Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дорожные страсти

Крымские дороги: латать — не перелатать

Совмин распределил милли­оны гривен на ремонт крымских дорог и сократил количество вузов полуострова

Эх, дороги!

Как известно, дороги — двигатель экономики в кризисный период. Но это если строить. Но ведь и без ремонта не проживешь.

На очередном заседании Совмина утвердили перечень коммунальных дорог, на ремонт которых в 2013 го­­ду потратят почти 91,5 миллиона гривен субвенции из госбюджета. И, ес­ли верить грандиозным планам, то в Симферополе, например, должны преобразиться улицы Беспалова, Гагарина, Кечкеметская, Полевая, Киевская, Глинки и проспект Вернадского. Правда, в список почему-то также попали пешеходные переходы на площадях Московской и Куйбышева. А ведь они уже много лет пребывают в состоянии перманентной реконструкции, перемалывая бюджетные деньги в безлимитном количестве.

Восемь миллионов на наглядные пособия?

Общая политика экономии ресурсов заставила крымских министров искать пути оптимизации сети бюджетных учреждений. В результате министр образования и науки, молодежи и спорта Наталья Гончарова предложила ликвидировать Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования, который обходился бюджету республики по­чти в восемь миллионов гривен (почти миллион долларов) ежегодно. На базе института планируется создать Центр последипломного педобразования.

Напомним, ректором института является Александр Рудяков, тот самый, который, по слухам, безуспешно целился в кресло министра образования.

Анатолий Могилев, председатель Совмина АРК:

«В Крыму девяносто пять вузов. У нас есть Крымский инженерно-педагогический университет, который готовит львиную долю педагогических кадров в Крыму. Зачем держать еще один вуз? Если идти по пути создания большего числа высших учебных заведений, надо завтра открыть институт подготовки учителей физики, такие же институты для учителей биологии, химии... Так дойдем до институтов учителей труда и рисования!»

Вотчину Рудякова — коллектив института в 170 человек — и финансирование сократят втрое. Давно пора. Ведь последипломное образование, согласно украинскому законодательству, и так исключительно платное. Так на что же мог тратить по миллиону долларов в год институт, в котором не наблюдалось даже приличного ремонта? Неужто на контурные карты и наглядные пособия?

Бурите, Шура!

В повестке также был вопрос предоставления крымских недр в пользование. Ходатайство об этом отправило в Совмин ООО «Крымская буровая компания». Для добычи нефти и газа ей дали добро «забуриться» в Раздольненском районе. Интересно, что компанию связывают с кировоградским бизнесменом Игорем Шаровым, сумевшим в свое время пролезть в окружение президента Кучмы и даже стать тогда представителем президента в Верховной Раде. Кстати, название компании засветилось и в 2009 году, при президенте Викторе Ющенко, когда Кабмин забрал у частных компаний 12 месторождений и без аукциона выдал спецразрешения на недропользование Нафтогазу. Тогда спецразрешение на Южно-Сивашский участок и другие площади досталось на пять лет упомянутому ООО. Срок, как видим, на исходе, и буровая компания кировоградского бизнесмена цепляется за крымские ресурсы как может.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2644 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)