Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В плену камней и металла

Крымчане заказывают у ювелиров об­ручальные кольца и «яйца Фабереже»

 

31 января во всем мире отмечается День ювелира. Пользуется ли спросом авторская ювелирная работа в Крыму и какие украшения нынче в моде.

 

Вместо черепов — классика

Если говорить о ювелирных тенденциях в 2013-м, то стоит отметить, что из моды по-прежнему не выходит растительная тематика: дизайнеры с удовольствием делают подвески, перстни и серьги с цветами и лианами.

Из новых веяний можно отметить обилие украшений с черепами. Этот образ и раньше встречался довольно часто, но был предназначен лишь для одной категории клиентов — подростков, увлеченных либо пиратской романтикой, либо готическими легендами. Сейчас же серьезные дизайнеры эксплуатируют этот рисунок повсеместно — в серьгах, подвесках и кольцах. Правда, у нас такие украшения пока особой популярностью не пользуются.

Игорь Костылев, соучредитель ювелирного магазина:

«У нас в продаже действительно появились украшения с черепами, но крымчане настороженно относятся к таким изображениям и покупать их не спешат, предпочитая классические модели и не гоняясь за новизной».

Впрочем, классика классикой, но модный нынче хай-тек молодежь не игнорирует, с удовольствием предпочитая округлым, мягким формам угловатые украшения.

Из драгоценных камней неизменным фаворитом остается бриллиант. Правда, далеко не всем этот сияющий камень по карману. Ювелиры советуют обратить внимание на цирконий, который сейчас настолько хорошо научились гранить, что невооруженным глазом его трудно отличить от дорогостоящего бриллианта. Впрочем, популярностью у крымчан пользуется не только белый камень, но и цирконий других цветов — голубой, красный, зеленый.

Если говорить о благородных металлах, то до последнего времени крымчане преимущественно останавливали свой выбор на серебре и красном золоте. По словам ювелиров, лишь в Севастополе ситуация отличается — там уже давно отдают предпочтение белому золоту. Но сейчас любовь к нему дошла наконец и до Симферополя — в крымской столице все чаще стали покупать изделия именно из этого красивого сплава золота и белых металлов.

Игорь Костылев:

«В белом золоте очень ярко выделя­ются драгоценные камни. Отлично смот­рятся в белом металле бриллианты — они отражаются в нем, словно в зеркале, визуально становясь больше».

Такие украшения имеют разную стоимость, поскольку все зависит от качества работы, и, конечно же, от камня.

Продавец-консультант ювелирного магазина «Янтарь»:

«Мы хотим, чтобы от нас никто не ушел с пустыми руками, поэтому стараемся придерживаться такой ценовой политики, чтобы наши украшения были доступны многим».

И, действительно, разнообразие ассор­тимента и ценовой политики приятно удивляет: большой выбор серебряных и золотых изделий отечественных и импортных производителей начиная от классики и заканчивая современными моделями — все это можно увидеть, примерить и приобрести в магазине «Янтарь».

Спрос не рождает предложение?

Ну а когда хочется чего-то совсем эксклюзивного и индивидуального, то следует обращаться к ювелиру.

Стоимость работы мастера, изготавливающего авторские украшения, разнится в зависимости от профессионализма и популярности этого самого специалиста. В среднем по Крыму изготовление цепочки, например, обойдется в сумму около 800 гривен без учета стоимости металла, обручального кольца — около 100 гривен (опять же не считая стоимости материала и камней, использованных для украшения изделия).

К слову, об обручалках. Все мы помним их советский вариант — чаще всего золотые, ничем не украшенные. Они еще совсем недавно были весьма распространены. По словам специалистов, сейчас мода на обручальные кольца в корне изменилась.

Любовь Санькова, директор Центра художественной обработки металла:

«Если говорить об авторских украшениях, то самый большой спрос у нас именно на обручальные кольца. Современные молодожены хотят максимально их украсить — обсыпают камнями, просят сделать растительный орнамент или изобразить фигурки людей».

У специалиста в практике был даже случай, когда влюбленная пара заказала обручальное кольцо в виде бегущих друг за другом лошадей.

Современные технологии позволяют создавать на компьютере 3D-версию украшения, так что у клиента есть возможность внести корректировки или полностью переделать свой заказ.

В ювелирных мастерских также изготавливают по заказу иконы, всевозможные статуэтки, создают декоративные яйца, стилизованные под знаменитые изделия Фаберже.

Обращаются к ювелирам и... фут­болисты!

Александр Михальянц, ювелир:

«Когда в 2011 году наш футбольный клуб „Таврия“ выиграл Кубок Укра­ины, мне заказали сделать его уменьшенную копию. Сейчас его можно увидеть в клубном музее».

Несмотря на то что нынешний спрос на авторские украшения можно назвать неплохим, профессиональных ювелиров в автономии не так много.

Любовь Санькова:

«Особый интерес у клиентов вызывает сегодня филигрань. Такие ажурные украшения выглядят очень нежно и нарядно, но практически никто из крымских мастеров не владеет этой техникой».

Под контролем

Многие покупатели обеспокоены сейчас качеством ювелирных изделий. В наше время, когда подделки стали практически нормой, люди перестали доверять даже специализированным магазинам.

С вопросом о качестве ювелирных изделий «Крымский ТелеграфЪ» обратился к специалисту.

Ольга Катрук, и. о. директора Крымского казенного предприятия пробирного контроля:

«Государственная пробирная служба Украины тщательно проверяет ювелирные магазины, мастерские, изготовителей. И я с уверенностью могу сказать, что если вы покупаете украшение в специализированном магазине, то оно соответствует той пробе, которая на нем стоит».

По словам Катрук, частные лица с просьбой проверить украшение, куп­ленное в магазине, к специалистам предприятия пока не обращались, хотя стоит такая услуга недорого. Так, проверка одного грамма золота в оте­чественном изделии обойдется вам до трех гривен.

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3591 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (54)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)