Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На eBay продают скифское золото

Сайт интернет-аукциона проанонсировал лоты — изделия из драгметаллов, принадлежавшие скифским царям

 

Мы периодически заглядываем на страницы мировой прессы, которая, как и мы, пишет новости о Крыме. За последнюю неделю стало известно, что на крупнейшем виртуальном аукционе торгуются за предметы античной эпохи Крыма, в Германии пишут об утопическом творчестве украинского поэта и прозаика, в Азербайджане — о случаях проявления расизма, а на YouTube появился мультфильм о Крымской войне.

 

LEGO-реконструкция Крымской войны

На самом популярном видеопортале интернета появился мультфильм-реконструкция Крымской войны, который называется «Атака легкой бригады под Балаклавой». Что самое интересное — мультфильм снят с помощью детского конструктора Lego, человечки которого играют в нем главные роли. Полутораминутный ролик снят по технологии производства кукольных мультиков, когда куклы вручную пошагово переставляются, камера снимает все покадрово, а при монтаже картинки склеиваются.

Атака легкой бригады — катастрофическая по последствиям атака британской кавалерии под командованием лорда Кардигана на позиции русской армии во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года.

Крымчане бунтуют против ксенофобии

«Азербайджанская община Крыма предложила ужесточить административную и уголовную ответственность за ксенофобию и расизм», — пишет издание. Это, как сказано на страницах интернет-ресурса, вполне предсказуемая реакция на «оскорбительные высказывания члена украинского парламента Федора Негоя в отношении азербайджанцев и грузин. Напомним, на пресс-конференции 6 декабря депутат заявил, что «торгующие на рынках Украины азербайджанцы и грузины являются раковой опухолью нашего государства. Россия их выгнала, они пригрелись у нас, в Украине».

Несмотря на то что уже 11 декабря Негой принес извинения азербай­джанцам, похоже, что идея ужесточения ответственности за подобную вольность в публичных заявлениях получит развитие.

В Ялте родились амурские тигрята

«На юге Украины, в ялтинском зоопарке, родилось двое детенышей сибирского тигра, — пишет британское издание. — Теперь в Ялте их насчитывается самое большое количество, чем где-либо в мире».

Для того чтобы сделать видеосюжет для сайта, журналисты газеты специально приехали в Крым и взяли интервью у директора и сотрудников зоопарка, запечатлели на камеру, как тигрят кормят и как за ними ухаживают.

Издание отмечает, что сибирские тигры — чрезвычайно редкая разновидность, особенно их подвид — амурский тигр, который едва не исчез в середине прошлого столетия. Сегодня лишь несколько сотен из них живут в дикой природе. Детеныши, родившиеся в Ялте от бенгальского тигра и амурской тиг­рицы, будут отправлены в зоопарк Венгрии по программе обмена питомцами.

Распродажа скифских артефактов

Каким образом изделия из золота, серебра и бронзы оказались на аукционе в США? То ли они были найдены в ходе раскопок в странах, в которые совершали военные походы скифы, то ли незаконно вывезены с территории Украины — это, по всей видимости, так и останется тайной. За 1900 долларов на крупнейшем в мире аукционе в США всем желающим предлагают приобрести изделие из золота диаметром 25 миллиметров и весом 93 грамма — Горгонейон, маска-талисман от сглаза с изображением головы горгоны Медузы. В описании указывается, что артефакт датируется IV–III веками до нашей эры. Ниже приписка: «Вещь очень красивая и редкая». И отмечено, что находка сертифицирована экспертом по античной эпохе как подлинная.

Странно, что цена украшения довольно низкая. Впрочем, это лишь стартовая стоимость лота, тогда как истинные ценители подобных исторических предметов могут отдать за нее в двадцать раз больше.

Кстати, это не единственный предмет, который относят к скифам: среди других лотов — осколки золотых изделий, найденные в курганах, серебряные украшения, бронзовые наконечники стрел и даже двухкилограммовый скифский топор V–IV веков до нашей эры за 600 долларов.

Кстати, детали оружия и украшения скифов до сих пор находят украинские археологи в ходе раскопок. Главным образом в Крыму, на территории так называемой Царской Скифии, в которой уже обнаружены две столицы древнего государства.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 217 от 1 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 6728 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)