Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Севастопольский крейсер стрелял по Сирии?

Британцы следят за кораблями Черноморского флота

Мы периодически заглядываем на страницы мировой прессы, которая, как и мы, пишет новости о Крыме. За последнюю неделю зарубежные издания сообщили о возвращении российского военного судна из Средиземного моря в Севастополь и о готовящемся путешествии итальянских натуралистов в Крым, проанализировали итоги Ялтинской конференции в годовщину ее проведения и сравнили работу современных британских врачей с подвигами санитаров во время Крымской войны.

Российский крейсер вернулся в Севастополь

«Вооруженный 130-миллиметровой артиллерией, противокорабельным ракетным комплексом, зенитными ракетными системами и противолодочными торпедами, крейсер „Москва“ вышел из акватории Средиземного моря и вернулся в Севастополь», — будто бы с облегчением написали британцы, рассказав об окончании боевых учений недалеко от берегов Сирии. Впрочем, их тревога оправданна: по своим боевым возможностям крейсер «Москва» опережает корабли такого же класса других стран. Кроме того, учения по нанесению ракетного удара по вооруженным силам противника никого не могли оставить равнодушным, тем более в условиях войны в Сирии и конфликта интересов США и России в этом регионе. Может, российские учения в Средиземном море были демонстрацией военной мощи — излюбленного метода ведения переговоров сверхдержав со времен Первой мировой?.. Хотя британское издание указывает на то, что «корабль совершал боевые миссии у берегов Сирии», видимо, подразумевая далеко не учения, а скорее участие в вооруженном конфликте. Однако никаких подробностей на сайте не сообщается.

Миссия Крым-2013

«Настоящее открытие — это не поиск новых земель, это взгляд на мир новыми глазами». С этой цитаты Марселя Пруста начинается видеоролик под названием «Миссия Крым-2013» о готовящемся путешествии группы итальянских естествоиспытателей в Крым.

«Из Себорги — в Севастополь. В апреле 2013 года, — пишет в закадровом тексте некий Флавио Горни, разместивший видео, — мы отправимся в таинственное место на поиски забытого сокровища». Ролик пестрит профессиональными фотографиями итальянцев, уже побывавших в Крыму в прошлом году, которые через свои снимки показали наш полуостров таким, каким его не увидишь в обычной жизни: это портреты крестьян на фоне осенних золотых полей и леса, стадо овец, пасущееся на склоне гор в отблесках рассвета, и переливающиеся кроваво-огненным светом на фоне заходящего солнца гребни волн южнобережного моря..."

Найтингейл была бы в шоке

Статью о скандале вокруг госпиталя Стаффорд в Великобритании проиллюстрировали фотографией мокасин, в которых сестра милосердия Флоренс Найтингейл в холодную зиму в Крыму круглые сутки обходила палаты с ранеными британскими солдатами и ухаживала за ними. Если в середине XIX века она с 38 помощницами на добровольных началах за шесть месяцев сократила смертность в лазаретах с 42 до 2 процентов, причем в полевых условиях, то сегодня в современной больнице, в стране с медицинским страхованием, за три года от врачебной халатности умерло 1200 человек.

«В Стаффордском госпитале вскрылись факты многочисленных врачебных ошибок и халатности, — пишет наш английский тезка The Telegraph. — Руководство больницы о ситуации знало, но ничего не делало. Это стоило жизни более чем тысяче пациентов. Специальная комиссия по расследованию врачебных ошибок выяснила, что в Стаффордском госпитале пожилых людей не мыли, не кормили и забывали ставить им капельницы. Их родственники добились того, что извинения принес даже премьер-министр страны».

Любопытно, что причиной такого поведения руководства и персонала госпиталя, по мнению некоторых аналитиков, может быть режим экономии британской системы медицинского страхования — мол, главврач госпиталя не раз жаловался на нищенские зарплаты. Так что, из-за этого не нужно выполнять свои обязанности? Возмущенные авторы статьи приписывают в конце статьи, ссылаясь на фотографию с Флоренс Найтингейл, которая в условиях войны и без всякой корысти проявляла милосердие к больным: «Попробуйте представить себя на ее месте, в далеком Крыму, в 1854 году».

Ялтинская конференция предвещала холодную войну

«Президент Франклин Рузвельт, премьер-министр Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин с 4 по 11 февраля 1945 года встретились в Ялте, чтобы обсудить союзническую военную политику против Германии и Японии и попытаться уладить актуальные дипломатические проблемы, — пишет издание и замечает: — Конференция стала предвестницей крушения великого союза между США, Великобританией и СССР и начала холодной войны».

Такие выводы более чем удивительны, учитывая, что подписанный протокол Ялтинской конференции подтверждал согласие «Большой тройки» по принятым решениям.

«Для Сталина послевоенная экономическая помощь России, американское и британское признание советской сферы влияния в Восточной Европе были главными целями, — отмечает Reuters. — Черчилль хотел определить послевоенный статус Германии. А цели Рузвельта заключались в учреждении Организации Объединенных Наций и получении согласия Сталина вступить в войну против Японии. Однако никто из лидеров не был полностью удовлетворен встречей».

В этой связи стоит процитировать известного писателя-публициста Николая Старикова: «Что такое политика? Это когда политики подписывают договор и тут же думают, как его не выполнять».

 

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 219 от 15 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3716 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)