Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кравец считает Чабанова трусом?

Кравец, Чабанов

Министр АПК Крыма объяснил, почему председатель Рескомзема Крыма не появляется на серьезных мероприятиях

Посевная кампания в Крыму реализуется максимум на тройку — такую оценку поставил замминистра аграрной политики и продовольствия Николай Полюшкин. В чем причина неудовлетворительной работы и к чему это приведет, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Проспали

Ждать высоких урожаев яровых в этом году крымчанам уже не приходится — к таким прогнозам склоняются большинство экспертов, которые выступили на рабочем совещании по вопросам проведения весенней посевной кампании. Среди главных причин оказалось отставание в сроках сева, которые являются ключевым фактором для будущего урожая. По информации Полюшкина, на сегодняшний день засеяно только пятнадцать процентов от запланированного количества площадей под яровые культуры. Даже если все остальные условия будут благоприятными — ожидать хороших результатов смогут те немногие, кто «влез» в февральские окна и засеял свои поля.

Впрочем, рассчитывать на милость природы, по мнению аграриев, пока не приходится — запасов влаги в почве осталось максимум на неделю, и если в течение этого времени не выпадут осадки, засуха добьет и без того далеко не идеальные посевы. При таких условиях прогнозируемая урожайность составит всего 10–15 центнеров. Однако полив — удовольствие крайне дорогое, и предусмотренные государством средства на компенсацию этих затрат, по словам председателя постоянной комиссии по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николая Янаки, выделяются не в полном объеме, а те, которые все же выделены, «зависли» в казначействе.

Среди других проблем, которые называют чиновники, — недостаточное количество ядохимикатов, запасенных хозяйствами на период посевной кампании. В среднем по Крыму объем средств защиты растений не дотягивает и до половины от необходимого. Это грозит не только нарушением технологии выращивания, но и дополнительными потерями урожая.

Касается эта проблема не только яровых, но и озимых культур, ситуация с которыми, по мнению должностных лиц Минагрополитики, хотя и нормализовалась, но не везде. Особое беспокойство вызывает Западный Крым, на полях которого взошло чуть больше половины от посеянного. К тому же лишь половину этих всходов эксперты оценивают как удовлетворительные. Так что оптимизм министра аграрной политики и продовольствия Валерия Кравца, продемонстрированный на предпоследней сессии крымского парламента, мол, голодать не будем, на деле, выходит, не подкреплен вескими основаниями.

Кто виноват?

Примечательно, что в профильном ведомстве пеняют не только на погоду, но и на нерадивых подчиненных, которые для своих отчетов зачастую берут цифры буквально с потолка. Хорошо иллюстрируют ситуацию расчеты по затратам на выращивание сельхозкультур. Средняя цифра по Крыму, который сильно зависит от дорогого орошения, вышла менее полутора тысяч гривен, в то время как среднеукраинская норма намного выше и составляет более двух тысяч гривен на гектар.

Несмотря на существование Крымского агротехнологического университета, который ежегодно выпускает около тысячи специалистов, глава Минагрополитики Валерий Кравец объясняет имеющиеся проблемы большим дефицитом кадров в агропромышленной сфере.

Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия:

«Все сельхозпроизводители испытывают недостаток специалистов. В том числе и наше министерство. На сегодняшний день имеется семнадцать вакансий, в том числе заместителя министра. Компетентного специалиста найти не удается».

Дополнительные проблемы создает действующее законодательство, которое, по словам Николая Янаки, запрещает сдавать в аренду земельные паи, выделенные под личные крестьянские хозяйства. Сегодня этот вопрос на контроле в Кабмине, однако до того, как правовую коллизию устранят, на полуострове реально существует угроза обвала рынка сельхозпроизводства на площади около восьмидесяти тысяч гектаров.

Ну и напоследок мы поинтересовались, почему на совещании по вопросам готовности агроформирований всех форм собственности к проведению весенне-полевых работ в Крыму не присутствовал председатель Рескомзема АРК Александр Чабанов, хотя в повестке мероприятия значился его доклад об особенностях земельных отношений в отрасли АПК Крыма и о новой нормативно-денежной оценке земель в автономии.

Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия:

«Наверное, он испугался, вот и не явился. Вопросов по земле много и они непростые».

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 220 от 22 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3819 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-02-2013

:: Комментарий #1 написал: не равнодушный   |   28 марта 2013 00:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
«Все сельхозпроизводители испытывают недостаток специалистов. В том числе и наше министерство. На сегодняшний день имеется семнадцать вакансий, в том числе заместителя министра. Компетентного специалиста найти не удается» - вранье!!! Всех знающих сам же и уничтожил, господин "испанец" Кравец! А центр по подготовке кадров для села - стер с лица земли и базу раздаст направо и налево частным лицам, совсем не под учебу!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)