Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Континент блестящих талантов

Команда Нигерии выиграла Кубок африканских наций

Так, вне всяких сомнений, можно называть футбольную Африку. Недавно здесь, на полях ЮАР, завершился 29-й розыгрыш Кубка африканских наций (КАН), главного состязания на континенте.

Лучшие играют за границей

Что поделаешь, финансовое состояние большинства из сорока семи стран Африки не позволяет иметь сильные клубы, из которых ежегодно уезжают играть за границу самые талантливые парни. Африканцев можно увидеть в ведущих клубах Европы и Азии, куда они уезжают десятками, если не сотнями. Чтобы не быть голословным, приведу составы двух лучших сборных, оспаривавших в финале почетный континентальный приз. Нигерия: Винсент Эньема (играет в Израиле), Эфе Амброуз (Шотландия), Годфри Обоабона (Нигерия), Джозеф Йобо (Турция), Ува Элдерсон (Португалия), Джон Оби Микел (Англия), Фегор Огуде (Норвегия), Лаки Изибор (Испания), Ахмед Муса, Эммануэль Эменике (оба — Россия), Браун Идейе (Украина). Буркина-Фасо: Абдулай Сулама (Гана), Поль Кулибали (Румыния), Санду Панандетигири (Бельгия), Бакари и Джакариджа Коне (оба — Франция), Мохамед Коффи (Египет), Флоран Руамба (Молдавия), Джонатан Питройпа (Франция), Мумуни Дагано (Катар), Аристид Бансе (Германия), Вильфрид Да (ОАЭ). Ну что, убедились в правоте наших выводов? Из 22 перечисленных выше футболистов лишь один —Обоабона играет на родине, но, став обладателем Кубка КАН, скорее всего, переедет играть в другую страну. Более того, из 368 игроков, заявленных в составах 16 сборных на этот турнир, более двухсот выступают в зарубежных клубах. Просматривается и другая тенденция: африканцы стремятся играть в Западной Европе, где им больше подходит климат, и очень неохотно отправляются в северную и восточную части нашего континента. Цвета украинских клубов на розыгрыше в ЮАР представляли лишь трое: нигериец Браун Идейе (киевское «Динамо»), тунисец Анис Буссаиди («Таврия») и ганец Дерек Боатенг («Днепр»), который, по существу, перестал быть основным игроком днепропетровцев. В два раза больше африканцев выступают в клубах России: нигерийцы Ахмед Муса (ЦСКА), Эммануэль Эменике (московский «Спартак»), замбиец Чисамба Лунгу (екатеринбургский «Урал»), алжирец Раис М’Боли (самарские «Крылья Советов»), ивуарцы Игор Лоло (краснодарская «Кубань») и Ласина Траоре (махачкалинский «Анжи»). Вот и все!

Теперь по нечетным

Как правило, большинство розыгрышей КАН проводились в четные годы. Но по окончании прошлогоднего турнира было решено проводить его в нечетные годы. Кубок-2013 должен был проводиться в Ливии, но из-за начавшейся в стране гражданской войны его перенесли на стадионы Южно-Африканской Республики, где в 2010 году состоялся первый на территории Африки чемпионат мира. Поэтому стадионы Йоханнесбурга, Дурбана, Порт-Элизабета, Мбомбела, Рюстенбурга были готовы распахнуть ворота перед гостями, которым пришлось преодолеть нелегкий отборочный путь, чтобы вписаться в число пятнадцати участников финальной стадии турнира. Шестнадцатая путевка, как всегда, была отдана организаторам — сборной ЮАР.

За двадцать восемь предыдущих стартов КАН только четырнадцать сборных становились владельцами почетного приза, но на этот раз лишь десять из них получили шанс вновь побороться за Кубок африканских наций. А вот четверо, причем двое самых известных на континенте команд — сборные Египта (семь побед) и Камеруна (четыре победы), а вместе с ними и по одному разу отпраздновавшие успех сборные Судана и Республики Конго не сумели отобраться в ЮАР. Жребий развел команды по четырем группам, из которых только по две сильнейшие выходили в четвертьфинал, откуда по олимпийской системе продвигались к решающей игре.

