Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Игры на выживание

В очереди за бесплатным лечением

Феодосийские больницы остались без денег и врачей

Феодосийский горсовет в этом году урезал финансирование здравоохранения в регионе. В результате в местных больницах нет денег на реактивы, шприцы и бинты — все это придется покупать пациентам за свой счет, как и питаться.

Затянули поясок

В прошлом году Феодосия еще могла позволить себе такую роскошь, как трехразовое питание для больных, — бюджет городского здравоохранения был в три раза больше, чем в соседних регионах. По словам начальника управления здравоохранения Феодосийского горсовета Александра Фоменко, от Министерства финансов Украины регион получил 62,9 миллиона гривен, город в свою очередь утвердил бюджет в размере 85,9 миллиона гривен, то есть добавил 23 миллиона, и это позволило больницам в районе работать в нормальном режиме. Еще летом еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал о том, что феодосийским больницам хватает денег даже на проведение ремонта и закупку нового оборудования («Все вам будет, но за ваши деньги», № 189 от 13.07.2012).

В этом же году Минфин выделил 60 миллионов, а город добавил лишь 12,5 миллиона гривен, что заставило медучреждения затянуть пояса потуже.

Валентина Рябинина, главврач городской туберкулезной больницы № 2:

«Этих средств недостаточно! Если в прошлом году у нас на питание одного человека было заложено 14 гривен, так что больные получали сливочное масло, яйца и даже сладкую выпечку, то в этом году всего четыре гривны! Чем на такие деньги накормишь больного?»

Начальник управления Александр Фоменко подчеркнул, что ветераны Великой Отечественной войны, малообеспеченные, дети из многодетных семей питание будут получать обязательно. По его словам, к каждому больному будет индивидуальный подход. Ситуация с медикаментами также оставляет желать лучшего. В больницах района нет реактивов для проведения анализов, не хватает средств для закупки рентгенпленки, перевязочных материалов, шприцев. Все это больным придется оплачивать из собственного кошелька. В упоминавшейся выше туберкулезной больнице нет денег на средства индивидуальной защиты для врачей, хотя они постоянно находятся в зоне риска. Вот и получается: хочешь работать — выживай как можешь!

Медики в дефиците

Стоит ли тогда удивляться, что в таких условиях в регионе остро стоит проблема с кадрами? Сейчас Фео­досийский регион обеспечен врачами на 75,5%, не хватает 118 специалистов. В первую очередь это фтизиатры, терапевты, врачи скорой помощи и семейные врачи.

На сегодняшний день ставка начинающего врача в Феодосии составляет всего 1527 гривен. Жильем специалисты также не обеспечиваются, хотя в этом правиле бывают и свои исключения.

Александр Фоменко, начальник управления здравоохранения Феодосийского горсовета:

«Когда у нас остро стоял вопрос с эндокринологами, город выделил квартиру врачу. Но в прошлом году ни один специалист жилье не получил».

Нехватка врачей приводит к огромным очередям у дверей кабинетов. Участковые врачи вместо одного участка обслуживают до пяти, а пациентам, естественно, уделяется гораздо меньше внимания.

Еще одной проблемой является преклонный возраст специалистов в мед­учреждениях. Так, в туберкулезной больнице № 2 две трети работающих врачей старше 60 лет.

Заблудились в цифрах?

«Крымский ТелеграфЪ» решил выяснить, почему же все-таки в этом году город выделил лишь 12,5 миллиона гривен, если в прошлом году из местного бюджета было добавлено 23 миллиона. За комментарием мы обратились в горсовет и получили неожиданный ответ.

Дмитрий Щепетков, секретарь Феодосийского горсовета:

«Двадцать три миллиона — это по итогу года, учитывая все благотворительные взносы и помощь. Вот и сейчас „чистых“ денег выделено 12 миллионов, а по итогу 2013 года окажется значительно больше. В прошлом году, если я не ошибаюсь, было даже меньше. Уточните цифры у Фоменко».

Но начальник управления лишь подтвердил информацию, которую давал ранее.

Как же так получается, что начальник управления называет одни цифры, а секретарь горсовета — другие? Пытаясь узнать, где же все-таки истина, мы позвонили первому заместителю городского головы Игорю Авруцкому.

Игорь Авруцкий:

«Звоните Щепеткову, он куратор. Я не хочу говорить неточные цифры. Это к нему вопросы».

Вот так и работает Феодосийский горсовет: точных цифр никто не знает, ответственность перекладывается на других, а страдают горожане.

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1813 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (56)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)