Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Маленькая, да удаленькая!

Крымские контрактники получают больше своих коллег из других областей Украины

Украина готовится к созданию профессиональной армии

В конце прошлого года министр обороны Украины Павел Лебедев заявил о том, что в 2013 году будет приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом армии на контрактную основу. Накануне 23 февраля еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил разузнать, а действительно такая реформа возможна уже в этом году или говорить о профессиональной армии в стране все-таки еще рановато.

«Бред и блеф»?

Вслед за заявлением министра украинские СМИ распространили комментарии военного эксперта Бориса Така­ева, в которых он называет переход армии полностью на контрактную основу в 2013 году бредом и блефом, объясняя это «элементарной нехваткой средств».

Ему вторит и директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Николай Сунгуровский, считающий, что подобная реформа — это слишком затратный процесс, который невозможно осуществить за год.

В Крымском республиканском во­енкомате говорят, что лишь по результатам года станет ясно, может ли страна полностью отказаться от призывников.

Если сегодня общая численность Вооруженных сил Украины составляет 184 тысячи человек (у нас пятая по размеру армия в Европе), то, согласно плану перехода на контрактную основу, украинская армия будет насчитывать 110 тысяч.

Сергей Маслюк, и. о. военного комиссара АРК, полковник:

«Смысл перехода на контрактную форму комплектования — создание профессиональной, боеспособной армии. Пусть она будет небольшй по количеству, зато мобильной и способной выполнять те задачи, которые возлагает на нас руководство страны».

Работа по увеличению числа служащих по контракту ведется уже сейчас. Так, перед руководством Республиканского военкомата на первое полугодие стоит задача набрать 900 контрактников. Сравните: Запорожский областной военкомат по плану должен набрать 230 служащих по контракту за тот же период. Начальник отдела комплектования призыва Владимир Грицаюк признает, что 900 контрактников — цифра внушительная, а объясняется она тем, что в Крыму находится 48 частей перспективного состава, которые принимают служащих по контракту. Впрочем, в военкомате задачу считают вполне реальной. Служить в Крым приезжают и из других регионов Украины. Причиной такого ажиотажа являются высокие зарплаты. Так, постановлением Кабинета министров Украины в октябре прошлого года всем военнослужащим на территории Крыма денежное довольствие увеличено в два раза. Так что теперь средняя заработная плата служащего по контракту в автономии составляет 3400–3800 гривен с первого года службы. До этого контрактники получали 1200–1700 гривен. Если говорить о других регионах Украины, то зарплату увеличили лишь десантникам (от 3270 гривен).

Владимир Грицаюк, заместитель военного комиссара АРК, начальник отдела комплектования призыва:

«Взять Кировский или Первомайский районы — где там молодому человеку себя реализовать? А 3500 гривен — достойная оплата, если в целом по Крыму зарплата составляет 2900 гривен».

На форумах по этому поводу уже появляются нелицеприятные комментарии: мол, в армию люди тянутся лишь из-за денег, при этом профессионализм таких защитников Родины оставляет желать лучшего. Грицаюк уверяет: подобные опасения безосновательны. Все желающие служить проходят восемь тестов (для женщин — шесть), определяющих их готовность и способность взять в руки оружие. И речь идет не только об уровне физической подготовки и состоянии здоровья человека, но и о его психологическом портрете и даже уровне IQ. К слову, если раньше на контрактную службу принимали только бывших «срочников», то сегодня любой желающий в возрасте от 18 до 40 лет может подать документы.

Социальный удар

Если вопрос с зарплатами хотя бы в Крыму решился, то проблема с жильем для военнослужащих остается актуальной. В 2013 году в государственном бюджете в первый раз за историю Украины не заложены средства на строительство и приобретение жилья. Бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук назвал это «социальным ударом по Вооруженным силам».

Между тем в Крыму 40 процентов военнослужащих по контракту обеспечены жильем благодаря общежитиям в Симферополе, Керчи, Феодосии, Новоозерном, Перевальном, Севастополе.

В частности, этот вопрос решается еще и благодаря тому, что служить идут по месту жительства. Остальные же вынуждены жилье снимать.

Владимир Грицаюк:

«Так как число срочников сейчас сокращается, то появляется возможность переоборудовать казармы под общежития. Это выходит дешевле, чем строить новое жилье».

В Республиканском военкомате нам рассказали, что в 2013 году еще состоятся весенний (по плану в Крыму необходимо набрать 750 человек) и осенний призывы на срочную военную службу. Будет ли осенний призыв последним — покажет время.

Испытательный срок для контрактника

В настоящее время первый контракт с желающими служить заключается на три года. Если военнослужащий желает остаться в армии, то следующий контракт заключается уже на пять лет. Но сейчас рассматриваются изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым первый контракт будет заключаться сроком на один год.

Владимир Грицаюк:

«Это делается для того, чтобы человек мог определиться — действительно ли он хочет служить в армии, сможет ли он адаптироваться. А после года он уже принимает осознанное решение о продлении контракта».

 

Евгения КОРОЛЕВА
Фото werner-partners.blogspot.com»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 220 от 22 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4332 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)