Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Великий мусорный путь» депутата

Продержится ли дорога до первого шторма?

Лица, самовольно проложившие дорогу через озеро Лиман в Оленевке, нашли крайних?

На прошлой неделе скандал развернулся вокруг курортного села Оленевка в Черноморском районе. Как писали информагентства, местный депутат Владимир Рябов проложил дорогу напрямую через озеро Лиман, чтобы сократить отдыхающим путь к своему кафе на пляже.

Бычки «бычкам» — рознь

С правозащитницей Еленой Калашниковой, которая 6 февраля стала свидетельницей акта вандализма, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выехал на место событий.

Напомним, недалеко от дороги на выезд из Оленевки неизвестные на бульдозере средь бела дня укатали дорогу из строительного мусора. Исполнителей не волновал тот факт, что вдоль морей, вокруг морских заливов и лиманов по закону устанавливается двухкилометровая прибрежная защитная полоса, где о таких работах не может быть и речи. Неудивительно, что господин, курирующий работы, не показал никаких разрешительных документов на строительство, пытаясь отмахнуться от вопросов правозащитницы.

Аккурат в этот день голова сельсовета Роман Филатов по загадочному совпадению находился якобы на больничном. Чиновник, видимо, надеялся избежать таким образом каверзных вопросов.

Елена Калашникова, правозащитница:

«Я подошла и поинтересовалась, кто им сказал это делать. Они ответили, что Рома Филатов. Я уточнила: „Голова Оленевского сельсовета?“ Мне говорят: „Да“. Я возмутилась: это же Лиман — земли Водного фонда, охраняемые законом. А мне заявили, что это не лиман, в лимане, мол, бычки водятся, а это болото. Я сказала: значит, вы классифицируете, где лиман, а где не лиман, по бычкам?!»

Правозащитница успела сфотографировать человека, который курировал стройку, и позвонила в милицию. Почуяв неладное, ребята быстренько просигналили «своим», и человека, курирующего стройку, в неизвестном направлении увез черный джип Toyoya Land Cruiser с киевскими номерами. Уехала и строительная техника. Все это говорит о том, что на стройку никаких разрешительных документов не имеется.

Очень показательно, что милиция, подоспевшая на место, по словам Калашниковой, наотрез отказалась преследовать сбегающих рабочих и их куратора до тех пор, пока не примет у Калашниковой письменное заявление. Вот такие в этих краях правила...

Кому — «лужа», кому — Лиман

Упомянутый джип Toyoya Land Cruiser с номерами, которые попали на фото правозащитницы, как подтвердили нам работники известного в поселке гостиничного комплекса «Смерекова хата», принадлежит хозяину комплекса — киевлянину Владимиру Владимировичу Рябову, он же местный депутат и хозяин аналогичного гостиничного бизнеса в Прикарпатье.

На следующий день этот джип с киевскими номерами мы зафиксировали возле местного сельсовета, где как раз проводил сессионное заседание голова Роман Филатов.

Роман Филатов, голова Оленевского сельского совета:

«Мы как бы эту дорогу не строим — эта территория находится за границами населенного пункта согласно кадастровым картам, которые ведутся районным кадастровым центром. На данном месте нет озера — оно образуется, скажем так, спонтанно, после того как море перебрасывает большое количество воды. Был зимой шторм — и вода стекает из села. Образуется такая большая лужа...»

В один голос голова и депутаты заявляют, что никакого отношения к лиману эта территория не имеет. Тем не менее всем понятно, что вода из этой с позволения сказать лужи, напрямую соединяющейся с лиманом, попадает прямиком в море и на местные пляжи. Поэтому уже с первым штормом наспех утрамбованный мусор поставит под вопрос экологию популярного у отдыхающих курортного села Оленевка.

Безотходное депутатское производство?

