Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымская заграница

Sebastopol City (США)

Топ-10 географических названий, связанных с полуостровом

Знаете ли вы о том, что в Люксембурге пьют водку Crimean, а в Швейцарии слушают музыкальную группу Evpatoria Report? Увидеть знакомые родные названия крымчане могут и на географической карте. Причем городов, улиц, бульваров и площадей, попавших под настоящий бум переименований в честь Крыма, в мире немало. Мы решили выбрать наиболее значимые и составили рейтинг любопытных топонимов

1. Sebastopol City (США)

Севастополь, а точнее Себастопол, расположен в штате Калифорния, в 80 километрах от Сан-Франциско, на берегу реки Русской. И хотя в местечке проживает всего около восьми тысяч человек, он имеет статус города. Себастопол был основан в 1902 году на плодородных землях, приносящих щедрый урожай яблок и винограда, в 20 минутах езды до Тихого океана. И название ему дали соответствующее — в честь крымского города, в котором проходили наиболее ожесточенные бои во время Крымской войны.

Кстати, в мире насчитывается еще как минимум два Севастополя. Один из них находится в Канаде, куда переселялись жители России в 40–50-х годах XVIII века, в период русского завоевания Северной Америки. А второй — на острове Маврикий в Африке.

Pont de l’Alma (Франция)

2. Pont de l’Alma (Франция)

А в честь победы французов над русскими в Альминском сражении Крымской войны назван 150-метровый арочный мост через Сену в Париже, открытый императором Наполеоном III 2 апреля 1856 года, спустя два месяца после окончания войны. Печальную известность ему принесла гибель принцессы Дианы Уэльской в автокатастрофе, которая произошла в туннеле перед мостом 31 августа 1997 года.

Crimee Station (Франция

3. Crimee Station (Франция)

Открытая 5 ноября 1910 года на 7-й линии парижского метро и расположенная в северо-восточной части города станция тоже названа в честь Крымской войны. При выходе из метрополитена туристы могут найти и гостиницу «Крым» с собственной пекарней, рестораном, парковкой и всеми удобствами. Отсюда недалеко до Лувра и парка Ла Виллет.

Inkerman Road (Великобритания)

4. Inkerman Road (Великобритания)

На северо-востоке Лондона, в районе Camden Town, располагается улица Инкерман. Считается, что это одно из самых знаковых мест британской столицы. В районе расположен известный блошиный рынок страны, куда на выходные стекаются до сотни тысяч любителей антиквариата и эксклюзива.

Balaklava City (Австралия)

5. Balaklava City (Австралия)

Название «Балаклава» для улиц Англии и Франции не редкость. Но в Австралии есть целый город, окрещенный в честь крымской Балаклавы. Он расположен в Южной Австралии, в 90 километрах к северу от Аделаиды, на берегу реки Уэйкфилд. Городок с населением 1800 человек основал Чарльз Фишер в 1869 году на железнодорожной станции Balaklava и построил здесь крупные магазины зерна для фермеров. Чтобы не дезориентировать людей, название города было решено заимствовать от названия станции.

Piazza Crimea (Италия)

6. Piazza Crimea (Италия)

Крымская площадь расположена в городе Турин в Италии. На ней установлен памятник участникам Крымской войны, который служит ориентиром для гостей города. И это неудивительно, ведь Турин был столицей Сардинского королевства, которое входило в состав союзников, воевавших с Российской империей.

Boulevard de Sebastopol (Франция)

7. Boulevard de Sebastopol (Франция)

Расположенное в самом центре Парижа шоссе — одно из самых важных, которое делит город на четыре района. Бульвар Севастополь протяженностью 1,3 километра — один из самых оживленных французских бульваров, уходящий от центральной площади Шатле к «народным» северным кварталам Парижа. Проложенный в середине XIX века, он поначалу назывался Центральным, но император Наполеон III после победы в войне решил переименовать его, как и многое другое.

Malakoff City (США)

8. Malakoff City (США)

Малакофф — городок в штате Техас (США), в округе Хендерсон, с населением чуть больше двух тысяч человек. Назван в честь российского форта Малахова (Малахов курган), который играл решающую роль во время осады Севастополя в Крымской войне.

Кстати, и предместье Парижа названо также Malakoff — в честь маршала Жан-Жака Пелисье, который получил титул герцога за завоевание Малахова кургана. Сегодня в этом городке проживает 30 тысяч человек, есть гостиница, административный и медицинский центры, кино и театр. А в самом Париже есть проспект с таким названием между станциями метро Victor Hugo и Porte Maillot, а также ресторан с видом на Эйфелеву башню.

Rue D’Eupatoria (Франция)

9. Rue D’Eupatoria (Франция)

Спустя десять лет после высадки франко-турецких войск в Крыму в сентяб-ре 1854 года в Париже появилась улица Евпатория. Здесь же находится пассаж «Евпатория», получивший свое название в 1878-м, так как начинается на одноименной улице. На площади в конце улицы находится собор Нотр-Дам де ла Круа (собор Крестной Богоматери).

Крымский мост (Россия)

10. Крымский мост (Россия)

Висячий мост в Москве, проходящий через Москву-реку, расположен на трассе Садового кольца. Он был построен в ходе сталинской реконструкции города и открыт 1 мая 1938 года. Такой тип моста, при котором основная несущая конструкция выполнена из гибких элементов, работающих на растяжение, а проезжая часть подвешена, оригинален и редко встречается в мировой практике. Его аналог — мост Золотые Ворота в Сан-Франциско.

 

Алексей ПРАВДИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 218 от 8 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3041 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (54)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)