Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Финишная прямая

«Шахтер» вряд ли уже догонят
Остались позади два с половиной месяца футбольных каникул. Чемпионат Укра­ины 2012/13 года среди клубов премьер-лиги выходит на финишную прямую
.

Для кого счастье, а для кого...

В начале декабря минувшего года, сыграв по восемнадцать календарных матчей первой каденции первенства, шестнадцать клубов премьер-лиги ушли на перерыв, который завершился 1 марта. Теперь клубы вступают во вторую каденцию чемпионата страны, состоящую всего-то из двенадцати матчей (см. таблицу).

Футбол, чемпионат Украины. Таблица после 18 матчей

Анализируя таблицу, приходишь к выводу, что, если не произойдут какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства, донецкий «Шахтер» под руководством румынского специалиста Мирчи Луческу в восьмой раз завоюет титул чемпиона страны, причем в четвертый раз подряд. Кроме того, не следует забывать, что горняки, в рядах которых выступает яркая плеяда бразильцев, не только доминируют на национальной арене, но и весьма комфортно чувствуют себя на европейских полях, где еще не потеряли шанс стать участниками четвертьфинала Лиги чемпионов. Правда, для этого в Дортмунде им необходимо победить чемпиона Германии «Боруссию».

Если судьба «Шахтера» в национальном первенстве не подвергается сомнению, то нынешняя борьба за серебро и бронзу — уникальное явление для нашего чемпионата, проводимого уже в два­дцать второй раз. Многие годы поклонники футбола знали, что на первых местах могут быть киевское «Динамо» и «Шахтер». А ныне кто отважится заранее предсказать, кому достанутся сереб­ряные, кому — бронзовые, а кому — деревянные медали (так говорят сами спортсмены о четвертом месте). Ведь нынешняя вторая позиция «Днепра», руководимого известным испанским коучем Хуанде Рамосом, — уже сенсация, несмотря на то что днепропетровцы опережают динамовцев на одно, а харьковчан — на два очка. Все это сулит не просто борьбу за каждое очко, а суперборьбу между ними в каждом очередном туре. Особенно после того, как эти три клуба, обнадежив болельщиков страны своим дружным выходом в 1/16 финала розыгрыша Лиги Европы УЕФА, так же дружно не сумели пройти этот этап, имея в партнерах не самых грозных, по европейской градации, соперников. Мало того что на кону для каждого из них стоят не только награды национального первенства, где они себе уже обеспечили участие в Лиге Европы 2013/14 года, но и каждый из них может прорваться, заняв второе место, в Лигу чемпионов. Причем для «Днепра» и «Металлиста» подобное может произойти впервые, как и для Олега Блохина. Он снискал лавры в этом турнире, будучи футболистом, но как тренер еще никогда не выводил своих подопечных на столь высокий уровень в состязаниях для клубов Европы.

А вот если одесский «Черноморец» сможет кого-нибудь вытеснить из перечисленной выше тройки, это будет еще большей неожиданностью. Для ребят Романа Григорчука нынешнее пятое место — верх мечтаний, ведь оно дает право их коллективу после большой паузы вновь испытать силы в Лиге Европы УЕФА. Подобные планы вынашивает и донецкий «Металлург», явно прибавивший в игре, когда его возглавил Юрий Максимов, в прошлом футболист «Таврии». В определенной степени осуществить наполеоновские планы этим клубам может помешать большая нагрузка в сборной страны для лидирующих в первенстве клубов в отборочном турнире к мундиалю-2014 в Бразилии. Ведь перед новым главным тренером сборной Украины Михаилом Фоменко поставлена задача: добиться права выступать в Бразилии. В конце марта сборная должна будет провести ответственнейшие поединки с соперниками из Польши и Молдавии.

Остальные десять участников чемпионата примерно равны по силам, хотя ужгородцам и особенно запорожцам необходимо будет прыгнуть, как говорится, намного выше головы, чтобы сохранить за собой место в премьер-лиге на будущий сезон.

Тревожный юбилей

Сегодня исполняется 55 лет со дня создания симферопольской «Таврии». Но никогда этот праздник не был столь тревожным, как в этом году, хотя порой первый чемпион независимой Украины, владелец Кубка страны, оказывался в еще более тяжелом турнирном положении, но с честью выходил из самых сложных ситуаций и ни разу не покидал премьер-лигу, что удавалось сделать, кроме наших земляков, лишь киевскому «Динамо», «Шахтеру» и «Днепру».

Но в нынешнем чемпионате команда оказалась в моральной яме. Это произошло из-за футбольной безграмотности ее руководителей, некоторых промашек тренерского штаба, игнорирования молодых кадров, стремления привлечь в коллектив легионеров не лучшего класса, а самое главное — наказания со стороны УЕФА, запретившего клубу какую-либо работу на трансферном рынке. Благодаря почетному президенту «Таврии», премьер-министру правительства АРК Анатолию Могилеву и президенту клуба Юрию Борисову за последние две недели удалось многое сделать, разгребая образовавшиеся завалы в клубной работе. Хватит ли этого на двенадцать оставшихся поединков чемпионата, покажут уже ближайшие игры. И первая из них пройдет 3 марта в Симферополе против львовских «Карпат», тоже не блещущих в нынешнем первенстве.

Прискорбно, что не смогут помочь команде во второй каденции первенства Максим Калиниченко и швед Карл Свенсон, из-за травм выбывшие из строя до конца чемпионата. Но в коллективе немало хороших футболистов, в числе которых кандидаты в сборную страны Сергей Назаренко, Антон Шиндер, Сергей Погорелов. Общими усилиями они постараются сделать все и даже больше, чтобы сохранить славные традиции одного из старейших клубов Украины.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото shakhtar.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 221

Еще статьи:
Просмотров: 2672 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)