Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Лицензия на лечение

Очередь у аптеки — это пока только акция протеста

Первого марта вступает в силу закон об обязательном дополнительном лицензировании импортных лекарственных препаратов.

Лекарств не будет?

Изменения в порядке лицензирования импортных лекарств для продажи в Украине парламентарии приняли еще в июле прошлого года. Однако, как уверяют эксперты, в наличии по сей день нет положения и инструкции, каким образом получить лицензию на торговлю зарубежными препаратами. Получается, что с марта в аптеках будут продавать только те запасы лекарств, которые успели поступить в Украину до вступления в силу закона. Если учесть, что более семисот наименований препаратов импортного производства приличных отечественных аналогов не имеют, без жизненно необходимых таблеток-ампул-капсул могут остаться онкобольные дети, пациенты с сахарным диабетом (только 20% антидиабетических средств производит отечественная фармпромышленность, но качество их весьма низкое). Почти 100% больных СПИДом, гепатитом, туберкулезом получают лекарства исключительно импортного производства, подобных которым Украина не производит и вряд ли в ближайшее время начнет. Почувствовавшие опасность сограждане уже сегодня запасаются в аптеках препаратами, без которых могут и не выжить, чтобы переждать новшества медлицензирования. Часть населения в панике, поскольку закупить сразу лекарства на несколько месяцев не позволяет кошелек, а не лечиться не позволяет здоровье.

Кроме того, врачи и пациенты опасаются, что появление еще одного посредника между производителем и продавцом приведет к неминуемому повышению цен на импортные препараты, которые и без того дешевыми не назовешь. Зато черный фармакологический рынок, не получающий никаких лицензий, может расцвести буйным цветом, наращивая сверхприбыли.

А уже с 15 февраля с прилавков аптек исчезнут медпрепараты 1100 торговых наименований — так заявила замглавы Госслужбы Украины по лекарствам Инна Демченко. Она, правда, попыталась заверить, что украинские пациенты от этого не пострадают, поскольку, во-первых, у каждого «отмененного» лекарства имеется множество копий, а, во-вторых, это касается лекарственных средств, производящихся в странах, где отсутствует жесткая регуляторная система, а иногда даже нет вообще такого понятия, как лицензирование изготовления медпрепаратов.

За жизнью — в очередь

Акции протеста против закона о дополнительном лицензировании импортных лекарств под названием «Очередь за жизнью» на днях про­шли во многих городах Украины — во Львове, Харькове, Запорожье, Чернигове, Черкассах, Мелитополе, Киеве. Состоялась такая акция и в Симферополе — она представляла собой символичную очередь у дверей аптеки в центре города, которая вполне может трансформироваться из символа в суровую реальность, если проблему с лицензиями законодатели не разрешат в самое ближайшее время.

Организатор акции, директор Крымского отделения Сети людей, живущих с ВИЧ, Наталья Егорова пояснила, что те препараты, которые были перевезены через границу до 1 марта, на прилавках останутся, однако в стране нет механизма поставки новых лекарств и это очень пугает.

Впрочем, 11 февраля правительство таки приняло постановление «О внесении изменений в пункт 5 перечня органов лицензирования», которое вроде как должно разъяснить порядок и процедуру получения лицензий на продажу импортных лекарств. Но до вступления в силу «запрещающего» закона осталось всего ничего: две недели, а никто пока не готов сказать, с какой скоростью будет проходить лицензирование и на какое время хватит в аптеках жизненно необходимых медзапасов.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2697 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)