Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

НХЛ начинает, КХЛ завершает

Стодевятнадцатидневный локаут в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), во время которого многие игроки сильнейшей лиги в мире разъехались по миру, наконец-то завершен.

Слава богу, что обошлось

Это не первый и, скорее всего, не последний локаут хоккеистов за океаном. Но даже в отличие от предыдущего, а он был объявлен в сезоне 2004/05 года, нынешний завершился хотя и с «пробоинами», но без чувствительных потерь. Ведь восемь лет назад так и не состоялся регулярный чемпионат, не был разыгран Кубок Стэнли — святая святых заокеанского профессионального хоккея, которому поклоняются миллионы людей.

Да, нынешний, по счету 96-й, чемпионат НХЛ должен был принять старт, как всегда, в первых числах октября. Но, увы, хозяева клубов и профсоюз хоккеистов так и не смогли подписать очередной коллективный договор, который бы удовлетворял обе стороны. Пришлось почти четыре месяца, с 15 сентября 2012 года по 12 января 2013 года, решать эту труднейшую проблему, чтобы с 19 января завращался маховик регулярного чемпионата. Он продлится до 27 апреля, а уже 30 апреля начнутся матчи плей-офф между шестнадцатью клубами: по восемь лучших команд из трех дивизионов с запада и востока США и Канады. За время локаута хозяева клубов и профсоюз хоккеистов договорились, что потолок зарплат в лиге для клубов может быть на уровне 70,2 миллиона долларов, но нижняя его граница остается на уровне 54,2 миллиона.

Разумеется, локаут не мог не отра-зиться на заработках тренеров и хоккеистов всех 30 клубов НХЛ. Ведь 510 игр оказались не проведенными. Вместо обычных 82 поединков регулярного чемпионата, когда каждый клуб путешествует по всей Северной Америке, теперь команды сыграют лишь по 48 матчей, причем только с соперниками из своей конференции.

С момента повторного старта прошло еще мало дней, клубы успели провести по пять-шесть матчей. К тому же не все их игроки имели возможность пройти тренировочные сборы, сыграть, как их называют за океаном, выставочные поединки. Поэтому пока коллективы демонстрируют не совсем убедительную, зрелищную игру. Правда, уже есть свои первые герои, проживающие на западе. Это лидеры Центрального и Тихоокеанского дивизионов, соответственно «Чикаго Блэк хокс» и «Сан-Хосе Шаркс». Чикагцы выиграли все шесть игр, а «рыбаки» — пять, они и возглавляют турнирные таблицы с 12 и 10 очками.

В такой мощной игре большая заслуга вратаря «Чикаго» Кори Кроуфорда, форвардов «Сан-Хосе» Патрика Марло, Джо Торнтона и Джо Павелски. Марло и Торнтон пока лучшие бомбардиры чемпионата, набравшие по системе гол+пас по 13 очков. При этом первый, забив девять шайб, возглавляет список снайперов, а второй, отдав десять передач, ходит в лучших ассистентах первенства, но тут ему конкуренцию составляет третий «рыбак» — Павелски, у которого в активе восемь точных голевых передач. Кстати, среди вратарей отличается Антти Ниеми из «Сан-Хосе» и Крэйг Андерсон из «Оттавы», а у форвардов — Мартин Сан-Луи из «Тампа Бэй», Даниэль Винник из «Анахайма», Мариан Габорик из «Нью-Йорк Рейнджерс». И, конечно же, стоит отметить капитана «Тампа Бэй Лайтинг» Венсана Лекавалье, который в середине января провел свой 1000-й матч в НХЛ.

Острое соперничество разгорается и на западе, в Северо-Западном дивизионе, где лидирует «Миннесота Уайлз» — пять, а замыкает пятерку клубов «Калгари Флэймз» — три очка.

