Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Тучи не рассеялись, дождь не пролился

«Таврия» теперь может рассчитывать только на свою молодежь

Чуть больше месяца назад, 18 января, мы опубликовали материал под названием «Тучи над городом встали...», в котором рассказали о чрезвычайной ситуации в симферопольской «Таврии». Что изменилось за прошедшее время?

SOS привлек внимание

Мы уже поведали о так называемом деле Афолаби, возникшем в стенах клуба при весьма странных обстоятельствах, которое стало, только представьте, достоянием ФИФА (?!) Думается, что на родине нигерийского футболиста Афолаби о нем знают немногие. Оказалось, что руководство «Таврии» во главе с президентом клуба Сергеем Куницыным не выплачивало ему (чему лично я не верю) полагающиеся деньги по контракту, в котором, увы, клубные юристы не усмотрели «подводных» камней. А они гласили, что если игрок чем-нибудь не будет удовлетворен в команде, то имеет право покинуть ее, что и сделал Абдулвахид, никого не уведомив об отъезде в краснодарскую «Кубань». За это отцы «Таврии» наложили на него «неподъемный» денежный штраф. Но футболист и его доброжелатели смогли убедить комиссию ФИФА в своей правоте. И теперь уже крымский клуб был обязан выдать компенсацию за «нервные переживания» нигерийцу. А чтобы впредь не было подобного, в Лозанне лишили наш клуб возможности заниматься трансферной деятельностью на протяжении всего нынешнего года. Причем команда не может привлекать в свои ряды любого нового игрока, как легионера, так и соотечественника, если он не был воспитан в «Таврии». Выступать за нее ныне могут только те, кто был заявлен в минувшем чемпионате, и воспитанники молодежного состава, что сразу же обрекло команду на тяжелейшее испытание.

Вот здесь бы забить во все колокола. Но привыкшие к нашим футбольным законам, которые, имея средства, можно обойти, в клубе, прежде всего старший тренер Олег Лужный, были уверены, что все обойдется, и к концу межсезонья ФИФА снимет свой запрет. Поэтому не особенно и спешили тушить разгоравшийся огонь, не учтя, что за рубежом такими мерами не шутят, особенно, когда применяют их против клубов с востока континента. А ведь еще в конце прошлого года необходимо было предпринять все для улаживания конфликта, моментально перевести из молодежного состава в основной форвардов Сергея Мельника и Дмитрия Севодняева, полузащитников Максима Приходного и игрока юношеской сборной Украины Владислава Павленко, защитников Дмитрия Матвиенко и Семена Доценко. Но, увы, до этого, как говорится, руки не дошли.

Когда же 12 января игроки собрались после отпуска в Симферополе, а Лужный вернулся из Лондона, где проводил отпуск, оказалось, что главный инвестор клуба киевлянин Юрий Борисов «перекрыл» материальную поддержку не только клубу, которая не восстановлена до сего времени, но и команде (основному, молодежному и юниорскому составам). Были отменены учебно-тренировочные сборы не только за рубежом, но и в... Крыму (?!) Ну а коль нет сборов, то нет питания и проживания на спортбазах для игроков и тренеров. Поэтому молодежный и юниорский составы приступили к тренировочной работе лишь 16 февраля, по сути дела, за две недели до старта в продолжение чемпионата страны 2012/13 года.

Удивляло и то, что долгое время «основа» тренировалась по одному разу в день, ссылаясь на одноразовое питание. Но давайте говорить принципиально. Да, положение было критическим, но неужели футболисты настолько бедны (они получают по сравнению со многими крымчанами просто-напросто заоблачные деньги), что не могли найти средства для личного благополучия и тренироваться два-три раза в день? Только «плач» Лужного на страницах СМИ и телеканалов, его обращения к почетному президенту команды, главе крымского правительства Анатолию Могилеву сдвинули ситуацию с мертвой точки.

Встреча премьера в Киеве с Дмитрием Фирташем открыла глаза на многие беды команды как одной, так и другой высокой стороне. Оказалось, что средства для команды и клуба выделялись, но «распылялись» в непонятном направлении. И тут на первый план вышла фигура президента «Таврии» Сергея Куницына, работу которого и подвластного ему клуба вот-вот начнут проверять специальные комиссии, в их составе будут работники и правоохранительных органов.

«Капитан» первым покинул корабль

Почти два месяца президент клуба, ставший теперь народным депутатом Украины, не выходил на связь со своим, как он неоднократно заявлял, любимым детищем. Но стоило Анатолию Могилеву частично решить проблемы в Киеве, где пообещали возобновить материальную поддержку в полной мере, как моментально постарался на первый план выйти Куницын. Прежде всего, обвинив всех и вся в выполнении политического заказа против него, который, мол, с охотой выполняют не только журналисты разных мастей, но и крымские органы власти. Но все уже настолько привыкли к подобной риторике из уст человека, возглавляющего уже семь лет команду и Федерацию футбола Крыма, что перестали всерьез на них реагировать. А если и хотят созвониться с Сергеем Владимировичем, как это пытались неоднократно сделать и мы, чтобы от него подробно узнать, кто катит на него «бочку», то это не удается сделать. Ведь, как стало известно из официальных источников, депутат Куницын поменял номера своих мобильных телефонов, которые хранятся его окружением в глубокой тайне.

По всему чувствуется, что нынешний новый старый президент явно охладел к крымскому клубу. Ведь сейчас на него навалились новые, депутатские заботы, и ему нынче не до тех негативных дел, вершившихся под его руководством в клубе, так как подписи под большинством «острых» документов стоят не его, а подчиненных.

Денежный дождь не пролился

Тем временем 14 февраля, так и не дождавшись денежного ливня, обещанного инвесторами из Киева, команда, учтите, в долг, который взвалили на себя ряд людей, сочувствующих команде, несмотря на риск для своей репутации, отправилась на двенадцатидневный тренировочный сбор в турецкий Белек, в Анталию. Там поселилась, опять-таки в долг, в самом шикарном отеле, который, образно говоря, по карману лишь четырем лучшим клубам Украины. Перед отлетом к «брегам турецким» Олег Лужный, видимо, с разрешения инвесторов, взял на себя миссию «революционера», заметно «перетряхнувшего» свое окружение в команде, заменив, как он считает, преданных Куницыну людей на специалистов, с которыми ему будет комфортнее работать.

Хорошо, что в числе 22 футболистов нашлось место талантливым молодым игрокам Мельнику, Приходному, Матвиенко, Доценко, Павленко. Однако, непонятно для чего, видимо, скорее для счета, среди нынешних жителей отеля в Белеке оказались македонец Даниэль Мойсов, Артур Новотрясов, Ролланд Погорельцев, которые не смогут играть в «Таврии» до того, как с команды не будет снято «табу» ФИФА.

Пока же можно сделать вывод, что тучи над командой не рассеялись и денежного дождя не случилось. Остро-словы шутят: «А не придется ли футболистам „Таврии“ из Турции вплавь добираться до родных берегов?»

Гарик ОРЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 220 от 22 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2700 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)