Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Город криминальной славы?

Многие севастопольцы предпочитают театру казино

Несколько лет подряд Севастополь лидирует среди городов Украины по количеству совершаемых преступлений и их низкой рас-крываемости.

Прокурор признался

Уже не первый раз севастопольский прокурор Игорь Пилат вынужден признать (об этом он заявил на сессии горсовета), что уровень раскрытия преступлений в Севастополе ниже, чем средний по Украине. При этом общий уровень преступности в городе за прошлый год вырос на 3,1%. Число краж увеличилось на 10,1%, число разбоев — с 44 до 47, умышленных убийств — с 24 до 27, а уровень продажи наркотиков вырос на 3,2%.

А где же успехи правоохранителей? Увы, то, что происходит с раскрытием преступлений, успехами назвать сложно: прокурор вынужден был признать, что «каждое третье преступление остается нераскрытым, в том числе каждое третье умышленное убийство, грабеж и воровство, каждое шестое нанесение тяжких телесных повреждений, каждый седьмой разбой».

На этот раз прокурор не поднимал вопрос о том, является ли Севастополь криминальной столицей Украины, как, например, в 2011 году. Тогда он готов был спорить с этим утверждением, поскольку уверял, что по количеству преступлений на 100 тысяч жителей город-герой на третьем месте после Донецкой и Запорожской областей. Да и «такого рода статистика не отражает реального положения вещей», счел глава надзорного ведомства, хотя упомянутая им информация была официально предоставлена МВД Украины и гласила, что Севастополь в 2011 году занимал первое место в стране по количеству убийств и нанесению тяжких телесных повреждений, третье место — по изнасилованиям. А вот в начале 2012 года, по данным самой же севастопольской милиции, город занимал по уровню преступности четвертое место в Украине.

Рейтинги, однако...

В то же время, подводя итоги прошлого года, генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что впервые за последние четыре года в стране уменьшается уровень преступности — например, умышленных убийств и тяжких телесных повреждений стало меньше. Однако уровень раскрытия преступлений крайне низок — нераскрытыми остаются каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение, а также более 50% грабежей. А вот показатели раскрываемости зависят в первую очередь от прокуроров, заявил генпрокурор. Получается, что севастопольский прокурор и сам виноват в том, что происходит на улицах города и в отделениях милиции, где не слишком усердно раскрывают преступления.

Зато составленный по итогам прошлого года журналом Forbes рейтинг самых криминогенных регионов Украины поставил-таки на первое место восток и юг Украины. В издании указано, что Севастополь, Симферополь, Днепропетровск, Горловка и Кировоград по количеству тяжких преступлений занимают первые места — журнал уверяет, что в этих городах на каждую тысячу жителей приходится в среднем семь тяжких преступлений.

А вот на Западной Украине (в Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке и Ровно) уровень преступности в два-три раза ниже. Наименее опасный из крупных городов Украины — Полтава (1,5 преступления на тысячу жителей), где, кстати, проживает большое количество отставных военных.

Почему же почти такой же состав населения Севастополя (отставники и нынешние военные) вывел город на первое, отнюдь не почетное место в криминальной статистике Украины? То ли все-таки прокурор виноват, то ли местные жители совсем не патриоты города-героя?

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 218 от 8 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3651 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)