В группе A боролись за выход в четвертьфинал: победители КАН-1976 Марокко и КАН-1996 ЮАР, сборные Анголы и Кабо-Верде. Набрав по пять очков, первые два места заняли хозяева чемпионата из ЮАР и футболисты Кабо-Верде. Не повезло марокканцам: сыграв вничью со всеми соперниками, они вместе с ангольцами отправились домой. Явно сильнее противников оказались в группе B четырехкратный победитель КАН сборная Ганы — семь очков, оставившая за спиной команды Мали — четыре, ДР Конго — три, Нигера — одно очко, а в группе D победитель КАН-1992 — сборная Кот д’Ивуара, тоже имевшая семь очков, за которой расположились команды Того и Туниса, набравшие по четыре очка. Но лучшая разница мячей позволила тоголезцам пройти в плей-офф, а тунисцам, в рядах которых выступал защитник «Таврии» Анис Буссаиди, вместе со сборной Алжира — одно очко, завершить досрочно турнир. Ну и, конечно же, вряд ли кто-нибудь мог рассчитывать, что две лучшие сборные из группы C: двукратный победитель КАН Нигерия и Буркина-Фасо (по пять очков) — не только досрочно выведут из розыгрыша действующего победителя КАН-2012 сборную Замбии (три очка) и победителя КАН-1962 сборную Эфиопии (одно очко), но и сумеют дошагать до большого финала.

В четвертьфинале нигерийцы переиграли главного фаворита нынешнего турнира ивуарийцев (2:1), а парни из Буркина-Фасо — тоголезцев (1:0). В двух других поединках успех сопутствовал ганцам, без особых переживаний взявшим верх над Кабо-Верде — 2:0, но зато выбыли из состязаний его хозяева из ЮАР, завершившие вничью поединок с малийцами и уступившие им в серии пенальти — 1:1 (1:3). В полуфинале опять потребовалась серия пенальти в матче Буркина-Фасо — Гана, в котором «скромняги» из Буркина-Фасо лишили места в финале победителя КАН-1963, 1965, 1978, 1982 гг. — 1:1 (3:2). Ну а нигерийцы, у которых в атаке блистали двое «россиян» Муса и Эменике, кстати, лучший бомбардир турнира с четырьмя забитыми мячами, и «украинец» Идейе, раскатали по «бревнышку» малийцев — 4:1. В борьбе за бронзу разозленные малийцы смогли взять реванш у сборной Ганы — 3:1 за поражение от них в групповом турнире (0:1).

Если, встречаясь в группе с Буркина-Фасо и сыграв вничью — 1:1, нигерийцы были довольны результатом, тем более что в рядах соперника играл названный лучшим футболистом КАН-2013 полузащитник французского «Реймса» Джонатан Питройпа, то в финале им нужна была только победа. И они ее добыли на 40-й минуте поединка благодаря меткому удару Сандэя Мба. Так сборная Нигерии стала трехкратным победителем КАН.

В заключение познакомьтесь с символической сборной КАН-2013: вратарь Винсент Эньема (Нигерия), защитники — Бакари Коне (Буркина-Фасо), Нанду Мария Невеш (Кабо-Верде), Эфе Амброуз (Нигерия), полузащитники — Джонатан Питройпа (Буркина-Фасо), Мубарак Вакасо (Гана), Сейду Кейта (Мали), Джон Оби Микел и Виктор Мозес (оба — Нигерия), нападающие — Асамоа Гьян (Гана) и Эммануэль Эменике (Нигерия).

Кубок африканских наций — 2015 состоится в Марокко.

 

Гарик ОРЛОВ
Фото abc.net.au
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3732 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (22)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)