Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Арестная» пятница Козаченко

Сергей Козаченко. Тогда еще на свободе...

15 февраля Киевский райсуд Симферополя вновь своим решением взял под стражу экс-депутата ВС АРК, бывшего руководителя кредитного союза «Южный» Сергея Козаченко.

Вроде был приговор...

Как уже не раз писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», обманувший три тысячи вкладчиков своего кредитного союза почти на 65 миллионов гривен, бывший депутат провел в СИЗО больше года, хотя довольно долго его не арестовывали по расследуемому уголовному делу.

Напомним, в июле 2011 года вроде как справедливость восторжествовала — и кредитор-мошенник получил за свои деяния восемь лет лишения свободы с конфискацией личного имущества, которого у Козаченко почему-то практически не было. По давно известной схеме его имущество оказалось в собственности супруги, а она-то ни в чем вкладчиков не обманывала, следовательно, никак не может отвечать своим благосостоянием за действия проворовавшегося супруга.

Но радоваться «мстительным» вкладчикам пришлось недолго, хотя в феврале 2012-го и Апелляционный суд Крыма оставил этот приговор без изменений, постановив, что восемь лет лишения свободы — достаточное наказание по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), и части 2 статьи 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Подельник Козаченко Валерий Волков тоже получил срок, но на год меньше, чем у его шефа.

Мухи — отдельно, котлеты — отдельно

Тем не менее уже в декабре того же 2012 года Козаченко вышел на полусвободу — на подписку о невыезде (как и его соучастники), поскольку Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам отменил приговор и отправил уголовное дело в отношении Козаченко и Волкова на новое расследование. Оказалось, как писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», основанием для отмены приговора был тот факт, что уголовное дело в отношении тогда еще депутата Верховного Совета Крыма Сергея Козаченко возбуждалось следственным управлением МВД, а не прокуратурой Крыма, то есть не по подследственности.

Да и адвокаты обвиняемых вовсю ходатайствовали, чтобы «мухи — отдельно, котлеты — отдельно»: мол, целесообразно рассмотрение материалов уголовного дела в отношении каждого из подсудимых в отдельности. И Киевский райсуд Симферополя в очередной раз направил уголовное дело в отношении руководителя кредитного союза «Южный» Сергея Козаченко на дополнительное расследование в следственное управление нашей милиции. Кроме того, по непонятной причине в январе 2013 года как-то вдруг самоустранился от этого уголовного дела и судья Михаил Белоусов, ранее рассматривавший его не на одном заседании.

Однако уже вдохнувший воздух свободы Сергей Козаченко не осознал, что подписка о невыезде вовсе не является полной свободой, а налагает на подсудимого определенные обязательства, нарушать которые он права не имеет, — в частности, уклоняться от проводимых следственных действий. И на судебное заседание 6 февраля обвиняемый не явился, никаких уважительных причин и объяснений по этому поводу суду не поступило.

Как и предусматривает законодательство, на следующем заседании суд принял решение изменить гражданину Сергею Козаченко меру пресечения опять на содержание под стражей — чтобы в следующий раз не искать его для дачи показаний.

А вот подельникам бывшего депутата мера пресечения осталась прежней — подписка о невыезде, поскольку они были более дисциплинированны. Сам же глава кредитного союза «Южный» вновь оказался под арестом

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 220 от 22 февраля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4091 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)