Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Все себе — ни метра людям

Летом 2010 года мэр пообещал спикеру ВС АРК решить все проблемы в кратчайшие сроки

Сакские чиновники отбирают комнаты в общежитиях для своих родственников

В борьбе за халявную недвижимость сакских чиновников не останавливают ни закон, ни малые дети, ни общественный резонанс. Почему в Саках снова отложили на полгода приватизацию для жителей общежитий, на каких основаниях превращают целые семьи в бомжей и кто получает заветные квадратные метры, расследовал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«МЭРаторий» на мораторий

В статье «Пять лет в поисках справедливости» в № 96 от 27 августа 2010 года «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал о схеме, по которой некое ОАО пыталось увести у Фонда имущества АРК одно из местных общежитий, заодно выселив оттуда без всяких оснований несколько семей. Бывший комендант общежития Людмила Аснашева на момент той публикации не скрывала оптимизма — здание удалось у коммерсантов отбить и передать в собственность громаде города.

До хэппи-энда оставалось недолго — в общежитии пустовало по меньшей мере с десяток комнат, которых вполне хватало, чтобы обеспечить жилплощадью незаконно выселенных людей. Однако, по словам Аснашевой, мэр города Олег Клюй, получив возможность распоряжаться этой недвижимостью, не стал торопиться с выполнением обещаний по решению острого социального вопроса.

Вместо благодарности за кропотливую работу и представительство интересов громады в суде сакский градоначальник банально «кинул» доверчивых жильцов, часть из которых и сегодня не могут вернуться в комнаты, где они прописаны. Более того, вопреки действующему на территории Украины мораторию, который запрещает выписывать «долгожителей», Сакское ЖЭО уже обратилось с такими исками в местный суд.

В исходе этого судебного разбирательства сомневаться не приходится. После того как обращения к сакскому голове с просьбами вернуть незаконно отобранную жилплощадь остались в буквальном смысле без ответа, выброшенные на улицу люди обратились к служителям Фемиды с требованием пересмотреть судебный вердикт, поскольку юридически удалось доказать — у коммерсантов не было прав на выселение пяти семей из общежития. Однако судья Дахневич, уже имеющая на сегодняшний день дисцип­линарное взыскание за «особый» подход к судопроизводству, снова удивила правозащитников и отказала в возобновлении дела.

Несмотря на целый перечень нарушений законодательства, регламентиру­ющего процессы приема на баланс таких объектов, упорно ничего не замечает и Сакская межрайонная прокуратура. Сакчане объясняют это тем, что для работников надзорных органов обещано выделение служебного жилья из числа тех комнат, право на которые оспаривают выброшенные семь лет назад жители общаги.

Наиболее показательным в этом плане может быть один из ответов прокуратуры, где правоохранители ссылаются на письмо родственников Аснашевой, которые якобы не давали ей права решать их жилищные проблемы. Между тем газета «Крымский ТелеграфЪ» располагает копией нотариальной доверенности, которая свидетельствует об обратном. Такое расхождение объясняется очень просто — невестка Аснашевой работает на коммунальном предприятии и там, видимо, нашли аргументы, побудившие семью «добровольно» отказаться от претензий на жилплощадь.

Кстати, это не единичный случай «добровольного» отказа — согласно имеющейся у газеты «Крымский ТелеграфЪ» копии решения Сакского горсовета от 26 апреля прошлого года за семьей Абдуллаевых, выселенных на том же основании, что и Аснашевы, закрепляются две комнаты, одну из которых этим же решением они обязаны передать в распоряжение города.

Жители, которые «не проживают», на встрече с Вадимиром Константиновым

Двойные стандарты

Сомневаться в том, что руководство города найдет свободным комнатам достойное применение, абсолютно не приходится. Говорят, что на первом этаже общежития успешно функционирует один из коммерческих объектов зятя сакского мэра Ильи Кузнецова, а на четвертом, в одной из комнат, право на которую оспаривают «выселенцы», часто видят вице-мэра Владислава Бонько.

Впрочем, еще больший размах «справедливого» распределения жилплощади наблюдается в другом, не менее проблемном общежитии на улице Строительной, активистов которого за перевод объекта в собственность городской громады Клюй также «отблагодарил» решениями на выселение.

Такая форма «поощрения» людей, поднаторевших в вопросах жилищно-коммунального законодательства и практике судебных исков, скорее всего, объясняется желанием избавиться от народных экспертов, а потом не спеша разогнать и менее грамотных жильцов общаги, не имеющих возможности «как положено» оформить приватизацию своих комнат.

Но тут, как всегда, подвело исполнение задуманного. Первую волну выселения сакские чиновники начали практически сразу после передачи общежития на баланс города. Некая загадочная комиссия, черпая сведения не то из космоса, не то из других альтернативных источников, за один визит определила довольно объемный список неугодных, которые якобы не проживают в комнатах последние полгода. Составленные по этому случаю акты и стали поводом для решений о выселении жильцов.

Примечательно, что легитимность этой неведомой комиссии Окружной суд не признал, а при ее работе были допущены грубейшие ляпы, оценку которым почему-то правоохранители давать не спешат. Например, в отношении одной из семей составлен акт о непроживании, причем с указанием даты, когда в эту комнату был прописан один из членов якобы непроживающей семьи.

Дальше вышло еще веселей. Те, кто первую атаку чиновников в судах отбил, озаботились вопросами немедленной приватизации комнат, но не тут-то было. На заявления жильцов в мэрии никак не реагировали, а проведенная прокуратурой проверка вдруг установила, что журнал, в котором регистрировались такие заявления, куда-то попросту исчез. В итоге полтора месяца назад сакские депутаты в очередной раз отложили вопросы приватизации еще на полгода.

Жильцы общежития на Строительной уверены, что за это время всевозможные комиссии сделают все, чтобы выжить непокорных жильцов и освободить перспективную жилплощадь для «своих». Последние, кстати, не заставили себя долго ждать. По информации сайта www.saki-news.ru, одним из первых «новоселов» оказался некто по фамилии Король, являющийся родственником бывшего вице-мэра Андрея Ивкина, а заодно и работником сакской мэрии.

Примечательно, что, как разъясняет один из депутатов Сакского горсовета, до своего вселения Король в очереди на получение жилья не значился, к тому же получил в Саках земельный участок под строительство жилого дома. По словам депутата, схема эта действует и в отношении других родственников работников городской администрации, на которых оформляются многочисленные земельные участки и комнаты для дальнейшей приватизации и продажи.

Сакская политика двойных стандартов в отношении распределения квад­ратных метров уже не раз находила свое подтверждение и прежде — служебная квартира для того же Ивкина, о которой писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в № 98 от 10 сентября 2010 года, служебная квартира для дочери начальника отдела по управлению коммунальной собственностью Натальи Музыки, земельный участок для отца прокурора, земля у моря для сына городского головы Олега Клюя... Список можно продолжать еще долго, и места для обычных сакчан в нем, к сожалению, нет.

Юрий АНДОЧКИН
Фото ki-old.rada.crimea.ua, rk.crimea.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3068 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (61)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)