Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дорогая наша Европа

Дорогая наша Европа

Визовый кодекс Европейского Союза, вступивший в силу с 5 апреля, вынуждает украинцев заполнять больше бумаг. В то же время, проще будет оспорить отказ в получении шенген.

Украинцам, планирующим поездку в страны Шенгенской зоны, стоит обратить внимание на то, что изменилась визовая анкета – она стала более подробной и унифицированной для всех государств-участниц. Также ужесточились требования к документам.

Старые посредники
В посольствах больше не принимают заграничные паспорта, выданные ранее, чем 10 лет назад. В вашем документе должны быть как минимум две чистые страницы, и он должен быть действителен не менее трех месяцев после вашего возвращения из страны Шенгенской зоны.
На детей, вписанных в паспорт родителей, нужно заполнять отдельную анкету. Кодекс требует выдавать несовершеннолетним отдельные визы – их вклеивают в документ взрослого сопровождающего.
Транзитные визы категории «В» отменены. Вместо них консульства начинают выдавать краткосрочные визы, а в анкете целью визита нужно указывать «Транзит». Рабочие визы категории «D», начиная с 5 апреля 2010-го, действуют максимум год. Но их владельцы теперь могут свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, на что ранее не имели права.  
Копии медицинской страховки уже недостаточно – следует предоставлять оригинал, выданный на срок пребывания за границей плюс дополнительные 15 дней.  
Узаконена работа посреднических структур – визовых центров фирмы Visa Facilitation Services. Консульства перекладывают работу по приему визовых документов на коммерческую структуру, собирающую с украинцев дополнительную плату за свои услуги. Сегодня к ее помощи в Украине прибегают посольства многих стран, в частности Германии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов и других. У зарегистрированной в Индии VFS уже есть два украинских партнера – ООО «РНТ-Юкрейн» и ООО «Интерлинк-солюшинс».  
Согласно Кодексу, стоимость услуг посредников ограничена €30, что в украинских реалиях фактически равняется сумме консульского сбора. Если следовать букве документа, каждое из посольств обязано предоставить украинцам право получать визы у себя напрямую. Но, ссылаясь на загруженность, европейцы подходят к этому вопросу формально. Так что желание получить визу без посредников на практике выльется в несколько месяцев ожидания…
Право жаловаться
Единственное, что упрощает Визовый кодекс для украинцев, – это процедуру обжалования невыдачи визы. Теперь все консульства ЕС обязаны информировать граждан о причине отказа в письменном виде на фирменном бланке. Впрочем, посольства Германии, Швейцарии и некоторых других стран это практиковали и ранее. Например, причиной отказа бывает субъективный пункт «Ваше намерение вернуться в страну происхождения не является убедительным». И это несмотря на документы о получаемой государственной пенсии, имеющейся недвижимости, остающихся в Украине жене и детях.
Сергей Алешин, посол по особым поручениям МИД Украины, предупреждает, что в разных странах правила подачи апелляции будут разными. Но все равно он советует жаловаться – и представителям страны, не выдавшей визу, и в родное Министерство. Мол, эти материалы дают нашим дипломатам повод для обстоятельных переговоров с западными коллегами.
Г-н Алешин также надеется, что украинцам не придется для получения шенгенской визы сдавать отпечатки пальцев. Это еще одно из правил Визового кодекса, которое будут внедрять постепенно: с конца 2010 года в Северной Африке, а затем и в других странах миграционного риска. Дипломат предполагает: пока нововведение дойдет до Украины, Киев успеет подписать договор о безвизовом режиме со странами ЕС.
«По самым негативным прогнозам, процедура сдачи отпечатков пальцев для украинцев может быть введена через год, – говорит г-н Алешин. – Сейчас мы ведем с Евросоюзом очень активный диалог об отмене виз. Если получим так называемую дорожную карту и успешно продолжим переговоры, то в ближайшие несколько лет выйдем на безвизовый режим».
Вопрос с биометрикой исчезнет сам по себе, поскольку отпечатки пальцев будут частью наших с вами паспортных данных. Для этого Верховной Раде следует принять 30–40 новых законов – о биометрике, о защите персональных данных, о едином миграционном органе, об охране границ и прочие.
«Евросоюз говорит нам – мы готовы к диалогу, но покажите, что вы ведете работу в этом направлении, касающуюся, например, изменений миграционного законодательства»,– объясняет Андрей Праведник, заместитель руководителя департамента ЕС Министерства иностранных дел Украины.
Бесплатная Виза
Кодекс также признает право детей до 6 лет, учащихся, владельцев дипломатических паспортов, студентов, аспирантов, ученых и представителей неправительственных организаций на бесплатные визы. Впрочем, в 2008 году Украина подписала с ЕС соглашение об упрощенном визовом режиме, в котором список «льготных» категорий гораздо шире. В нашем случае будет действовать соглашение, а не кодекс, убеждают дипломаты.
Впрочем, если визу выдает посредник, то консульский сбор платят все – и ученые, и бизнесмены, и журналисты. Как обойти эту систему – ясного ответа нет. Выход один – требовать прием документов в консульстве, заботясь о визе заблаговременно – на полгода вперед. Или платить, сколько бы кто ни требовал. 

Михайлина СКОРЫК, «Левый Берег»


материал опубликован в "КТ" № 76 от 9 апреля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 1717 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)