Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выжать и высушить

Частная фирма-монополист решила разорить жителей района

В Сакском районе собираются резко поднять тарифы на водоснабжение. Насколько обоснованным является это намерение, что еще может подорожать в ближайшее время и кто помог отдать коммунальную сферу района в частные руки, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Монополия на тарифы

Сегодня ООО «Сакская водная компания» предоставляет свои услуги по водоснабжению практически всем населенным пунктам Сакского района. Причем, как отмечали полгода назад в своем обращении депутаты райсовета, «большая часть оборудования скважин оснащена современными устройствами защиты и контроля... что дает существенную экономию затрат как на ремонтах, так и на потреблении энергоносителей».

В то же время, по информации заместителя генерального директора ООО «Сакская водная компания» Эдуарда Черкашина, тариф c 2011 года устарел, стоимость электроэнергии выросла с тех пор почти на треть. Не то «современные устройства» за полгода перестали давать экономию электроэнергии, не то минимальная зарплата, влияющая на тарифы, за это время подскочила до небес, не то компания просто решила, что пора начинать выжимать максимальную выгоду из своего почти монопольного положения в Западном Крыму.

Кстати, несмотря на измерение тарифов в копейках, выгода исчисляется совсем в других величинах — на полив огорода при отсутствии счетчика расход составляет восемнадцать кубов за сотку. То есть орошение стандартного приусадебного участка в шесть соток селянам теперь будет обходиться почти в пятьсот гривен. Тысячи хозяйств — миллионные отчисления.

И ничего с этим жители района поделать не могут — частная фирма сама вольна формировать свои тарифы, а задача потребителей — лишь оплачивать эти неподъемные счета или привыкать жить без воды. Примечательно, что альтернативное предприятие водоснабжения, принадлежащее районному совету, благодаря стараниям местных чиновников еще два года назад было буквально выбито с рынка коммунальных услуг и на данный момент едва сводит концы с концами.

Операция «Слив конкурентов»

Схема уничтожения конкурента, коммунального предприятия районного совета «Тепловодсервис», была рассчитана до мелочей и курировалась, по данным источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Сакской райгосадминистрации, лично заместителем главы РГА Саледином Зиядиновым.

Говорят, в 2011 году он приложил немало усилий, чтобы сформировать общественное мнение, будто местные жители очень недовольны качеством воды и графиком ее подачи. А потом три из четырех сельсоветов, обслуживающихся Тепловодсервисом, в один день вдруг пришли к мысли, что у них нет больше сил терпеть, и расторгли договор с районным предприятием.

По странному стечению обстоятельств произошло это как раз в то время, когда в этих селах закончили установку и наладку закупленного за деньги районного бюджета оборудования. Того самого, которое дает «Сакской водной компании» экономию на ремонтах и электроэнергии.

Сергей Пантелеев, глава КП «Тепловодсервис»:

«По сути, после этого предприятие прекратило хозяйственную деятельность. Люди стали увольняться, нечем стало платить за электроэнергию. Практически одномоментно появилась задолженность на 391 тысячу гривен».

Кроме того, по словам Пантелеева, работу с абонентами, которые задолжали его предприятию, по какой-то причине стали вести представители ООО. Позже выяснилось, что под видом взимания долгов по воде сотрудники водной компании оформляли предоплату за предоставление своих услуг.

Операция по нейтрализации Тепловодсервиса, на годы погрязшего в неподъемных долгах, стала логическим завершением семилетней экспансии сферы водоснабжения коммерческой структурой.

То ли еще будет...

Впрочем, одним только водоснабжением данная коммерческая структура не ограничивается. К середине прошлого года ООО располагало договорами на вывоз твердых бытовых отходов с девятнадцатью сельскими советами и, обладая таким лоббистом, как замглавы РГА Зиядинов, останавливаться на достигнутом, видимо, не собирается.

Кстати, на явную заинтересованность одного из районных руководителей в предпринимательских успехах «Сакской водной компании» указывает тот факт, что сын Саледина Зиядинова числится юристом в этой коммерческой структуре. А по словам источника в РГА, не только числится, но и одно время координировал вопросы поглощения маленьких коммунальных предприятий, созданных при сельсоветах. Тут-то поддержка влиятельного папы и пришлась как нельзя кстати.

Собственно, поддержкой только со стороны чиновников РГА влияние фирмы в районе не ограничивается — новые коммунальщики обладают уверенной «крышей» и в райсовете, и на уровне крымского парламента. Так что ждать повышения тарифов на вывоз ТБО жителям Сакского района тоже осталось, судя по всему, недолго.

Среди других «радужных» перспектив рынка коммунальных услуг района — передача очистных сооружений и канализационных сетей все тому же ООО. Судя по опыту освоения сфер водоснабжения и вывоза мусора, никаких возражений со стороны районных властей не последует — напротив, чиновники вздохнут с облегчением, поскольку сегодня проблемы водоотведения входят в перечень самых острых проблем региона.

И, скорее всего, таковыми останутся в тех населенных пунктах, которые не имеют прибрежной полосы. А вот инвестировать в реконструкцию очистных сооружений и канализирование приморских поселков — затея крайне выгодная, ибо вложения в инфраструктуру рекреационного региона окупятся буквально за несколько лет. Безусловно, удовольствие это не из дешевых — может быть, именно поэтому в ближайшее время жителям Сакского района и придется оплачивать воду по новым, сильно подорожавшим тарифам.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 221 от 1 марта 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3370 |   Комментарии (3) Дата публикации: 5-03-2013

:: Комментарий #1 написал: Марта   |   5 марта 2013 22:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Могилев, когда покончишь с пиздотой типа Разума и Грини??? Сколько можно терпеть это ворье ???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: крымский партизан   |   6 марта 2013 12:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

все приходяще - а Разум и сакский район, это вечно !!!

Разум Могильову не позубам....


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Адольф   |   13 июня 2013 12:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Черкашина на кол,мошенник и мерзавец.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)