Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В лидеры выходят норвежцы

Тед Лигети

Завершились два крупных чемпионата мира: по горнолыжному спорту и биатлону — видам зимних дисциплин, которые сыграют немалую роль в командном зачете на предстоящих Белых играх в Сочи-2014.

Три страны диктуют условия

Чемпионат мира на трассах чешского Нове-Место продемонстрировал, что у стреляющих лыжников, как часто называют биатлонистов, тон задавали три страны, давние лидеры в этой дисциплине — Норвегия и Франция. Но для наших читателей особенно приятно то, что впервые по-крупному заявила о себе Украина.

Увы, по большому счету можно говорить, что потерпели на этот раз сокрушительное поражение биатлонисты России и Германии, которые связывали с биатлоном успехи своих олимпийских сборных в будущем году в Сочи.

Как это ни печально отмечать, но на горнолыжных трассах остаются полными нолями лыжники России, не говоря уже об украинцах, которые даже не получают возможности стартовать на сложных трассах чемпионатов мира, они нашим ребятам и девушкам просто не под силу. Считается, что европейцы, прежде всего австрийцы, французы, швейцарцы, немцы, итальянцы, норвежцы, словенцы и даже люксембургцы — «короли» в этом виде зимнего спорта. Но ныне им всем утерли нос заокеанские горнолыжники — американцы.

Главным героем в их рядах, после того как в первом же виде программы — супергиганте получила тяжелую травму олимпийская чемпионка Линдси Вонн, рассчитывавшая в швейцарском Шладминге завоевать не одно золото, стал 28-летний Тед Лигети. Известный покоритель крутых трасс, он впервые смог продемонстрировать все свое мастерство, выиграв из пяти видов программы три: супергигант, суперкомбинацию и гигантский слалом. Лишь в скоростном спуске и слаломе Тед уступил своим европейским соперникам: скоростной спуск — норвежцу Акселю Лунду Свиндалю, слалом — сильнейшему австрийскому мастеру спусков Марселю Хиршеру. Особенно хотелось бы отметить северянина, четвертый мировой чемпионат — 2007, 2009, 2011 и вот нынешний — он не покидает, не имея в своем багаже золотой медали чемпионата мира. Остается только сожалеть, что, как и Вонн, в первый день чемпионата получил серьезную травму товарищ Свиндаля по норвежской команде, призер Олимпийских игр в Ванкувере-2010 Хьетиль Янсруд, которому, как и симпатичной американке, предстоит лечение не менее чем полгода. Верится, что им еще хватит времени, чтобы хорошо подготовиться к Играм-2014.

Тина Мазе

В состязаниях у женщин в героях может ходить абсолютный лидер в борьбе за Кубок мира словенка Тина Мазе. Отважная девушка смогла собрать урожай в швейцарских Альпах из золота и серебра. Она уверенно выиграла любимый супергигант, уступила лишь двукратной олимпийской чемпионке немке Марии Хефль-Риш в суперкомбинации и француженке Тессе Ворле — на трассе гигантского слалома. Второе золото принесла Франции в скоростном спуске Марион Роллан, а на долю американки Микаэлы Шиффрин выпал успех в слаломе.

Проводились и командные состязания, не получившие статуса олимпийского вида, в которых за сборную принимают старты по трое мужчин и женщин из каждой сборной. В нем победили австрийцы. Чемпионами мира стали: Николь Хосп, Микаэль Киршгассер, Кармен Тальман, Марсель Хиршер (это его второе золото в Шладминге), Марсель Матис, Филипп Шергхофер.

Швеция или Россия?

Так обычно стоит вопрос перед началом каждого из 33 чемпионатов мира по хоккею с мячом среди мужчин, который пока не является членом олимпийской семьи, но надеется, что рано или поздно признают и его. Не стало исключением и нынешнее первенство мира, проводившееся в Швеции на ледовых полях Венерсборга, Гетеборга, Трольхеттана. Даже несмотря на то, что на групповом этапе шведы смогли обыграть россиян — 7:5. Но опять никто не сомневался, что эти две непревзойденные сборные мирового хоккея с мячом встретятся между собой в финале. Так и вышло. В полуфинале россияне разгромили казахстанцев (8:2), а шведы — финнов (10:2).

