Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов

В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов
Чем может стать для Крыма Центр законодательных инициатив, и для чего он нужен?
С 2006 года до сего дня автономия направила в ВР Украины 56 проектов по внесению изменений в законы Украины, и только по двум из них были приняты постановления. 
Василий Джарты еще до своего назначения премьером Крыма заявлял о необходимости создания на полуострове центра законодательных инициатив, который превратит АРК из холостой пули в боевой снаряд, который обеспечит ей дополнительные жизненно важные полномочия.
С подачи Василия Джарты еще 19 марта парламент Крыма принял решение: центру законодательных инициатив быть! А в минувшую среду за «круглым столом» депутаты и эксперты-политологи откровенно высказали свои мысли «по поводу». При этом, в зависимости от озвученных мнений, позиции участников мероприятия можно, пожалуй, условно разделить на оптимистические и пессимистические.
Оптимисты
В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов

Владимир Клычников,депутат ВР АРК:

«Мы должны понимать, над каким законодательством должны работать и какие вопросы первостепенно лоббировать. Просто так замахиваться на украинское законодательство нельзя, эта работа будет бессмысленной, хаотичной и ни к чему не приведет. Надо определиться со стратегией движения Крыма, чтобы центр законодательных инициатив стал полноценным экспертным советом, а не игрушкой в чьих-то руках». 

 


Александр Форманчук, политолог:
«Проблема автономии — нет механизма продвижения тех законов в ВР Украины, которые бы были нужны республике. Мы пытались решать эту проблему, но отношение к нам, как к сепаратистам. 37 законов направили в ВР по русскому языку, и ни один не прошел. Я не верю, что сегодня только через народных депутатов можно продвигать то, что мы хотим для Крыма».
В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов
Валерий Иванов,депутат ВР АРК:
«Не совсем с руки депутату ВР Крыма кошмарить (в хорошем понимании) конкретного депутата ВР Украины и спрашивать: где какой документ застрял? Вопрос в том, чтобы мы начали работу. Поэтому надо сегодня создать возможность насиловать депутатов — через помощников, через кого угодно, чтобы понуждать их к внесению наших законопроектов».

Григорий Демидов, заслуженный юрист Украины и АРК:
«На момент создания Крымской автономии в качестве правовой базы для работы был только юридический техникум. В то время, как во Львове, Харькове, Киеве для этого была своя правовая школа с университетом! Понимаете, с чего мы начинали? Поэтому у нас были такие позорные провалы, что даже слово трудно подобрать. Центр нужен для того, чтобы разобраться с собственными полномочиями».
В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов
Ефим Фикс, депутат ВР АРК:
«Сама идея интересная, ибо под лежачий камень вода не течет. Если нам вернуть право законодательной инициативы — это была бы песня. Но если мы будем ждать это право, то придется ждать до 2020 года». 

В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов
Светлана Савченко, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по социальным вопросам: 
«Центр нужен, если мы будем рассматривать его как экспертный совет по законодательству, полномочиям, стратегии развития. Что нужно Крыму? Может быть, действительно Крым должен стать Силиконовой долиной? Может, он должен стать центром реабилитации инвалидов всех стран, потому что у нас уникальные возможности? Может, Крым должен стать центром производства экологически чистой сельхозпродукции, которой практически нигде не осталось?» 

Андрей Клименко, эксперт:
«Крымская автономия сегодня в концептуальном тупике! Хорошо, что это тупик, потому что любому новому этапу развития всегда предшествует осознание пустоты, как в нашем случае. Мы должны ответить себе, каким мы хотим видеть Крым через 10, 20 лет, какой бизнес мы хотим в Крыму? Придется говорить об особом режиме инвестиционной экономико-правовой деятельности в Крыму, который бы был как в Турции. И если мы не разработаем четкую стратегию, то даже с центром законодательных инициатив сможем менять слово «Рада» на слово «Совет» и обратно, не более того».
Пессимисты
Лев Миримский, лидер партии «Союз»:
«Ну, написал центр какой-то законопроект. А кто его будет продавать? Продавать его сегодня по закону должен кто-то из депутатов Украины. Надо рассказать депутату Украины, что это за закон, его нужно защитить на комиссиях в ВР, надо рассказать его перед залом и так далее. Как эти законы будут разрабатываться и защищаться — для меня это большой вопрос. У нас есть Конституция Крыма, по которой Крым имел право законодательной инициативы. Если нам вернуть это право, все встанет на свои места».
В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов
Людмила Лубина, председатель комиссии ВР АРК по вопросам противодействия коррупции:
«Причиной того, что не принимаются наши законы, может быть их низкое качество. И если у нас центр законодательных инициатив в конце концов будет создан, тогда, наверное, народные депутаты от них с такой легкостью отказываться не будут. Но вот как заставить народных депутатов Украины, чтобы они исполняли свои законодательные функции, я не знаю. Какую форму сотрудничества с ними отыскать. Договорчик, что ли, с ними подписать? Вот Алексей Боярчук здесь присутствует, вот подпишет он с нами договор? Вот как мы его заставим работать? Я не знаю, как это сделать!».

В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов
Григорий Иоффе, председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике ВР АРК:
«На ум приходит песенка (пел ее Высоцкий): «Да, наш город процветает, лишь немного не хватает самой малости — театра варьете». Не хотелось бы, чтобы центр законодательных инициатив выступал у нас в роли некоего театра варьете. Я для себя уже решил, что центром законодательных инициатив является Верховная Рада Автономной Республики Крым — вся Верховная Рада. И я не уверен, что нужно выделять какие-то отдельные структуры и личностей, чтобы создать некий центр». 

Резюме
В Верховной Раде Крыма предложили насиловать нардепов
Владимир Константинов, спикер крымского парламента, привел дебаты к общему знаменателю, что называется, отрезвил парламентариев: 
«Первый вопрос, который возникает, а нужно ли вообще нам этим заниматься? Но за этим возникает вопрос, а чем вообще нам заниматься, может, нам и автономия не нужна? Нельзя так рассуждать. Есть такая философия жизни: если ты не движешься вперед, значит, ты обязательно движешься назад.
Мы и так потеряли то, что на первом этапе приобрели. Но если мы не будем за себя сражаться — завтра заберут все, если мы не поймем, что нам нужно консолидироваться для автономии. Какой наш самый большой минус? За 20 лет мы ничего не создали. Много было взаимных войн, коротких политических проектов. Люди друг друга готовы были загрызть насмерть. А продукта никакого нет. Результат — автономия экономически не отличается ни от какой области. А отличие должно быть разительное. В этом суть автономии! Возникает вопрос, а где найти эту грань? Я вам скажу — она утеряна, мы должны ее восстановить. Понятно то, что это не будет всем нравиться. Большинство автономий в мире экономически успешны. И фразы, что Крым экономически несамодостаточен — это совершенное заблуждение».  
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 77 от 16 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2888 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)