Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Не делай добра — не получишь суда

«Бесценное» здание непригодного для жилья общежития

За что судят бывшего голову Почтовского поссовета

За последние годы уголовные дела против руководителей местного само­управления в регионах Крыма приобрели значительные размеры. Многие из обвинений после нескольких месяцев (а то и лет) разбирательств рассыпаются, и люди могут спокойно работать. Правда, насколько спокойно — сказать трудно, ибо «незабываемые» моменты уголовного и судебного преследования навсегда останутся в памяти бывшего обвиняемого. И таких примеров немало.

Растащили безнаказанно

Н а днях вынесен приговор бывшему поселковому голове Почтового Игорю Козакову, в котором обвинения весьма спорны.

Почтовому много лет не везло с руководством: бывший до Козакова поселковый голова оставил свой пост добровольно чуть ли не сразу после избрания, поскольку поднять из руин хозяйство оказалось не под силу. Пару лет в поссовете был в наличии лишь секретарь совета — должен же народу кто-то хоть справки выдавать. Бывший советский милиционер Игорь Козаков победил на выборах неожиданно для самого себя — конкурентов почти не было, как, впрочем, и особой агитации. Это объяснялось просто: ранее на территории Почтового находился совхоз-милли­онер имени Чкалова, объявленный позже банкротом и разворованный многочисленными ликвидаторами, которые умудрялись «продавать» за бесценок себе и родственникам самые лакомые объекты. При этом в фонд выплаты долгов по зарплате и долгов перед государством «банкротчики» не перечисляли ни копейки. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» несколько раз писал о том, как и кем, например, была «выкуплена» недостроенная ферма, расположенная на семи гектарах, кто оказался хозяином консервного цеха с оборудованием, имеющего прямой выезд к железнодорожным путям. И таких примеров немало — хозяйство растащили на стройматериалы и земельные участки, приобретая объекты за пару-тройку тысяч гривен (!). И кто бы ни пытался бороться с ликвидаторами, правоохранительные органы на обращения и жалобы жителей Почтового отправляли отписки — оснований для возбуждения уголовного дела нет. А собственность бывшего совхоза между тем расхищалась.

Игорь Козаков начал с того, что попытался бороться с наглыми ликвидаторами, фирмы которых были зарегистрированы далеко за пределами Крыма. Писал обращения в прокуратуру всех уровней, в милицию, но напрасно. Ему отвечали в том же стиле: в действиях ликвидаторов уголовной ответственности не просмат­ривается.

Общежитие для смелых

Более-менее стоящих объектов недвижимости на территории Почтового к тому времени практически не осталось — упомянутые ликвидаторы не оставили за эти годы хоть что-то, представляющее ценность, в поселке, погруженном в проблемы, связанные с отсутствием газа и воды. Одним из рассыпающихся на глазах селян объектов было общежитие на улице Гагарина, в нескольких комнатах которого в убогих условиях приходилось жить людям, уже не рассчитывающим на получение нормального жилья. Остальные незанятые помещения рушились, а вот желающих занять развалюхи не находилось — отдать их можно было только под восстановление, потому как в них отсутствовали элементарные условия. По крайней мере, оценщик отметила: «дефекты и повреждения несущих конструкций... препятствующие нормальной эксплуатации как оцениваемых помещений, так и здания в целом», «газа нет, центрального отопления нет». В общем, в комнатах нет (и по сей день) окон, дверей, полов, протекает кровля, комнаты завалены различным мусором, а два помещения от сырости покрылись грибком и плесенью, «посещать» их без респиратора опасно для здоровья. В качестве «лечения» оценщик предложила только проведение капремонта здания.

Такой «бесценный» объект был оценен в 11 309 гривен 46 копеек, а ввиду его несоответствия понятию «жилое помещение» предлагать такие комнаты к заселению очередникам законом запрещено, да они и сами отказывались от подобного предложения. Впрочем, нашлось несколько желающих граждан, у кого развалилось собственное жилье (о чем есть техдокументация), а возможности восстановить нежилые помещения были. Решения о выделении руин в общаге желающим их восстановить до нормального состояния принимались (и изменялись) не на одной сессии поссовета. Правда, в итоге ни один из этих граждан собственником комнат так и не стал, не вселился в течение месяца, приватизацией никто не занимался — то есть помещения так и остались в собственности поссовета.

