Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Проклятье ЮБК

Школа освободит место под чей-то бизнес?

Одна из крупнейших школ Ялты готовится к худшему?

Участок, на котором работает с 1957 года кореизская школа, неожиданно объявили «оползневым», хотя в этом роскошном месте ЮБК местный поссовет раздает наделы на ура.

Детям тут не место!

В свое время оползень заставил руководство школы перекрыть доступ учеников в один из четырех корпусов. Экспертиза показала, что три других корпуса никакой угрозы для учебного процесса не представляют. На всем Южном берегу Крыма оползневые процессы, как понимает читатель, — дело привычное. Потому еще пару лет назад власти уверенно обещали жителям Кореиза реконструкцию школы, тем более что та до сих пор считается одной из самых вместительных. В свое время здесь училось 2,5 тысячи детей со всего Южного берега, теперь 600. Тем не менее она остается самой крупной в Большой Ялте.

Однако на недавней встрече народного депутата (и экс-мэра Ялты) Сергея Брайко с кореизцами тот буквально огорошил местных жителей. Депутат, по словам общественников, заявил, что реконструировать школу в данном месте смысла нет, потому что это оползневая зона... Хотя раньше имел противоположное мнение. Ведь, по сути, весь поселок считается «оползневой зоной». Только это не мешает местным депутатам раздавать и дербанить здешние земли и строить себе грандиозные виллы и дворцы на оползнях. Здесь нет ни одного здания, которое не подвержено растрескиваниям и прочим «радостям» высокосейсмологичной зоны побережья. Логика подсказывает, что кореизская школа, которая к тому же находится по соседству с архитектурным памятником — Юсуповским дворцом, кому-то сильно мешает окопаться в роскошном месте ЮБК.

Проектом больше, проектом меньше

Местные жители не сомневаются, что такая недвусмысленная идея может вылиться в катастрофу для поселка. Ведь строительство новой школы где-то в другом районе ЮБК, на что намекнул нардеп, может затянуться на десятилетие. И хотя голова Лери Сванидзе попытался смягчить возмущение общественников, пообещав, что для школы в принципе он найдет пару-тройку гектаров земли в поселке, тем не менее это не выход, ведь свободной земли на самом деле в Кореизе нет. И переносить школу можно только выше, в горы, то есть ни много ни мало — в заповедник! Что, похоже, и предполагает одно из последних решений поссовета, принятое на 28-й сессии, о котором мы скажем ниже.

Наталья Поливко, председатель общественной организации «Гражданская позиция»:

«Это будет скорее район леса, верхней дороги, куда детей придется возить автобусами — а это, напомним, больше 600 детей! Это нереально. Есть система школьных автобусов, но у нас же не малокомплектная школа. И чтобы привезти и увезти вовремя несколько сотен детей, надо будет до 20 автобусов. Это трудно даже представить».

Рабочего проекта новой масштабной школы... в гористой местности еще нет, есть только эскизный. Его по заказу УКСа исполкома Ялтинского горсовета сделал КрымНИИпроект. Но, даже по скромным меркам, такое строительство потребует суммы, неподъемной даже для бюджета автономии. Таким образом, нет никаких гарантий, что новая школа вообще появится в этом месте ЮБК.

Директор школы Олег Баранов уверен, что учебному процессу в Кореизе ничего не грозит.

Олег Баранов, директор Кореизской общеобразовательной школы І—ІІІ ступеней:

«Я так понимаю, это плохо проверенные слухи. На самом деле никаких оснований говорить о том, что школу перенесут, нет. Мы рассчитываем, что нам вообще не придется куда-то переселяться, если будет поэтапное строительство. Школа должна выводиться под реконструкцию. Сначала сделаны противооползневые работы. Параллельно основному зданию будет строиться один трехэтажный корпус. Те корпуса, которые исправны, будут переоборудованы после ремонта под начальную школу. Последним будет сноситься корпус, который представлял угрозу. Вместо него будет строиться большой крытый спортивный комплекс. Вот такая предлагается идея — поэтапное строительство.

А оно наверняка будет поэтапным, просто никто не выделит сразу такую большую сумму денег — это же понятно».

Вертолетку отбили

Большая проблема для здешней школы сегодня, по мнению директора, — отсутствие собственного стадиона, который требуется по современным нормам. Но его у кореизской школы отродясь не бывало. Потому и общественность, и само руководство школы предложили простой выход — переоборудовать под стадион вертолетную площадку, которая находится в трех минутах ходьбы от учебных корпусов. Позапрошлым летом, когда были серьезные пожары, вертолеты активно приземлялись здесь.

И в случае необходимости вертолеты смогут опускаться на правильно оборудованный стадион, считают местные жители. Пойдут ли навстречу кореизцам крымские власти — неизвестно, ведь площадка хотя и находится в собственности поссовета, тем не менее смена ее целевого назначения не в компетенции местного депкорпуса. Показательно, что, вопреки этому, кореизская вертолетная площадка уже засветилась в скандале.

В свое время чиновники ялтинской мэрии дали добро на ее застройку. Прокуратура возбудила уголовное дело и дерибан остановили... на время. Но, как понимает читатель, тенденцию не остановить. Поэтому сильно сомневаемся, что чиновники поддержат идею жителей поселка и передадут лакомый кусок земли детям...

Прощай, курорт!

Наши сомнения подтверждает позиция самого мэра Кореиза, который заверил общественников, что земля для переноса школы найдется. Вот только откуда взять такую территорию в тесно застроенном Кореизе?! На этот вопрос ответил местный депкорпус, проголосовав на 28-й сессии за «Проект расширения территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника в административно-территориальных границах Кореизского поселкового совета площадью 792,42 га».

В переводе на русский это означает, что после того, как попытки расширить границы Большой Ялты в заповедник встретили всеобщее возмущение крымчан, власти решили зайти со спины. И включили уже сам заповедник в административные границы ялтинских поселков. Таким нехитрым способом только Кореиз увеличил свою территорию больше чем в два раза! Эту схему чиновники оправдывают невозможностью привлекать инвесторов из-за отсутствия свободных земель. Аналогичные решения прокатились по всему ЮБК без какого-либо сопротивления здешних избранников. Оно и понятно, решение даст возможность практически одним махом узаконить все те самозахваты, которые уже съели огромные территории уникального заповедника. Не зря, говорят, директор Ялтинского заповедника Владимир Капитонов начал выписывать спецпропуска для проезда и прохода по заповеднику вроде как местным жителям, а на самом деле господам, которые настроили себе закрытые дворцы и дачи прямо в заповедной зоне.

Общественники в Крыму абсолютно уверены — это начало конца для курорта. Ведь Ялтинский заповедник — это последние легкие ЮБК! Без этого атрибута Южного берега кому вообще будет нужен Крым? В нашу дороговизну, грязь и сомнительный сервис приличные люди и без того давно не едут... А так изменится еще и климат всего ЮБК! И это, уверены местные жители, уже не «земельная политика» — это открытое мародерство, которое выльется в ответную реакцию крымчан, давно не имеющих права голоса...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото yalta.krimedu.com, ipc-bigyalta.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 218 от 8 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2943 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)