Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жилье мое…

 Жилье мое…

Уважаемая редакция!

Настолько нестандартно доброжелательным было слово редактора в № 4 «Крымского телеграфа», что я решила поделиться своей проблемой.Чтобы не быть голословной, прилагаю копии документов, подтверждающих отношение ялтинской власти к отдельно взятому 83-летнему инвалиду ВОВ I группы, который практически живет на улице, поскольку не имеет никакого жилья.

Я состою на льготном квартирном учете, но очередь уменьшается только за счет естественного ухода очередников в мир иной, что, вероятно, очень устраивает «нашу» власть, поскольку говорить о любви и заботе о ветеранах, гораздо легче, чем осуществлять это на деле…
С уважением, Борисова Е.В.
Пенсионерка обращалась к городскому голове: «Уважаемый Сергей Борисович! Обращаюсь к вам с просьбой ускорить решение моего квартирного вопроса.
В настоящее время я стою на квартирном учете под № 157 и не имею никаких шансов дожить до получения жилплощади. Я зарегистрирована и проживаю в квартире зятя Лизунова В. В. В 2006 г. я попала в ДТП, получила тяжелейшую травму головы, которая существенно ухудшила состояние моего здоровья, особенно психики. Такие обстоятельства приводят к дальнейшим ссорам и скандалам, содействуют дальнейшему ухудшению моего здоровья, а также создали такое напряжение в семье, что Лизунов В. В. твердо намерен снять меня с регистрации в своей квартире и я в любой момент могу оказаться без крыши над головой. Надеюсь на Вашу помощь в реализации моего конституционного права на получение жилплощади».
После чего дочь пенсионерки была на приеме у мэра в Совете ветеранов войны и труда. Городской голова поручил отделу по учету и распределению жилья рассмотреть вариант выделения гражданке Борисовой вторичного жилья. Однако там ответили, что она в общей очереди числится под № 4072, а в списке инвалидов войны и семей погибших военнослужащих — под № 157. «Выделить вам жилье вне очереди не представляется возможным». Затем последовало письмо, с ответом, что «по поручению городского головы вопрос предоставления вам жилья взят на контроль для положительного решения. К сожалению, в настоящее время свободной жилплощади в наличии не имеется». Неужели поручение мэра для отдела при Ялтинском горсовете не является неоспоримым фактом? Тогда кто в городе хозяин, простите? Или после прилюдного поручения следует еще одно, конфиденциальное, об отказе?
Дальше — интересней. Через год гражданке Борисовой приходит ответ, что она на очереди уже не 157-я, а 112-я. Получается, что 45 человек получили квартиры? А, может, эти ветераны просто ушли из жизни, так и не дождавшись своей жилплощади? Поскольку, по словам главного специалиста сектора по учету и распределению жилья, число выданных квартир исчисляется даже не десятками — единицами…
Неужели пенсионеры, ветераны не заслужили за свою нелегкую жизнь, пережив все ее тяготы, своей крыши над головой? Городские власти явно не справляются с обязательствами по удовлетворению возросших потребностей на жилье. Ведь в соответствии с Конституцией Украины каждый имеет право на жилье, а государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду, а также гражданам, которые требуют социальной защиты, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления безвозмездно или за доступную для них плату согласно закону. Таким образом, государство взяло на себя обязанность содействовать гражданам в получении жилья. И проблема заключается в том, что повышенный спрос наблюдается как раз на квартиры эконом-класса. А вот строительные компании строят то жилье, которое считают целесообразным и выгодным, а это преимущественно элитное жилье и квартиры бизнес-класса. И какой смысл отдавать городу процент квартир обязательными в этом случае квадратными метрами? Передавать подобное жилье очередникам, получается, нецелесообразно…
Еще в начале прошлого века Михаил Булгаков вложил в уста главного героя романа «Мастер и Маргарита» Воланда замечательную фразу, актуальную по сей день: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было, квартирный вопрос только испортил их».
И решить пресловутый квартирный вопрос не удается на протяжении десятилетий, хотя каждая новая городская власть рапортует о подобных намерениях. Но в результате очередь на квартиры только увеличивается…
 
Эдуард Справедливый "Крымский телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 11 от 29 ноября 2008 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2860 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-11-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)