На востоке пока все проходит без особых взлетов и падений. В Атлантическом дивизионе лидирует «Нью-Джерси Девилз» — семь, в Северо-Восточном — «Оттава Сенатор» и «Бостон Брюинз» — по семь, в Юго-Восточном — «Тампа Бэй Лайтинг» — восемь очков. Регулярный чемпионат набирает обороты.

Осталось три тура

В базирующейся в России КХЛ (Континентальная хоккейная лига), где вместе с местными профессиональными клубами играют соперники из Чехии, Словакии, Украины, Латвии, Белоруссии, Казахстана, командам Западной и Восточной конференций оставалось провести лишь по три матча, чтобы завершить регулярный чемпионат России 2012/13 года. Его досрочно выиграл санкт-петербургский СКА, набравший 110 очков в 49 матчах. Второе место пока занимает омский «Авангард» — 101 и третье — московское «Динамо — 98 очков. В предыдущих чемпионатах КХЛ победителями дважды были уфимский «Салават Юлаев» (2008/09 и 2009/10 гг.), омский «Авангард» (2010/11 г.) и челябинский «Трактор» (2011/12 г.), и вот новый, четвертый по счету, победитель регулярного чемпионата.

Теперь в решающую фазу входит сражение за попадание в плей-офф, где разыгрывается главный приз лиги — Кубок Юрия Гагарина.

Сейчас в Западной конференции за право попасть из дивизионов Боброва и Тарасова в заветную восьмерку ведут отчаянную борьбу: петербургский СКА — 110, московские «Динамо» — 98 и ЦСКА — 93, ярославский «Локомотив» — 93, череповецкая «Северсталь» — 81, брати-славский «Слован» — 74, пражский «Лев» — 69, донецкий «Донбасс» и минское «Динамо» — по 68, мытищинский «Атлант» — 66 очков. Как видите, двое из претендентов окажутся лишними. Вместе с нижегородским «Торпедо», чеховским «Витязем», московским «Спартаком», рижским «Динамо» они отправятся на досрочные каникулы.

В Восточной конференции из дивизионов Харламова и Чернышева в желанную восьмерку рвутся: омский «Авангард» — 101, казанский «Ак Барс» — 95, челябинский «Трактор» — 92, уфимский «Салават Юлаев» — 82, магнитогорский «Металлург» — 80, астанский «Барыс» и новосибирская «Сибирь» — по 79, нижнекамский «Нефтехимик» — 72, ханты-мансийская «Югра» — 66 очков. Остается определить «одного лишнего», отправив его в компанию нынешних неудачников чемпионата: новокузнецкого «Металлурга», хабаровского «Амура» и екатеринбургского «Автомобилиста».

Следует учесть, что как только за океаном стартовал чемпионат НХЛ, так сразу 34 хоккеиста, игравшие в клубах КХЛ, согласно контрактам, уехали в свои американские и канадские клубы. Но, как и прежде, каждый месяц в Континентальной лиге называют лучшего вратаря, защитника и нападающего. Познакомьтесь с мнением специалистов.

Сентябрь. Константин Барулин — Евгений Медведев (оба — «Ак Барс») — Йори Лехтеря («Сибирь»).

Октябрь. Александр Еременко (мос-ковское «Динамо») — Антон Белов («Авангард») — Илья Ковальчук (СКА).

Ноябрь. Ростислав Станя (ЦСКА) — Виктор Хедман («Барыс») — Артем Анисимов («Локомотив»).

Декабрь. Карри Рамо («Авангард») — Сергей ГончарЕвгений Малкин (оба — магнитогорский «Металлург»).

Январь. Василий Кошечкин («Северсталь») — Дмитрий Калинин (СКА) — Игорь Скороходов («Югра»).

Обратите внимание, из пятнадцати лауреатов лишь пятеро играют в НХЛ: Хедман («Тампа Бэй»), Гончар («Оттава»), Ковальчук («Нью-Джерси»), Анисимов («Коламбус») и Малкин («Питтсбург»).

Гарик ОРЛОВ
Фото sport-express.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 218 от 8 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2585 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (54)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)