в свою очередь определяется на основании Всеукраинской переписи населения. Получается, заяви во время переписи, что ты потомок хазар, хочешь быть хазаром и никем больше, — пожалуйста, вноси запись в паспорт.

Правда, нардеп уверяет, что таким образом желает защитить право граждан Украины на национальное самоопределение и даже «воспитать чувство национального достоинства», а также подтвердить мононациональный статус Украины в соответствии с международно-правовыми нормами.

Как стыкуется «мононациональность» с самостоятельным выбором своей национальности из предложенного переписью списка «нацсостава» — тоже неясно. Хотя раньше тот же депутат предлагал указывать национальность, например, в свидетельстве о рождении ребенка и прямо с пеленок начинать воспитывать чувство национального достоинства. Надо полагать, исключительно украинского, исходя из его же утверждения о мононациональности.

Соскучились по погромам?

Удивительно, как это свободовцы пропустили такую удачную возможность попиариться на «свидомости» граждан Украины. Хотя можно пойти и дальше и после введения «пятой графы» в паспортах граждан Украины внести в Раду законопроект о том, чтобы граждане неукраинской национальности, например, маркировались особым образом, чтобы «свидомые» знали, с кем имеют дело. Ну, к примеру, нашивки с указанием нацпринадлежности или бейджики носили на одежде — напомним, эта схема уже отрабатывалась гитлеровцами на захваченных территориях в гетто. Раньше, правда, это называлось нацизмом, а теперь, похоже, национальным самосознанием.

Кстати, если учесть особую нелюбовь представителей той же оппозиционной партии «Свобода» к гражданам еврейской национальности (как, впрочем, и к москалям), от идеи всеобщей национальной идентификации недалеко и до еврейских погромов, которые до присоединения к СССР были столь популярны на Западной Украине.

Правда, крупные специалисты в области нацидентификации уверяют, что только на востоке и юге Украины большая доля этнических меньшинств, забывая, что на Галичине и Буковине таковых не меньше, просто с соблюдением прав нацменьшинств там больше проблем. Зато теперь будет ясно, кто свой, а кто — так, затесался в ряды сознательных украинцев.

Кстати, сторонники введения графы «национальность» считают, что это поможет преодолеть дискриминацию определенных этнических групп, в частности украинцев (?!), в отношении «присутствия в органах власти». Во как! И кто же, интересно, посягает на права титульной нации? Это пресловутый «еврейский заговор» или «клятые москали»?

Некоторые ученые поспешили предложить и такую схему внесения пометок в «пятую графу»: не «молдаванин», «еврей» или «русский», а «украинец молдавского происхождения» и так далее. Если продолжим мысль специалиста, на выходе можем получить (в смешанных семьях) такую нацпринадлежность, как «украинец арабо-китайского происхождения». И это если бабушек-дедушек не вспоминать.

Хотя, похоже, с каждым подобным законопроектом нашим гражданам все больше захочется утаивать свое этническое происхождение. А народным депутатам надо, похоже, меньше пиариться, а больше думать не о национальной, а об экономической составляющей жизни украинских граждан.

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3066 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)