Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Расстрельное место

Кирилл Костенко на месте будущего убийства. Еще живой...

Особенности, «банальности» и возможные причины убийства поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко

 

Несомненно, главной новостью этой недели стало убийство мэра Симеиза Кирилла Костенко — поселковый голова был расстрелян в своем автомобиле прямо у здания Симеизского поссовета во вторник, 26 февраля. Он приехал на работу, но выйти из машины ему было не суждено — автоматные пули, выпущенные в лобовое стекло внедорожника, не оставили ему возможности выжить.

 

Удостоверение поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко, пробитое пулей

Типичный заказ?

Сегодня все, кому только не лень, комментируют это убийство: в качестве «экспертов» выступают бывшие и нынешние депутаты, отставные милиционеры и разного рода политологи — те, чье мнение общественность волнует, и те, чьего вообще не спрашивали. Молчат только правоохранители, отделываясь общими фразами, подходящими к любому преступлению, — мол, ведется расследование.

Напомним, о происшествии сообщила в милицию бухгалтер поссовета в 8:50 утра, тут же на место приехали местные опера и верхушка крымского милицейского главка. В лобовом стекле авто остались минимум четыре пулевых отверстия, тело Кирилла Кос­тенко находилось в машине, гильзы на месте не обнаружены. Местные жители поначалу приняли громкие хлопки за взрывы петард — не каждый день слышишь автоматные очереди.

С каждой минутой информации о нападении становилось все больше, и она была довольно конкретной: поначалу некие свидетели утверждали, что киллеры стреляли из скромной вазовской «копейки», чуть позже она и была обнаружена сгоревшей на горе Кошка с запчастями от автомата Калашникова в салоне. «Кредитная история» автомобиля оборвалась на владельце из числа местных жителей — он продал авто по доверенности, а потом оно еще не раз перепродавалось. Тупик, однако...

Вскоре обнаружились и записи камеры видеонаблюдения ближайшей мини-­гостиницы: якобы на них запечатлен убийца. Позже выяснилось, что зафиксирован момент самого расстрела, но лиц или рук исполнителя (исполнителей) не видно. Один из жителей Симеиза уверяет, что он записал на камеру своего мобильника «отход» убийцы с места расстрела — мол, некий гражданин уезжал с горы Кошка не велосипеде. Хотя трудно себе представить, чтобы после исполнения такого явно «дорогостоящего» убийства киллер воспользовался столь сомнительными путями отхода.

Говорят, что правоохранителям за месяц-два до этого происшествия поступала информация о том, что Кос­тенко «заказали», что «авторами» этого заказа были те граждане, кто инициировал против него уголовное дело 2011 года — по подозрению в получении взятки в 400 тысяч гривен. Но всерьез никто на такую информацию не отреагировал, и, как оказалось, зря.

Единственное, в чем оказались правы правоохранители, — расстрел был произведен профессионалом и имел все явные признаки заказного убийства. Тут вам и автомобиль (угнанный, украденный, купленный без документов), оставленный после происшествия со сброшенным стволом внутри. Поджог — с целью скрыть возможные отпечатки пальцев и любые биологические следы преступников. Наверняка ствол окажется проходящим по преступлениям прошлых лет — например, девяностых, среди которых немало нераскрытых «заказняков». И отсутствие гильз вовсе не препятствует баллистической экспертизе найденных запчастей автомата, если он уже попал в руки правоохранителей.

Земля и киллеры

В пользу тщательно подготовленного преступления говорит и удобное место, с которого велся огонь, когда преступник находится в более выигрышном положении — так, например, в девяностые расстреляли жену бывшего «авторитета» Олега Дзюбы. Тогда киллеры поджидали находящуюся за рулем Ольгу Дзюбу на «горбатом» мосту в Симферополе — они скрывались в кустах на повороте с моста, откуда и вели прицельный огонь.

На чем киллеры скрылись с места происшествия — пока не известно. В прошлые годы убийцы в качестве транспорта отхода использовали мотоциклы. Так было в 1994 году после расстрела крымского «авторитета» Виктора Башмакова: авто киллеров с автоматами внутри нашли неподалеку от места происшествия сожженным, но очевидцы утверждали, что преступники скрылись на мотоцикле. Впрочем, после не менее резонансного расстрела в 2010 году мэра Новофедоровки Олега Колодяжного у киллеров появилась новая тенденция — убийца укатил на мопеде. Кстати, спустя полгода подобный же способ отхода избрал после расстрела своей жертвы и киллер на улице Балаклавской в Симферополе.

В общем, ничего нового в схеме осуществления заказных убийств в деле Костенко, похоже, не имеется, разве что предполагаемый велосипед киллера. В связи с этим и особых надежд на скорое раскрытие преступления правоохранители не питают — подобных убийств немало среди «глухарей» прошлых лет, которые, бывает, раскрываются совершенно случайно.

Одну из основных версий расстрела поселкового головы Симеиза связывают с профессиональной деятельностью погибшего. Говорят о выделении земельных участков «заинтересованным лицам», чем были крайне недовольны другие граждане, не менее заинтересованные в строительстве в Симеизе. Причем народная молва утверждает (а источники в среде правоохранителей подтверждают), что земельные бизнес-интересы представляют выходцы из довольно отдаленного от Крыма региона Украины. Именно эти потенциальные «новостройщики» были крайне заинтересованы в новом переделе уже выделенных участков, поскольку раздобыть новые крайне сложно в маленьком и «нерезиновом» Симеизе. Так что таинственных застройщиков вполне бы устроил любой из вариантов — либо согласие Костенко на предложенные ими условия (а в этом случае пришлось бы отбирать уже выделенную землю), либо смещение неудобного мэра с его поста (путем, например, помещения в СИЗО, как при попытке 2012 года). Ввиду обеих неудавшихся попыток устранить Кирилла Костенко, видимо, и был использован крайний вариант — физическое устранение, которое возможным заказчикам обошлось гораздо дешевле, нежели небольшой участок земли на Южном берегу.

Кстати, найдется ли теперь такой бесстрашный, который захочет выдвинуть свою кандидатуру на это расстрельное место?

Похороны поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко, Симферополь, 2 марта 2013 г.

Похороны поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко

Похороны поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко

Похороны поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко

Похороны поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко

Похороны поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко

Похороны поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 221 от 1 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5270 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-03-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)