Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Стрелять или отстреливаться?

В Украине в очередной раз собираются ввести закон об огнестрельном оружии

В последнее время и законодатели, и простые украинцы весьма активно обсуждают проблему — нужно ли разрешить для населения свободную продажу оружия? У этой идеи есть и сторонники, и противники. Кстати, «разрешающий» законопроект прошел даже первое чтение в ВР еще в 2008 году, а потом все затихло — до декабря прошлого года, когда его опять раздали депутатам для ознакомления. Поводом послужили печально известные события в супермаркете «Караван», и вопрос о вооружении снова стал будоражить законодательные умы. Так мы за или против?

Кому можно и сегодня

Оказывается, приказ МВД № 397, регулирующий право на «приобретение средств активной обороны (пистолетов и револьверов для стрельбы резиновыми пулями)», изначально был секретным. Наверное, чтобы не вызывать зависти или ненависти к тем категориям оружейных льготников, кому разрешено иметь такое средство обороны. Итак, сегодня совершенно свободно оружием владеют: работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники (?!), граждане, принимающие участие в уголовном судопроизводстве (это кто — присяжные, что ли, или секретари судов?). Как мы знаем, и журналистам разрешено «вооруженно обороняться» — кстати, на удивление и внештатным. Понятное дело, вооружены и нардепы (и далеко не всегда разрешенным видом оружия), и военнослужащие (кроме тех, кто проходит срочную войсковую службу), и государственные служащие, имеющие категории и ранги.

А вот самая вооруженная категория из этого приказа — это члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы. Попросту дружинники, которых на улицах днем с огнем не найдешь, зато оружие они активно покупают. Помнится, несколько лет назад в среде дружинников попытались навести порядок: уточнялись списки и график мифических дежурств, были и попытки изъять оружие у липовых «друзей милиции», но процесс этот быстро заглох.

Где берут то, что нельзя

Простому смертному для обороны (простите, от кого?) можно иметь только пневматику или охотничье оружие. Да и то в каждом случае применения правоохранительные органы обязаны провести проверку — насколько это было законно, то есть соответствовала ли угроза обороне.

С охотничьим оружием все ясно: обращаешься в разрешительную систему, проходишь врачей и проверки «благонадежности», вступаешь в общество рыболовов-охотников — и владей. Другое дело — прикупить настоящее, боевое, пистолетик там или еще чего. «Поставщики» розничного черного рынка оружия разные: везут оружие из горячих точек, разворовывают армейские склады, немало случаев, когда «приговоренные» к уничтожению стволы-вещдоки попадают на рынок из рук самих правоохранителей, а вот у черных копателей бывшее армейское вооружение берут в любом виде и состоянии — как целиком винтовки, автоматы-пулеметы, так и в виде остатков. Значит, реальные покупатели есть, и денег они не жалеют.

Кстати, на севастопольской «Горбушке», как и на стихийном рынке в Симферополе, на улице Субхи, купить можно и старое, и новое, но по рекомендации или по знакомству — кому попало оружие не продадут, статья, знаете ли. За незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами по статье 263 УК предусмотрено наказание от двух до пяти лет «несвободы». А вот если добровольно сдал ствол в милицию — по закону от наказания освобождают.

Кстати, в лихие девяностые вооруженные члены ОПГ предпочитали носить с собой вместе с пистолетом-автоматом и заявление на имя начальника милиции о том, что нашли ствол сегодня и несут сдавать. Говорят, помогало.

Кто тут за вооружение?

Сторонники легализации оружия имеют свои аргументы, и первый — в обществе не должно быть избранных, оно не может делиться на тех, кому можно иметь оружие (согласно приказу МВД), а кому нельзя. Кроме того, мол, гражданам не стоит рассчитывать на милицию, она не может решить все их проблемы — люди уже имеют опыт вызова милиции на место «разборок», когда наряд приезжал через пару часов после звонка. То есть никому из нас на самом деле не гарантируют, что во время какой-либо сложной жизненной ситуации рядом с нами будет милиционер, и именно поэтому каждый человек должен иметь право рассчитывать сам на себя.

Кроме того легальное приобретение оружия гарантирует идентификацию возможного преступника — перед продажей ствола он отстреливается и данные попадают в гильзотеку. Значит, разыскать его владельца — дело уже милицейской техники. Сторонники всеобщего вооружения ссылаются на позитивный, как они утверждают, опыт таких стран, как Польша, Чехия, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, где после многолетних запретов все же принято решение «вооружить» население. Однако данных о том, что уровень преступности в этих странах снизился, почему-то никто не приводит.

Украинское оружие в цифрах

В конце прошлого года начальник разрешительной системы МВД Украины Валентин Медведь озвучил цифры украинской «вооруженности»: на руках у населения около 800 тысяч единиц нарезных и гладкоствольных ружей, 169 тысяч — предназначенных для стрельбы резиновыми пулями, 107 тысяч — пневматического оружия калибра 5,5 мм и больше. За последние несколько лет, по его словам, количество законных владельцев оружия уменьшилось на 17–19 тысяч.

А вот независимые эксперты приводят другие данные. По их информации, украинцы легально владеют почти двумя миллионами единиц оружия. Сколько же нелегальных стволов на руках у сограждан — трудно даже представить, но можно подсчитать: в среднем за сутки МВД изымает около 50 стволов нелегального, незарегистрированного оружия. Если это умножить на 12 месяцев да на все годы независимости Украины, мы поймем, что на руках у людей — десятки тысяч единиц незарегистрированного оружия.

Безопасная «травматика»?