В поединке за бронзу казахи не оставили надежд финнам — 6:3 и стали третий раз подряд бронзовыми призерами. А решающий поединок за титул чемпиона мира между россиянами и шведами, как всегда, проходил в тяжелой борьбе. Счет открыл Даниель Андерссон. Но россияне тут же перехватили инициативу, и Петр Захаров и дважды Евгений Иванушкин довели счет до 3:1. После чего начались «качели». На гол Андерссона отвечает метким выстрелом Юрий Шардаков, а на его гол записывает мяч на свой счет лучший бомбардир чемпионата Патрик Нильсон, забивший 21-й мяч. Вот так, с результатом 4:3 сборная России смогла взять реванш, а вместе с ним и золотые награды в седьмой раз, постепенно приближаясь к шведам, у которых одиннадцать таких побед. Но и скандинавам, и россиянам еще много предстоит потрудиться, чтобы превзойти достижения сборной СССР, в активе которой было четырнадцать чемпионских титулов.

О том, что российские и шведские игроки на голову выше других, стало ясно и из состава символической пятерки минувшего первенства. Лучшим вратарем компетентное жюри назвало Андреаса Бергвалла, защитником — Андреаса Веста, полузащитником — Максима Ишкельдина, нападающим — Евгения Иванушкина, а лучшим игроком чемпионата признан Сергей Ломанов.

Впервые на чемпионате мира в Швеции в группе В вместе со сборными США, Канады, Венгрии, Латвии, Эстонии, Нидерландов, Японии играла и сборная Украины. Проиграв в группе эстонцам — 6:13 и голландцам — 3:5, согласно положению, украинские парни три раза подряд играли с японцами — 3:8, 5:6, 1:3, что отбросило их на итоговое последнее, 14-е место. Как говорится, лиха беда начало! Остается только пожалеть, что в Швецию на чемпионат не приехали сборные Монголии, Литвы и Киргизии. Смотришь, наши бы и не были последними!

Остались лидерами

В розыгрыше ежегодного Евротура по хоккею с шайбой, в котором за победу борются сборные России, Чехии, Финляндии, Швеции, прошел третий тур, так называемые Шведские хоккейные игры. В них первенствовали финны, победившие чехов (3:0) и шведов (5:2) и проигравшие по буллитам россиянам (3:4), что принесло им в итоге семь очков. На втором месте оказались чехи, проигравшие финнам, но победившие россиян (2:1) и шведов (2:0), отстав от финнов на одно очко. Увы, россияне, начав турнир с эффектной победы в Хельсинки над финнами, затем уже в Мальме разгромили шведов (4:1), но умудрились проиграть чехам (1:2), заняв третье место с пятью очками. Следует отметить, что наши соседи на этот раз не привлекали в команду звезд НХЛ, а решили обойтись хоккеистами из клубов КХЛ. Ну и полностью разочаровали своих поклонников хозяева турнира, закончившие его на нуле.

Однако третье место не сказалось на лидерстве россиян в общем зачете — у них 18 очков и они на три очка опережают сборные Чехии и Финляндии, имеющие в активе по 15 очков. А шведам не избежать последнего места (шесть очков). Ведь сборным осталось сыграть еще лишь на Чешских хоккейных играх, стартующих 25 февраля в Праге.

 

После пяти завершившихся чемпионатов мира по санному спорту, по бобслею и скелетону, сноуборду, горнолыжному спорту и биатлону табель наград за сезон 2013 года выглядит следующим образом:

Норвегия (9 золотых + 2 серебряные + 4 бронзовые медали), Германия (8+6+8), США (6+4+2), Франция (3+5+2), Австрия (3+4+5), Канада (3+3+3), Россия (2+2+3), Словения (2+2+1), Финляндия (2+0+2), Швейцария (1+4+0), Украина (1+1+3), Австралия (1+1+1), Великобритания и Белоруссия (по 1+0+0), Италия (0+3+2), Швеция (0+2+2), Латвия и Польша ( по 0+1+1), Хорватия и Япония (по 0+1+0), Бельгия и Чехия (по 0+0+1).

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото avocreative.org, sport.img.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 220 от 22 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2999 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)