Интересно, что в вотчине депутата-рационализатора Рябова (а именно на территории гостиничного комплекса «Смерекова хата», который продолжает очень активно строиться и расширяться в сторону моря) мы почему-то не смогли обнаружить практически никакого строительного мусора, хотя без него строительство не обходится.

Логика подсказывает, что как раз он и стал стройматериалом для «великого мусорного пути» через уникальный лиман. Таким образом хозяин «Смерековой хаты», видимо, решил организовать безотходное производство и, вместо того чтобы платить за вывоз мусора на свалку, решил бесплатно угробить экологическую достопримечательность курорта.

Управляющего «Смерековой хаты», некоего Владимира Николаевича, мы застали вопросами врасплох. Фотографии подтвердили, что именно он курировал работы на Лимане, он же оказался племянником депутата Рябова.

Вот наш разговор с этим участником событий:

«— Это вы строите дорогу через лиман?

— Мы через лиман не строим дорогу — мы возле лимана строим дорогу.

— А разрешение есть на строительство?

— А там строительства никакого нет, идет просыпка, чтобы дальше вода не шла.

— А зачем делается эта дорога?

— Для людей делается. Я одно скажу — мы не нарушаем экологию, это самое главное, и помогаем людям. Иначе нам запретили бы это делать. Там строительства нет никакого, там просто идет просыпка — это же не стройка.

— Тогда почему люди, которые проводили строительные работы, уехали, не дождавшись работников милиции?

— На это я не могу вам ответить».

Уже через минуту, проконсультировавшись с кем-то по телефону, он на диктофон и на камеру выдвинул противоположную версию.

Владимир Николаевич, управляющий гостиничным комплексом «Смерекова хата»:

«Там мы строительство никакое не ведем и вести не можем. Я видел, как там насыпали, я приезжал на джипе... Это фирма «Плато».

Неприязнь налицо

Непонятно в этой ситуации только одно: почему строительные работы на Лимане курировал именно племянник хозяина «Смерековой хаты» депутата Рябова, а не кто-либо от ООО «Плато»? Мы созвонились с директором упомянутой фирмы Сергеем Сарапуловым. Руководитель ООО ответственно заявил, что предприятие никакого отношения к инциденту не имеет.

Почему же господа, проложившие «мусорный путь к морю», перевели стрелки на ООО с названием «Плато», не постеснявшись журналистских диктофонов и камер? Вопрос, похоже, не только в желании скинуть с себя по-быстрому ответственность хоть на кого-нибудь.

И в этой ситуации такой поворот отнюдь не кажется случайностью. Дело в том, что фирму с названием «Плато» связывают с именем депутата крымского парламента Константина Мальчикова. Как выясняется, голова Оленевки Филатов в свое время направил нардепу Юрию Кармазину кляузу на крымского парламентария, пытаясь втянуть того в склоки. В его обращении, по некоторым данным, фигурировали многочисленные обвинения. В результате не так давно Константин Мальчиков подал иск в суд против Оленевского сельсовета и его головы Романа Филатова о защите чести, достоинства и деловой репутации. На первое судебное заседание сельсовет отправил своего юриста. На второе заседание ответчик — голова сельсовета Филатов — не явился, ссылаясь на то, что находится на больничном. Но в этот день Филатов был замечен (и сфотографирован) выходящим из здания Управления земельных ресурсов Черноморского района. По работе он туда приезжал или по личным делам, история умалчивает.

Однако теперь не удивительно, что господа, с благословения местного головы изуродовавшие Лиман дорогой, решили скинуть всю ответственность на человека, вызывающего у того же головы откровенную неприязнь.

И хотя Черноморский райотдел милиции открыл уголовное производство по факту прокладки дороги через озеро Лиман, что-то подсказывает, что в этом ребусе, где все фигуранты известны, правоохранители опять не найдут виновных...

 

P. S. «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием ситуации в Оленевке и борьбой общественности за сохранение экологической чистоты в прибрежной защитной зоне.

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3737 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)