Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Гора раздора

Старокрымский карьер работает законно, но местным жителям от этого не легче

В курортном Старом Крыму туристы любуются щебнем и мусором

В старокрымском поселке Агармыш люди больше двух десятков лет вынуждены жить между свалкой и карь­ером. С одной стороны — вонь от разлагающихся отходов, с другой — не прекращающийся ни днем ни ночью шум камнедробильных машин. И когда закончится этот ад для местных жителей, не могут сказать ни в горсовете, ни в райгосадминистрации...

Проблемное место

В то время как многие города полуострова сегодня активно развивают туристическую отрасль, в Старом Крыму беспощадно разрушается красивейший природный объект — гора Агармыш, на которой с 60-х годов прошлого века ведется разработка месторождения известняков. Карьер не просто портит пейзаж, из-за постоянных взрывов осыпаются многочисленные пещеры, которые могли бы привлекать сюда отдыхающих.

А между тем Старый Крым имеет статус курортного города. Сюда приезжают туристы, желающие увидеть Дом-музей Александра Грина, Дом-музей Константина Паустовского, знаменитый армянский монастырь Сурб-Хач, но вместе с тем они видят и другие «достопримечательности»: наполовину уничтоженную гору Агармыш и огромную вонючую свалку посреди поселка.

Какой смысл присваивать городу статус курортного, если, собственно, это направление никто развивать и не собирается?

Тема карьера в Старом Крыму поднималась в прессе неоднократно. Это и не удивительно, ведь добычу щебня на горе признали опасной еще 25 лет назад.

Уже тогда стало ясно, что разработка месторождения привела к значительным проблемам с водой в регионе. Постоянные взрывы разрушили природные гидрологические системы Агармышской гряды. Некогда многоводный край, где насчитывалось более сотни источников, постепенно стал засушливым. Сегодня вода в городе дается по графику, в летнее время людям приходится просто покупать недешевую привозную.

Второй, не менее существенной проблемой стал постоянный шум. По словам местных жителей, от взрывов на карьере в домах появились щели. Несмотря на то что, согласно документам, режим работы дробильно-сортировочной линии определен до 20:00, люди уверяют, что здесь и по ночам работа не прекращается.

Наша песня хороша...

С 1990 года добыча известняковых пород в этом месте, согласно решению № 69 исполкома областного совета народных депутатов от 17 февраля 1987 года, должна была полностью прекратиться. Но распад Союза не позволил довести начатое дело до конца. И в независимой Украине, наплевав на решение более неактуального исполкома, уже частные предприятия продолжали заниматься разработкой карьера. С конца 90-х и до наших дней данное месторождение эксплуатируется ЗАО «Старокрымский карьер».

Любопытно, что 6 марта 2001 года заместитель председателя Совмина АРК Александр Рябков в ответ на запрос от Крымской ассоциации «Экология и мир» подтвердил, что старое решение еще советского исполкома «О прекращении разработки щебня на горе Агармыш» не отменено и не заменено другим актом. И вот парадокс — уже 25 апреля 2001 года акты на право постоянного пользования этими земельными участками предприятию выдают Старокрымский горсовет (17,31 га) и Первомайский сельсовет Кировского района (6,77 га). В 2002 году Старокрымский карьер получает специальное разрешение на пользование недрами сроком на 15 лет, а в 2004 году — акт предоставления горного отвода на срок до 2018 года.

И сегодня эта тема снова на повестке. На прошлой неделе в Симферополе был проведен круглый стол, на котором как раз и обсуждалась сложившаяся в поселке Агармыш ситуация. Впрочем, каких-то конкретных путей решения проблемы так и не предложили. Пока говорится лишь о создании рабочей группы из заинтересованных лиц, которые в очередной раз будут пытаться привлечь к данному вопросу внимание депутатов и чиновников. При этом сами власть имущие уверяют, что воевать с карьером сейчас бесполезно.

Петр Котюк, городской голова Старого Крыма:

«Пока у предприятия не закончится лицензия в 2018 году, которая выдана в Киеве, от того, что мы с вами будем на одном месте подскакивать, ничего не изменится. Они там законно работают. Меня больше беспокоит другое — кто будет делать рекультивацию карьера?»

Хороший вопрос, ведь проблема рекультивации земель поднималась все в том же решении исполкома Крым­облсовета за 1987 год. Как видим, за 26 лет никто из проверяющих органов так и не проконтролировал выполнение предприятием этого пункта. А сейчас даже специалисты не могут сказать, приведет ли закрытие карьера к улучшению экологической ситуации в регионе.

Андрей Артов, заместитель председателя Крымской ассоциации «Экология и мир»:

«На этот вопрос мы сможем получить ответ лишь после проведения экологической оценки ситуации. Проблема в том, что никто не готов выделить деньги для этого».

Между Сциллой и Харибдой

Если карьер без преувеличения можно назвать беспощадной Сциллой, то роль Харибды в старокрымских реалиях выполняет местная свалка. Появилась она здесь еще до того, как первые жители Георгиевской балки поселились в этом районе.

Замир Асманов, местный житель:

«Сюда скидывают все. Колбасный цех сбрасывает кости, коровьи головы. Ужасно!»

В жаркое время на свалке происходят возгорания, и тогда людям совсем деваться некуда — смрад распространяется молниеносно.

В горсовете объясняют, что сейчас этот вопрос местной властью как раз и решается. Так, в план социально-экономического развития Кировского района включена подготовка документации по созданию полигона твердых бытовых отходов на территории Приветненского сельского совета.

Правда, когда именно он появится, городской голова Старого Крыма сказать не может. «Когда будут деньги!» — вот и все, что мы услышали в ответ.

В Кировской райгосадминистрации уточнили, что, по предварительным расчетам, на строительство полигона необходимо более двух миллионов гривен.

Амет Халитов, заместитель главы Кировской РГА:

«Полигон будет построен не ранее 2015 года, но мы планируем перевозить мусор из Старого Крыма на Кировский полигон, когда он будет отреставрирован. Когда? Не могу вам сказать».

Так и получается, что проблемы в Старом Крыму не решаются и неизвестно, когда решаться начнут. Карьер работает законно, для решения проблемы с мусором нужны деньги, а местные жители в это время продолжают жить и работать в адских условиях, надеясь, что хоть кто-то когда-нибудь озаботится их судьбой.

Слово в защиту

Сергей Сивцев, директор ЗАО «Старокрымский карьер»:

«Людей между свалкой и карьером поселили еще в советское время. Их просто нужно было куда-то приткнуть! А теперь они, конечно, пытаются добиться, чтобы у них были какие-то условия для жизни, а не существования. Но разрушение горы произошло еще при СССР.

Наше предприятие работает на законном основании, у нас есть акты на постоянное пользование землей, у нас есть лицензии, все соответствующие документы. Да и вообще в Старом Крыму осталось единственное предприятие — наш карьер. И мы платим налоги — и за землю, и за недра».

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 220 от 22 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5030 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)