Напомним, что вышеуказанным «избранным» разрешено иметь исключительно травматическое оружие — считается, что оно менее опасно и не сможет причинить тяжких последствий. То есть травмировать из него предполагаемого злоумышленника можно, а убить нельзя. Да неужели?

Владельцы «травматики» прекрасно осо-знают, что ствол в их руках «ненастоящий», поэтому чисто психологически стараются выстрелить в самые уязвимые места нападающего — в лицо, шею или пах. И нередко убивают условного, в общем-то, противника. Но, по статистике, если гражданин применяет в качестве самообороны огнестрельное оружие, только 15% случаев приводят к смерти нападавшего, а вот от «травматической» самообороны люди гибнут значительно чаще.

Убийственная неосторожность

Если уж говорить о разрешении на оружие, стоит вспомнить, что даже опытные «пользователи» не раз становились «авторами» или жертвами вполне легальных охотничьих стволов. Так, 16 января 2007 года в лесу (Изюмский район Харьковской области) от якобы случайного выстрела из охотничьего карабина погиб нардеп Евгений Кушнарев. По странному стечению обстоятельств пуля пробила кишечник и почку погибшего.

В декабре того же года прокуратура Харьковской области предъявила обвинение помощнику нардепа Дмитрия Шенцева Дмит-рию Завальному, который являлся участником злополучной охоты. Завальный потом попал под амнистию, а дело об убийстве Кушнарева было закрыто в сентябре 2009 года.

Хотя многие считают убийство нардепа умышленным.

Правда, спустя немного времени в том же лесу, опять же на охоте, был убит неосторожным выстрелом 37-летний харьковчанин, который восемь лет состоял в обществе охотников. Пулю погибший получил, когда коллега разряжал свое ружье и оно внезапно выстрелило. Заметьте, у опытного охотника, который занимается стрельбой более двадцати лет.

В прошлом году, 31 марта, в селе Ольгиновом Великомихайловского района Одесской области похоронили 13-летнего Владислава Кучерявого. Его на охоте случайно убил двоюродный дядя, 29-летний Александр. Судмедэкспертиза установи­ла, что смерть подростка наступила в результате огнестрельного ранения грудной клетки из охотничь­его ружья. Уголовное дело возбуждено по статье «нечаянное убийство».

А в Молдавии такие неосторожные выстрелы чуть не привели к политическому перевороту: в заповеднике «Господский лес» на охоте был убит бизнесмен Сорин Пачу. Трагедия произошла 23 декабря 2012 года, однако общественность узнала о ней лишь спустя десять дней. После многочисленных разбирательств выяснилось, что роковой выстрел произвел генпрокурор рес­публики Валерий Зубко, который попытался это скрыть. Парламент Молдавии единогласно проголосовал за его отставку.

Неумелые, хотя и опытные

У нас и за рубежом немало случаев, когда сами силовики, априори умеющие обращаться с оружием, гибнут или наносят себе увечья с помощью собственных стволов. Кто-то по неосторожности, кто-то по глупости. Например, 33-летний охранник из Тринидада и Тобаго случайно отстрелил себе половой орган пистолетом 38-го калибра, который он держал у себя в кармане.

В Ингушетии в результате неосторожного обращения с оружием милиционер получил ранение в ногу из автомата Калашникова. Милиционер роты ОВД случайно выстрелил из закрепленного автомата и ранил в ногу находившегося на службе начальника ОБЭП этого же ОВД.

В Сочи милиционер застрелил коллегу по неосторожности — находящийся на суточном дежурстве эксперт-криминалист капитан милиции при неосторожном обращении выстрелом из табельного пистолета Макарова ранил инженера дежурной части младшего лейтенанта милиции, который скончался на месте.

В Украине недавно погиб 23-летний сержант милиции из вневедомственной охраны — вооруженный милиционер нечаянно лишил себя жизни во время несения службы. Предполагается, что сержант просто почесал переносицу стволом пистолета и случайно нажал на курок.

Что уж тут говорить о простых гражданах, которым до профессионалов еще долго учиться стрелять.

«Бесценный» американский опыт

Чаще всего при обсуждении вопроса о легализации оружия ссылаются на опыт США, где его свободное хождение разрешено в большинстве штатов. Ну и что им это дало? Как известно, в Америке самый большой уровень уличной преступности (по сравнению с другими цивилизованными странами). И если бы только уличной — «школьные» расстрелы могут стать уже печальной визитной карточкой американской демократии. Жуткая трагедия в начальной школе «Сэнди Хук», где в декабре 2012 года некий Адам Ланза расстрелял 20 учеников и шесть взрослых, тем не менее названа «очередным инцидентом». Следовательно, американская законно вооруженная общественность признает, что это не последний расстрел в школе.

С начала прошлого года полицейские США зарегистрировали не менее 500 инцидентов, произошедших по причине неосторожного обращения с огнестрельным оружием. В себя и окружающих стреляли охотники, представители закона, продавцы пистолетов и винтовок, школьники-подростки и даже маленькие дети. Президент Америки решил вооружить всех учителей в школах, чтобы те смогли защитить себя и учеников от... таких же учеников?

А пару дней назад в США пять человек пострадали из-за неосторожного обращения с ружьем во время проведения... выставки оружия в американском штате Северная Каролина. Очевидцы сообщили, что выстрелы произошли случайно, когда один из участников мероприятия доставал свой дробовик 12-го калибра из кейса для транспортировки.

Теперь любители и противники стрельбы заговорили о необходимости ужесточить правила обращения с оружием.

Решать — вооружать украинцев или нет — придется законодателям. А вот повлияет ли этот закон на жизнь каждого гражданина Украины? Как бы не получилось, что выбор за нами останется только такой: стреляй, если успеешь, или выстрелят в тебя.

 

Подготовила Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3192 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)