Однако как только на место Козакова был избран новый голова, он-то и решил, что совету нанесен существенный материальный ущерб — мол, цена выделенных (но так и не выделенных!) комнат составляет 213 348 гривен. И это в помещении, которое само оценено в 11 тысяч с копейками. Удивительно, но прокуратура всерьез отнеслась к таким заявлениям, хотя сама еще в ноябре 2010 года проверяла решения исполкома и совета и никаких нарушений не нашла.

Цены не сложить

Видимо, возбужденного уголовного дела по такому сомнительному эпизоду правоохранителям показалось мало, и после, надо полагать, долгих «оперативно-следственных мероприятий» они плюсуют еще одно: якобы незаконное отчуждение коммунального имущества. Само имущество — это здание бывшей гостиницы-столовой, пришедшее в не меньшую негодность, нежели упомянутое общежитие. Этот объект был принят на баланс Почтовского поссовета еще в 2008 году с остаточной стоимостью 110 591 гривна, и за все это время его инвентаризация не проводилась. Да и ремонтом никто не занимался — в совете на это денег не было, были более насущные проблемы. Так что развалины гостиницы-столовой превращались в руины.

Желание приобрести это помещение в аренду с последующим выкупом изъявило руководство Крымского государственного инженерно-педагогического университета, поскольку в Почтовом с подачи головы поссовета Козакова появился филиал этого вуза, а студентам нужно было где-то жить и питаться. Тем более что других желающих занять объект не было.

В общем, в 2008 году на сессии принимается решение о продаже объекта, в 2009-м КГИПУ определен как покупатель, хотя госуниверситету это коммунальное имущество могло быть передано и безвозмездно согласно статье 26 закона о местном самоуправлении.

Университет вкладывает деньги (более миллиона гривен) в ремонт здания, в 2010 году подписывается договор о его продаже за 98 тысяч гривен (с учетом износа), и деньги поступают на счет поссовета. Но в 2012 году с подачи правоохранителей проводится экспертиза... уже отремонтированного здания, и без учета вложенных вузом денег утверждается, что при продаже объекта громаде нанесен ущерб около 600 тысяч гривен. Получается, что гостиница-столовая без вложения университетского миллиона на момент продажи не стоила вообще ничего?

Впрочем, странности в этом уголовном деле не помешали Бахчисарайскому райсуду вынести приговор бывшему поселковому голове — целых пять лет, благо что условно. Может, проще всего на таком посту вообще ничего не делать, чтобы не сочли действия превышением полномочий?

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 218 от 8 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2616 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-02-2013

:: Комментарий #1 написал: Владыко Надежда Васильевна   |   13 октября 2013 17:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Очень хочется внести ясность: я бывший депутат с 2006 года по 2010. Всю свою деятельность Казаков активизировал только с целью наживы. Здание на фото это вид сзаду. А впереди не сняли пластиковые окна, которые Казаков установил в "свои" комнаты. А украденные им квартиры умерших одиноких людей посчитали?  Полная ложь относительно столовой. В этом отличном здании до последнего момента люди поминали своих умерших родных и проводили разные мероприятия за арендную плату. А на сессии не рассматривался вопрос о продаже здания. Оценочная стоимость была умышленно занижена. О водопроводе Казаков писал в газете: что настолько изношен, что не подлежит эксплуатации. В некоторых местах вместо труб стволы орудий. Объявился  мерзавец в наших краях на выборах 2006 года. Водопровод построен из толстостенных труб в 1974 году. А стволы от орудий у Казакокова в голове. В 2008 году его осудили за хищение 256 тысяч гривен и подвели под амнистию в связи с тем, что у него малолетняя дочь. Судил судья Большаков. Не переводите бумагу на статьи о таких ворах. Было бы у нас правовое государство - он бы не работал с 2008 года . И не подделал бы 60 решений сессий. По хорошему ему не менее 10 лет пахать в шахте принудительно нужно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)