Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как живете, шурави?

Пятнадцатого февраля 24 года назад Советский Союз заявил об окончании вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Бойцы 40-й армии вместе со своим командиром Борисом Громовым покинули территорию ДРА. «За моей спиной, — заявил тогда Громов, — не осталось ни одного советского солдата». И покривил душой. Как утверждают воины-интернационалисты, почти десять лет после этого заявления Афганистан покидали оставшиеся — сворачивали базы, уводили или передавали технику, наконец, просто находились те, кто пропал без вести. Чем была та война — ошибкой или необходимостью, до сих пор спорят историки. Для воинов-афганцев она была и остается мерилом всей их жизни.

Врага какого не добили...

Двадцатого декабря 1979 года в три часа дня границу Афганистана перешли советские войска. В боевых действиях в Афганистане приняли участие свыше 160 тысяч украинцев, 3290 из них погибли на войне, около 60 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Более восьми тысяч украинцев получили ранения, 4690 из них вернулись домой инвалидами.

Так почему же она началась, эта чужая и близкая война? Как утверждают специалисты, советское правительство опасалось того, что территория Афганистана будет использована американцами как плацдарм для контроля за территорией СССР и возможного нанесения удара. То есть не займи наши «свято место», оно бы долго не пустовало. Как рассказывал один из военных советников в ДРА (точность на его совести): «И мы, и американцы стояли на аэродроме — ждали, чьи борта прилетят первыми. Когда увидели наши, советские вертушки, я чуть не расплакался».

Как бы ни злорадствовал Збигнев Бжезинский, ненавистник всего советского, — мол, афганская война вымотала советский строй настолько, что благодаря ей он и «скончался», многие историки считают, что СССР ту войну все-таки выиграл. И несмотря на помощь США афганской вооруженной оппозиции (против которой позже самим американцам пришлось воевать), правительство Наджибуллы сумело продержаться до 1992 года, пережив, таким образом, сам Советский Союз.

Правда, утверждение о том, что наши войска добились всех целей, которые перед ними ставились, сегодняшние уже возмужавшие бойцы ставят под большое сомнение. Сегодня бывшие 20-летние мальчишки, которым в те годы уставом думать было «не положено», рассказывают: «Оружие и наркотики через Афган поставлялись из Ирана и Пакистана, наше руководство об этом знало. Но... ни одной вылазки на эту территорию нам закончить не удавалось — звучала другая команда, отменяющая первую: отставить и выдвинуться на прежние позиции. Да если бы границу ДРА с Пакистаном поставить под нашу охрану по периметру — никаких наркотиков и оружия талибам провезти бы не удалось. Но кому-то это было нужно...» Граница же как таковая между Афганистаном и Пакистаном отсутствовала, а по горным тропам поступала помощь афганским моджахедам. Задачей войсковых групп была именно ликвидация таких потоков помощи.

В общем, так называемый успех в этой войне не был ни закреплен бывшим советским руководством, ни использован. Разве что в личных целях кем-то наверху.

Кроме того нынче модно называть ту войну оккупацией — но ведь ограниченный контингент войск в ДРА отнюдь не эксплуатировал ни природных ресурсов, ни экономики этой страны (основанной, кстати, на продаже наркотиков). Скорее наоборот — если учесть объемы гуманитарной помощи и затраты на ее доставку, можно сделать вывод, что Афганистан эксплуатировал экономику СССР.

Предательство — души незаживающий ожог

По-разному сегодня относятся и к самим участникам афганской вой-ны — людям с подорванными нервами и психикой, раненным и контуженным. Сегодня все они очень нуждаются в помощи (не каждый из нынешней молодежи сумел бы воевать в 18–20 лет), но на местах чиновники уже новой формации отталкивают их словами «мы вас туда не посылали и ничего не должны». Много ли известно случаев, когда ветераны войны в Афганистане получают квартиры, путевки на оздоровление, доплаты к пенсиям, бесплатное лечение, наконец? Единицы...

Зато стало модным говорить о тех, кто дезертировал из армии, перешел на сторону талибов, воевал против своих, принял ислам и живет в Афганистане или на Западе, — они, мол, борцы с тоталитарным советским режимом. Но как ты предательство ни назови, смысл его не меняется — они предали своих друзей, родных и страну. И даже в сегодняшних условиях, далеких от благоприятных, вряд ли кто-то из бывших бойцов протянул бы такому «борцу» руку или взглянул в глаза. Разве что через прицел...

Современное же предательство проявляется в том, что различные партии и политсилы пытаются использовать воинов-интернационалистов как «движущую силу» для реализации своих амбиций, обещая положенные законом льготы как лично ими предоставляемые блага. И к воинскому братству это не имеет никакого отношения. Один высокий офицерский чин тянет бойцов в свою общественную организацию, а другой — и вообще в чужую. Для чего? Чтобы кому-то на высоком уровне пояснить: «Смотри, сколько за мной штыков». Может, хватит уже использовать бывших бойцов как пушечное мясо? Может, уже настало время собирать камни?

Шафранные поля талибов

Пришедшим на смену шурави (советским) американским войскам в Афганистане не сладко — необъявленная война длится по сей день, и, говорят, местное население уже чуть ли не с теплотой вспоминает о шурави — с ними можно было дружить, если не предавать их. Каждый день из Афганистана приходят военные сводки, над которыми плачут теперь матери в Америке.

Свою неспособность справиться с наркотрафиком в исполнении местного населения американское правительство объясняет почти всегда одинаково — мол, афганцы живут только за счет того, что выращивают и продают наркотики, это дело выгодное. Сейчас правительство Америки исследует предложение привлечь моджахедов к выращиванию самой дорогой в мире специи — шафрана. Мол, его производство гораздо прибыльнее героина. Уже готовятся поставлять семена шафрана для желающих его возделывать, рискуя, впрочем, нарваться на отсутствие взаимопонимания со стороны местного населения. Ведь дорогостоящие семена крокуса можно продать сразу же после «гуманитарной выдачи», а потом продолжать пестовать маковые поля. Ну что им за это американцы сделают? А ничего, как бы ни старались.

А на днях вдруг обнаружились данные, что американские бойцы втайне от своего командования, нелегально участвуют в наркотрафике. И еще неизвестно, насколько «втайне». Так что победа от них еще очень и очень далеко, как и успехи в борьбе с афганским терроризмом.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 6102 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)